62ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 3. Microbiologia
SCREENING DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DE HORTELÃ-DA-FOLHA-GROSSA (Plectranthus amboinicus (Lour.)) CULTIVADAS EM QUINTAIS DA CIDADE DE MANAUS QUE APRESENTAM ATIVIDADE PROTEOLÍTICA.
Raiane Áila Teixeira Souza 1
Lorena Azevedo de Lima 1
Paulo Trajano dos Santos 3
Paulo César Carvalho Montenegro 2
Raimundo Felipe Cruz Filho 2
Januário Gama dos Santos 2
1. Universidade Federal do Amazonas, ICB, Departamento de Biologia/UFAM
2. Universidade Federal do Amazonas, ICB, Departamento de Parasitologia/UFAM
3. Serviço Social do Comércio/ SESC-AM
INTRODUÇÃO:
Bactérias endofíticas são microrganismos simbióticos que habitam o interior das plantas, sendo encontrados em diversas partes do vegetal, como folhas, caules e raízes. Estão envolvidos em diversos processos vegetais, como produção de hormônios e defesa. Atualmente os endofíticos são vistos como fonte de proteínas e compostos bioquímicos naturais para processos industriais, médicos e agrícolas. O vegetal em estudo foi Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng., planta da família Lamiaceae popularmente conhecida como hortelã-grande ou hortelã-da-folha-grossa. É uma erva originária da Ásia e distribuída por países tropicais e subtropicais, inclusive no Brasil, onde é cultivada em hortas caseiras para fins medicinais. Estudos anteriores demonstraram que P. amboinicus possui atividade antioxidante, antiepilética e antimicrobiana e suas folhas secretam óleos essenciais, flavonóides e terpenos. Tais características peculiares instigaram a procura de microrganismos endofíticos com atividades proteolíticas neste vegetal. O presente trabalho tem como objetivo principal obter informações sobre espécies endofíticas produtoras de proteases associadas com P. amboinicus.
METODOLOGIA:
As bactérias endofíticas foram isoladas a partir do extrato de Plectranthus amboinicus. As amostras vegetais foram coletadas em quintais domiciliares da cidade de Manaus e identificadas pelo Dr. Paulo Trajano dos Santos. As folhas e o caule das amostras foram lavados em água corrente e mergulhados em hipoclorito de sódio 3% e álcool 70%, ambos por 15 minutos, para desinfestação da superfície do vegetal. Após este processo as folhas e caules foram macerados com água destilada esterilizada e o extrato obtido filtrado e estocado em frasco estéril. A partir do extrato foram identificados isolados com atividade proteolítica. Para determinação da atividade enzimática qualitativa foi utilizado o ágar gelatina leite. A atividade enzimática (Pz) foi medida através da razão entre o diâmetro da colônia e o diâmetro da colônia mais a zona de precipitação. Para determinar o efeito do pH na atividade proteolítica, o extrato bruto foi avaliado, em triplicata, utilizando-se os tampões citrato (pH 3,0 a 5,0), fosfato (pH 6,0 a 6,8) e TrisHCl (pH de 7,2 a 9,0). Posteriormente o extrato bruto das bactérias com Pz inferior a 0,5 foram submetidas à análise enzimática quantitativa, com degradação de azocaseina 1% e espectrofotometria de 440nm.
RESULTADOS:
Do extrato vegetal foram identificados sete isolados com características morfológicas e tintoriais de bactérias gram-positivas dos tipos bacilo e coco. Estes isolados apresentaram atividade proteolítica com Pz variando de 0,13 a 0,33. A atividade enzimática qualitativa foi identificada em 4 isolados (57,14%), todas apresentando atividade enzimática fortemente positiva. Na análise enzimática quantitativa, os resultados obtidos indicam que a produção enzimática está entre 1,133 e 1,676 U/mL no pH ótimo de 7,2.
CONCLUSÃO:
Considerando os resultados obtidos no presente trabalho, pode-se concluir que a espécie vegetal P. amboinicus possui bactérias endofíticas com potencial proteolítico. A produtividade das bactérias isoladas indicam que estes microrganismos possuem potencial proteolítico para serem utilizados em bioprocessos.
Palavras-chave: Protease, Endofítico, Plectranthus.