62ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 2. Economia e Sociologia Agrícola
PERFIL DOS FORNECEDORES E CONSUMIDORES DO QUEIJO DE COALHO COMERCIALIZADO E CONSUMIDO NO MUNICÍPIO DE ÁGUA BRANCA-ALAGOAS EM 2006
Fabiana da Silva Menezes 1
Tâniz Marta Carvalho dos Santos 1
Jakes Hallan de Queiroz Costa 1
Yamina Coentro Montaldo 1
Ana Karina de Aguiar Calheiros 1
Érica Lívea Ferreira Guedes 1
1. Microbiologia, Agronomia/Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas -UFAL
INTRODUÇÃO:
Dentre os produtos regionais derivados do leite pode-se afirmar que o queijo de coalho está inserindo entre as iguarias típicas de culinária nordestina, seu processo de fabricação é baseado na simples coagulação do leite e na prensagem da massa. As condições de processamento, armazenamento e comercialização podem comprometer suas características organolépticas, bem como torná-lo impróprio para o consumo, em virtude da contaminação por microrganismos responsáveis por toxinfecções alimentares. Segundo (Thiollent, 1994) o passo inicial para conhecer a população e assim conseguir desenvolver um projeto educativo nos moldes descritos, ou seja, com profundo respeito ao educando e visando também o aprendizado durante o processo, é fazer contato com os interessados tentando identificar suas expectativas, os problemas da situação, as características da população e outros aspectos que permitem elaborar o chamado "diagnóstico". No contexto do serviço social, o diagnóstico é visto como "processo" e como "produto". O presente trabalho teve como objetivo determinar aspectos relativos ao perfil dos fornecedores e consumidores de queijos coalho no município de Água Branca.
METODOLOGIA:
Foi realizado estudo descritivo da população e dos comerciantes do Municipio de Água Branca-AL no que se refere a conhecimentos e práticas de higiene com o queijo coalho. Esses dados foram obtidos a partir de entrevistas com aplicação de questionários para cada público-alvo, contendo questões fechadas e semi-fechadas a fim de identificar o grau de conhecimento a respeito de: a) boas práticas de manipulação de alimentos; b) riscos que o alimento pode oferecer ao consumidor e c) microbiologia de alimentos As entrevistas foram realizadas no período de Julho de 2006 a Março de 2007.
RESULTADOS:
Em relação aos comerciantes 38% eram do sexo feminino 62% do sexo masculino, o nível de escolaridade dos entrevistados se concentra no fundamental com 37%, 1° grau com 25% e 38% no 2° grau, tendo ou não concluído a etapa 100 % dos entrevistados afirmaram que ouviu falar em micróbios ou bactérias.Com relação aos consumidores 78 % dos entrevistados são do sexo feminino com,a maioria donas de casa, 58% adquirem o produto em feiras livre e 21% compram em feira livre e em supermercado, enquanto 13% compram apenas em supermercados e 8% em feira livre e padaria.Com relação à observação de informações no rótulo 20% dos entrevistados costumam ler o rótulo dos queijos.Porém, quanto ao que é observado no rótulo dos que responderam sim, 65% observam a validade dos queijos, 20% observam validade e composição e 15% responderam outros (marca, embalagem, etc.) 80% dos entrevistados que não observar o rótulo em função da ausência do mesmo nos queijos coalho comercializados na cidade.Com relação à vigilância sanitária 75% dos comerciantes entrevistados afirmaram já ter sido vistoriado, enquanto que 25% responderam que não, a maioria dos que foram vistoriados afirmaram que ela é importante para assegurar que os produtos estejam em boas condições de conservação e, portanto, apto para consumo.
CONCLUSÃO:
A maioria tanto dos comerciantes quanto dos consumidores não sabem distinguir quando o alimento está contaminado e apenas deteriorado, desconhece as DTA's transmitidas pelo queijo coalho, O meio mais utilizado como fonte de informação é a televisão
Palavras-chave: Queijo de coalho, Àgua Branca,, fornecedores e consumidores.