62ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 6. Geociências - 6. Geoquímica |
SECO-HOPANOS E CAROTENÓIDES AROMÁTICOS: POSSÍVEIS INDICADORES DE MATURAÇÃO E ORIGEM EM ÓLEOS DA BACIA SERGIPE-ALAGOAS |
Gustavo Rodrigues de Sousa Júnior 1 Antônio Francisco Alves Lima 1 José Arimatéia Dantas Lopes 1 Francisco de Assis Machado Reis 2 Sidney Gonçalo de Lima 1 |
1. Universidade Federal do Piauí 2. Unicamp |
INTRODUÇÃO: |
O entendimento e a interpretação da biodegradação é um dos principais assuntos na indústria do petróleo, uma vez que este processo afeta diretamente a qualidade do óleo bruto. Ela modifica as propriedades físicas e químicas do óleo, o que tem um impacto direto sobre os processos de transporte e refino. Muitos estudos sobre esse assunto, incluindo uma avaliação sobre as condições químicas, físicas e geológicas dos processos de biodegradação, já foram feitos anteriormente. A biodegradação afeta a composição relativa dos biomarcadores nos óleos, o que dificulta a caracterização e avaliação dos parâmetros relacionados à origem, à evolução térmica e à migração. Em óleos biodegradados ou em misturas de óleos biodegradados e não-biodegradados, o aumento de compostos NSO e a presença de UCM's, modificam as características cromatográficas, o teor de enxofre, a gravidade API e outros parâmetros, dificultando a identificação dos componentes biodegradados. |
METODOLOGIA: |
Para obtenção dos biomarcadores saturados e aromáticos, estritamente de caráter neutro, os óleos foram submetidos a colunas cromatográficas sendo eluídas com hexano (Fração F1), hexano:tolueno (3:2, Fração F2) e tolueno:metanol (3:2, Fração F3). Em seguida, a fração hexânica (F1) foi cromatografada em placa preparativa (CPP) impregnada com AgNO3 5% e separada em fração saturada (F1P1) e fração aromática (F1P2). As amostras de óleos foram analisadas no sistema GC-MS (GC-17A/MS-QP5050A, SHIMADZU), após tratamento cromatográfico adequado. Para cromatografia dos componentes foi empregada coluna DB-5HT, 30 m × 0,25 mm, espessura do filme interno de 0,10 µm e Hélio como gás carreador (1.0 mL/min.). A temperatura da interface foi 310 °C; a do o injetor, 300 °C; a temperatura inicial, 70 °C por 2 min. com rampa de aquecimento de 10 °C/min. até 310 °C por 10 min. |
RESULTADOS: |
Os cromatogramas da fração neutra mostraram que as três amostras de óleo estão bem preservadas, como indicado pela presença de toda uma série n-alcanos. A análise por CG-EM mostrou valores para razão hopano/esterano de 1,76; 2,27 e 2,34 para os óleos A, B e C, respectivamente; pristano/fitano (P/F)≤0,82; Ts/(Ts+Tm)<0,5 e a presença de β-caroteno. A razão Ts/(Ts+Tm), e as razões C27 e C29 20S/(20S+20R) C29 αββ/(αββ+ααα) esteranos e os índices metilfenantrenos (MPI-1, MPI-2, MPI-3 e 2-MP/1-MP) mostram similares valores para os óleos, indicando similar evolução térmica. O RIC m/z 365 mostrou uma série de compostos 8,14-secohopanos monoaromáticos de C27 a C30, com predominância de C29 e C30. Sua ocorrência em óleos biodegradados sugerem que esses compostos são altamente biorresistentes. Porém, esses compostos podem ocorrer, também, em óleos não-biodegradados, o que sugere que podem ter um precursor biológico direto ou serem formados durante o início da diagênese. |
CONCLUSÃO: |
Os óleos estudados apresentaram baixo nível de biodegradação e similar maturação. Observou-se a presença abundante de n-alcanos e isoprenóides, terpanos bi, tri, tetra e pentacíclicos. Dentre estes, destacam-se o gamacerano e β-carotano, os qual indicam ambiente deposicional salino. A baixa razão Ts/Tm sugere baixo nível de maturação e em conjunto com parâmetros aromáticos indicaram similar maturação. Seco-hopanos aromáticos e isorenieratano (uma molécula produzida exclusivamente pela sulfobactéria verde Chlorobiaceae), foram encontrados nas três amostras de óleos da Bacia Sergipe - Alagoas, cuja abundância relativa sugere diagnósticos de fonte e/ou maturação. Os parâmetros geoquímicos estudados até aqui são concordantes com aqueles da literatura para outras amostras de óleos da Bacia Sergipe-Alagoas, de características marinho-evaporíticas. |
Instituição de Fomento: Universidade Federal do Piauí - UFPI |
Palavras-chave: Seco-hopanos aromáticos, Carotenóides aromáticos, Bacia Sergipe-Alagoas. |