62ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 1. Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
PRODUÇÃO DE BIOMASSA E DETERMINAÇÃO DE PROTEASE DE Lentinus citrinus WALLEYN & RAMMELOO DPUA 1535 EM RESÍDUO AGROFLORESTAL AMAZÔNICO
Ana Rita Gaia Machado 1, 2
Ormezinda Celeste Cristo Fernandes 2
Maria Francisca Simas Teixeira 3
1. Centro Universitário Nilton Lins
2. Instituto Leônidas e Maria Deane - ILMD/FIOCRUZ- AM
3. Universidade Federal do Amazonas
INTRODUÇÃO:
Lentinus Fr. são basidiomicetos decompositores de madeira, constando na literatura que mais de 40 espécies se desenvolvem em regiões tropicais e subtropicais. Além disso, as espécies de cogumelos comestíveis, inclusive de Lentinus estão sendo submetidas a crescimento em resíduos provenientes da indústria de alimentos, os quais são representados por quantidades apreciáveis de casca, caroço entre outros. Trata-se de processo alternativo para contribuir com a redução de resíduos, minimizar a poluição e obter produtos de importância medicinal e alimentícia. Nas ultimas décadas, o potencial biotecnológico da utilização de microrganismos e organismos como fontes de enzimas industrialmente relevantes vem estimulando o interesse na investigação da atividade enzimática extracelular. Comprovações científicas demonstram que a biomassa e/ou princípio ativo oriundo de espécies de cogumelos tem atividade antimicrobiana, antitumoral, anticarcinogênico, antiviral, hipoglicemiante e hipocolesterolêmico. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo Avaliar a produção de L. citrinus em resíduos agroflorestais disponíveis na Amazônia e determinar a atividade de proteases nos basidiomas desenvolvidos nos substratos de diferentes concentrações usados no processo de fermentação semi-sólida.
METODOLOGIA:
L. citrinus foi reativado em BDA com extrato de levedura 0,5% a 25oC/8 dias. O Spawn foi produzido a partir de grão de trigo pré-cozido esterilizados a 121ºC (90min). Após o resfriamento, foi conduzido á cultivo estacionário (25ºC s/luz). Foram utilizados para a produção de basidiomas, substratos disponíveis na Amazônia (FA/CA/CC) esterilizados a 121ºC (4h). A produção de biomassa foi obtida a partir de um planejamento fatorial de 2², tipos de substrato e proporções (1:1/2:1) em duplicata. A fermentação foi conduzida em 3 ciclos:miceliação no substrato á 25oC (s/luz/15dias/umidade 80%);surgimento dos primórdios á 18oC (c/luz a cada12hs/umidade 90%) e a indução dos basidiomas à 25oC (35dias/umidade 80%), onde foi calculada a eficiência biológica e produtividade. Para determinação da atividade proteolítica os basidomas foram desidratados à 40oC e 20g foi adicionado em 50mL de água destilada e solução NaCl2% (200rpm/12h/25oC) e o extrato bruto foi recuperado por centrifugação (8000xg/4oC/10min) onde utilizou-se 150µL e como substrato 250µL de azocaseína1,0%,em Tampão Tris-HCl, incubando-a no escuro. Após 60min na reação adicionou-se 1,2mL de TCA10% e foi centrifugado. Do sobrenadante foram retirados 1,2mL e adicionou-se 1,4mL de Hidróxido de sódio1M, procedendo-se a leitura a 440nm.
RESULTADOS:
Os resultados referentes à produção de Lentinus citrinus DPUA 1535, demonstram que nas misturas de substratos, CC+FA (1:1 e 2:1) foi observada a completa formação dos basidiomas entre 20 a 23 dias, já nos cultivos realizados em CC+CA (1:1 e 2:1) essas estruturas se desenvolveram entre 28 a 30 dias. A eficiência biológica dos cultivos de L. citrinus em CC+FA 1:1 foi em média de 9,86% e a produtividade 1,85%, na mesma mistura de substraro, proporção 2:1, a eficiência biológica foi em média 5,35% e produtividade 1%. Em CC+CA 1:1 a eficiência biológica e a produtividade foram inferiores sendo em média 2,35% e 0,45%, em 2:1, a eficiência biológica e a produtividade foi em média de 6,8% e 1,25% sendo superior ao do CC+FA 2:1. Com esses resultados preliminares pode-se sugerir que tanto a eficiência biológica quanto a produtividade de L. citrinus DPUA 1535 foram diretamente dependentes de nutrientes do substrato, nas condições de cultivo. Os resultados demonstraram que no extrato bruto dos basidiomas de L. citrinus, desidratado a 40 oC, a máxima atividade proteolítica ( 100% e 94%) foi determinada em CC+FA, em 2:1 quando se utilizou água destilada esterilizada e solução de NaCl no processo de extração das enzimas dos basidiomas desidratados.
CONCLUSÃO:
A partir dos resultados obtidos, conclui-se que: O processo de fermentação semi-sólida, em escala laboratorial, proporciona a produção de biomassa de L. citrinus em resíduos agroflorestais disponíveis na Amazônia e os basidiomas de L. citrinus são novas fontes de proteases, biocomposto que valoriza o potencial nutracêutico e econômico dessa espécie. Este estudo demonstra a possibilidade do uso de resíduos tipicamente amazônicos como substratos para produção de L. citrinus, uma nova alternativa alimentícia medicinal para o consumo e sustentabilidade em região de clima tropical.
Instituição de Fomento: FAPEAM
Palavras-chave: Amazônia, Lentinus, Resíduo Agroflorestal.