62ª Reunião Anual da SBPC
G. Ciências Humanas - 7. Educação - 12. Ensino de Ciências
VÍRUS INFLUENZA H1N1 E HIGIENE PESSOAL: TRABALHANDO ISSO NA SALA DE AULA.
Luzinete Batista da Silva 1
Micaela Oliveira de Menezes 1
Péricles Nunes Garcia Moreno 1
Taciana de Lisboa Faria 1
Tainan Amorim Santana 1
Célia Gomes de Siqueira 1
1. Depto. de Biociências da Universidade Federal de Sergipe -UFS (Campus Itabaiana)
INTRODUÇÃO:
Atualmente, um dos assuntos referentes à saúde pública mais comentados e polêmicos, é sobre o vírus influenza A (H1N1), novo subtipo viral inicialmente detectado, em abril de 2009, nos Estados Unidos e em outros países como México, Canadá e Brasil. A disseminação do vírus a todos os continentes levou a Organização Mundial da Saúde a declarar a primeira pandemia de influenza do século XX. Os estabelecimentos de ensino, assim como outros locais que possuem aglomeração de pessoas devem assumir um papel muito importante na prevenção da gripe, além de esclarecer sobre todas as dúvidas que permeiam sobre este assunto, sua maneira de transmissão, seus sintomas, sua prevenção, como também desmistificar algumas opiniões sobre o vírus, focando principalmente a importância da higiene pessoal como um fator preventivo eficaz. Partindo deste princípio, o presente trabalho objetivou, através de uma oficina, esclarecer o conceito de vírus, com foco no H1N1, e compreender a importância da higiene pessoal para a saúde de cada indivíduo. Buscou-se, também identificar os mitos relacionados a hábitos de higiene e ao vírus em debate.
METODOLOGIA:

Participaram da oficina alunos do ensino médio de escolas municipais e estaduais de Itabaiana/SE. O conteúdo foi trabalhado de forma clara através de encenação, a qual contextualizou o assunto abordado, com a participação de todos os mentores da oficina e, ao final, gerou uma discussão sobre as formas mais variadas de contágio e prevenção do vírus Influenza A H1N1. Aplicou-se, ainda, um questionário sobre higiene pessoal e o vírus já mencionado, contendo questões objetivas sobre o tema, a fim de investigar o nível de conhecimento dos alunos, bem como os mitos e verdades defendidos pelos mesmos sobre o tema. Não bastasse isso, realizou-se, uma aula expositiva dialogada tendo como foco o conceito, as mais variadas formas de transmissão e prevenção sobre doenças causadas por vírus. Ao final da oficina, foi realizada uma dinâmica de lavagem correta das mãos, na qual contou com a colaboração de dois participantes da oficina e que, de olhos vendados, realizaram a lavagem de suas mãos. Os materiais utilizados foram uma tinta guache na cor preta, para sujar as mãos e sabonete líquido, água e toalhas para efetuar a limpeza. Ao final da lavagem, os ministrantes, a partir da quantidade de tinta contida nos braços e nas mãos, explicaram a técnica correta de lavagem às mãos.

RESULTADOS:

Após análise dos questionários, observou-se que em relação a primeira questão, referente a afirmação de que comendo carne de porco o indivíduo pode ser infectado pelo vírus H1N1, sete de doze dos participantes discordam totalmente de tal afirmação e somente um deles concorda totalmente. Com relação a segunda questão, onde os alunos são questionados se medidas de higiene como a lavagem das mãos com sabão e a utilização de lenços descartáveis, são métodos preventivos de doenças virais, observou-se que dez de doze dos alunos acreditam que tais métodos de higiene representam uma forma de prevenção da gripe H1N1. A partir de então, vislumbra-se que a maioria dos alunos possuem conhecimento acertado sobre a forma de transmissão, sintomas e medidas preventivas sobre a gripe influenza A H1N1, e inclusive o mito que se criou em torno da carne de porco como sendo a vilã da doença, para quase totalidade de alunos, já não existe mais. Além do mais, estão os mesmos conscientes de que são indispensáveis cuidados higiênicos simples, que muitas vezes são desprezados no cotidiano, a fim de evitar que a doença se alastre e contamine cada vez mais pessoas.

CONCLUSÃO:

Ante o exposto, a realização da Oficina mostrou-se bastante relevante para socializar o conhecimento entre os participantes, desmistificar idéias erronias, proporcionando um ambiente significativo para uma maior construção de conhecimentos não só para aqueles que participaram do evento, como também para toda a comunidade de Itabaiana/SE e cidades circunvizinhas, visto que, com a explicação das medidas básicas de higiene, transmissão, prevenção e o conceito de vírus, os aprendizes poderão aplicá-los em casa, junto aos familiares e divulgá-las entre amigos e conhecidos. Além disso, pode-se perceber o entusiasmo dos alunos pelos temas abordados, vírus e higiene, temas dos quais estão frequentemente presentes nos conteúdos de Ciências, pois um fato curioso foi que a maioria relatou que após a oficina, interessou-se em cursar Ciências Biológicas, para terem a oportunidade de estudar e pesquisar mais a fundo sobre os temas abordados. Fato que fez concluir que os procedimentos adotados e toda interação gerada na oficina promoveram um significativo aprendizado, além de despertar a motivação dos alunos envolvidos a cerca dos assuntos em questão.

Palavras-chave: Contágio, Vírus, Prevenção.