62ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada
PRODUÇÃO DE ASTAXANTINA POR Mucor circinelloides, ATRAVÉS DA FORMULAÇÃO DE MEIO DE CULTURA DE BAIXO CUSTO
Mayara Nunes Vitor Anjos 1
Priscilla Andrade de Moura 1
Aline Alves Barbosa da Silveira 2
Rita de Cássia Freire Soares da Silva 1
Kaoru Okada 1
1. Universidade Católica de Pernambuco - UNICAP
2. Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
INTRODUÇÃO:
Os carotenóides são pigmentos naturais responsáveis pelas cores amarelas, laranja e vermelho, utilizados nas indústrias alimentícia, farmacêutica, de cosméticos e ração. Também são encontrados em bactérias não fotossintetizantes e fungos, protegendo tais organismos de danos gerados pela luz e oxigênio. A astaxantina é um dos principais carotenóides do grupo xantofila com várias funções biológicas incluindo proteção contra efeitos da luz UV e aumento da resposta imunológica.  Uma grande variedade de microrganismos é capaz de sintetizar astaxantina, incluindo fungos como o Mucor circinelloides. Nos últimos anos houve um aumento no interesse na produção de astaxantina, principalmente por via biotecnológica utilizando resíduos agroindustriais. A utilização destes resíduos como substratos alternativos, permite a redução dos custos de produção e minimiza problemas ambientais. O melaço tem sido comumente utilizado como meio de cultivo nos processos fermentativos, em virtude do alto teor de açúcares, nitrogênio, vitaminas, zinco, manganês e cobre. Esse trabalho tem como objetivo investigar a produção de astaxantina a partir de Mucor circinelloides, através da formulação de meio de cultura alternativo.
METODOLOGIA:
Foi utilizada uma linhagem de Mucor circinelloides obtida a partir de culturas crescidas em placas de Petri contendo meio Batata-Dextrose-Ágar (BDA), após 5 dias de incubação a 28 ºC. A contagem de esporos foi realizada em Câmara de Neubauer, padronizando o inóculo em 107 esporos/mL. Para a preparação do pré-inóculo, a suspensão de esporos ajustada foi inoculada no meio de melaço, durante 24 horas, a 25ºC e 150 rpm. Foi adicionado 1 mL do pré-inóculo em frascos contendo 100 mL do meio de cultura de melaço nas concentrações 4%, 7% e 10%. Como parâmetro para a utilização do resíduo como substrato, foi utilizado o meio de cultura definido Hesseltine e Anderson, descrito na literatura como favorável para a produção de carotenóides. O pH foi fixado em 6,5 e os cultivos incubados em shaker orbital a 120 rpm, a 25ºC, por 96 horas. Ao término do processo as culturas foram filtradas, lavadas com água destilada e liofilizadas. A extração do carotenóide foi realizada com hexano/metanol (1:1, v/v). A amostra contendo a astaxantina foi separada através de centrifugação a 2000 rpm durante 10 minutos. A fração final foi analisada por espectrometria (UV-visível), 470 nm.
RESULTADOS:
A partir das análises realizadas, obteve-se o rendimento 7,4 µg/g de astaxantina com o meio Hesseltine e Anderson. Com o meio de melaço a melhor condição para a produção de astaxantina deu-se na concentração de 4%, com o rendimento de 2,30 µg/g. Alguns autores descreveram que o melaço é um excelente meio de cultura para a produção de astaxantina por microrganismos devido ao seu alto poder nutricional. Os resultados da utilização do melaço como substrato para a produção de astaxantina, são promissores, considerando ser um resíduo de baixo custo, o melaço pode ser um meio de cultura potencial para a produção de astaxantina.
CONCLUSÃO:
A via biotecnológica apresenta-se como alternativa à via química de obtenção de astaxantina em função do alto custo do processo químico e da capacidade do Mucor circinelloides em fermentar no meio alternativo.
Instituição de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Palavras-chave: Astaxantina, Mucor circinelloides, Melaço.