62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 1. Ciência de Alimentos |
ANÁLISE DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-QUALITATIVA DO PESCADO COMERCIALIZADO NOS PRINCIPAIS MERCADOS PÚBLICOS DE SÃO LUÍS - MA |
Thiago de Sousa Santos 1 Gercivaldo Vale Peixoto 2 Ozelito Possidônio de Amarante Júnior 3 |
1. Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA 2. Depto. Acadêmico de Química, IFMA/MA 3. Prof. Dr./Orientador - Depto. Acadêmico de Química, IFMA/MA |
INTRODUÇÃO: |
O trabalho tem como foco principal a análise das condições de higiene e de qualidade do pescado comercializado |
METODOLOGIA: |
Foi feita uma vistoria em oito feiras e mercados na cidade de São Luís, utilizando-se de análises sensoriais e focando a atenção no manejo e qualidade do peixe que é comercializado nesses pontos. Para estas avaliações, solicitamos o auxílio de um técnico da SUVISA (Superintendência de Vigilância Sanitária Estadual), Raimundo Nonato dos Santos, para melhor obtenção de resultados. |
RESULTADOS: |
Nos seguintes lugares: Mercado da Forquilha, Portinho, Mercado do Peixe, Feira do João Paulo e Mercado do Vinhais, os peixes se apresentavam em condições inapropriadas para o comércio. Certos tipos de pescado não se encontravam em estado de congelamento, um tipo de conservação apropriado para esse tipo de alimento. Em algumas feiras, o gelo utilizado na conservação do pescado não se encontrava em condições apropriadas de higienização, além disso, o gelo empregado deveria ser triturado a fim de se manter estreito contato com o pescado, pois qualquer pedaço grande pode causar prejuízos ao mesmo, dilacerando seus tecidos e dando a possibilidade de um ataque bacteriano mais acelerado. O pescado apresentava alteração sensorial no que se diz respeito ao odor que se percebia ao examinar as guelras. Vendedores do mercado do João Paulo que trabalhavam diretamente com o pescado não se utilizavam de aventais, gorros ou luvas, meios de higienização aconselháveis para o manuseio do alimento. |
CONCLUSÃO: |
Através do que foi mostrado no que se diz respeito a estocagem e manuseio do pescado, o alimento analisado nos mercados citados estava em condições impróprias de comercialização. Os produtos são armazenados e expostos de forma inadequada, podendo conduzir à proliferação de microrganismos e a decomposição do produto. É necessário, portanto, dar prioridade para a segurança do produto, devido principalmente aos problemas de saúde pública. Isto significa que, deve-se ter o entendimento das causas, determinação das medidas preventivas e corretivas e uma orientação de modo como a adequada manipulação do pescado deve ser feita, de maneira que estes métodos sejam sempre eficazes e amplamente utilizados. |
Palavras-chave: Higiene, Pescado, Qualidade. |