62ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População
ANÁLISE DO CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS EM VITAMINAS A, C E B9 NO SEMI-ÁRIDO DE PERNAMBUCO, COMUNIDADE DE POÇO DA CRUZ (IBIMIRIM)
Betânia Bacelar 1
Aline Siqueira Tavares de lima 1
Raísa Prota Lins Bezerra 1
Taís Pinheiro 1
Soraya El-Deir 1
Gerlane Dantas da Silva 1
1. UFRPE
INTRODUÇÃO:

A comunidade de Poço da Cruz, que está dividida em três vilas: mecânica, hospital e comércio. A renda per capita por família é baixa, 80% ainda se mantêm com um salário mínimo mensal. Um índice de desemprego é alto e a principal fonte de renda das famílias é agricultura seguida da pescaria. As vitaminas são nutrientes fundamentais para o metabolismo do organismo, de formar que sua deficiência pode acarretar distúrbios no ser humano. A vitamina A é essencial para muitos processos metabólicos, como a diferenciação celular, ciclo visual, sistema imunológico e a manutenção e renovação de epitélios, sendo de especial importância durante o crescimento e desenvolvimento desde a gestação até a infância. O ácido fólico é importante para os processos bioquímicos do corpo, a deficiência de folatos, que devem ser obtidos através da dieta, está associada à anemia megaloblástica, malformações congênitas. O ácido ascórbico da dieta humana provêm mais de 90% de frutas e hortaliças, é de fundamental importância, pois previne o escorbuto, atua na defesa do organismo contra infecções. O objetivo desse trabalho é avaliar consumo de alimentos que são fontes de vitaminas A, C e ácido fólico (vitamina B9) na comunidade de Poço da Cruz.

METODOLOGIA:

As visitas ocorreram no 1º semestre de 2009 e 2010, onde ocorreu a aplicação de 30 e 50 questionários respectivamente, com perguntas abertas e fechadas, objetivas e subjetivas. Através desses questionários pode-se analisar quais os alimentos consumidos pelas famílias dessa comunidade rural, e esses dados primários foram plotados em planilhas do Excel, onde foi feito um comparativo por percentual entre os dois anos.

RESULTADOS:

Ocorreu um aumento do consumo de feijão e da batata inglesa (4% e 22,7%), sendo estes fonte de acido fólico, assim como o consumo de arroz. Ocorreu uma baixa de 4% do consumo de cenoura em 2010, fonte de vitamina A e C fundamental para o desempenho funcional do corpo. Nesse mesmo ano as hortaliças fontes de ácido ascórbico como tomate, beterraba e o pimentão tiveram um aumento de 5,3%, 4,7% e 8%, respectivamente. No segundo ano, 2% dos entrevistados disseram consumir abóbora, grande fonte de carotenóides. Com exceção da laranja, que teve um acréscimo de 4,7%, houve uma ligeira queda no consumo de frutas cítricas: acerola de 2,7% e 1,3% para o abacaxi. A goiaba fonte de vitaminas A e C caiu 18%, comparado ao aumento de 6% de mamão, 3,3% da manga e de 7,3% da melancia no 1º semestre de 2010. Frutas como a uva (8%), abacate (2%) e a mangaba (2%) que não foram citadas no primeiro ano, apareceram na segunda entrevista mostrando consumo de uma maior variedade de frutas na Comunidade de Poço da Cruz.

CONCLUSÃO:

Em virtude dos dados da pesquisa pode-se observar em 2010 um aumento no consumo de alimentos fonte de ácido fólico, e na variedade de frutas e hortaliças utilizadas pela comunidade. Arroz e feijão formam uma boa combinação para complementar o organismo com os aminoácidos essenciais, o qual é bastante consumido pela população pesquisada. As fontes de ácidos ascórbico, no geral, tiveram um acréscimo em 2010, o mesmo ocorreu com os alimentos que contem vitamina A. Mesmo com esses avanços no consumo de frutas e hortaliças, a necessidade de alimentos das famílias da Comunidade de Poço da Cruz é grande devido à baixa renda familiar. Por isso muitos lares não tem acesso ou não consumem com regularidade esses tipos de alimentos que são fundamentais para o desenvolvimento do organismo. Visto que a falta desses nutrientes no organismo pode desencadear algumas doenças, a hipovitaminose A ainda é um problema de saúde pública em vários países em desenvolvimento, em especial o Brasil, e a vitamina C contribui para melhor absorção do ferro e reduz a susceptibilidade de infecções no organismo. A carência da Folacina é preocupante nas mulheres em gestação, pois aumenta as chances de problemas na formação do feto e de nascimento.

Instituição de Fomento: Ministério de Ciência e Tecnologia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, UFRPE
Palavras-chave: Alimentação, Vitaminas, Comunidade Rural.