62ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
PRODUTIVIDADE DO CULTIVO DE PEPINO (Cucumis sativus L.) SOBRE A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES FORMAS DE ADUBAÇÕES
Adriano Gonçalves Pereira 1
Hellen Síglia Demétrio Barros 1
Vicente Filho Alves Silva 1
Tatiana Pará Batista Monteiro 1
Gerson Ronaldo Lopes da Silva 1
Sérgio Antônio Lopes de Gusmão 2
1. Graduando do Curso de Agronomia/ Universidade Federal Rural da Amazônia- UFRA
2. Prof. Dr./Orientador - Instituto de Ciências Agrárias - UFRA
INTRODUÇÃO:
O pepino (Cucumis sativus L.) é originário das regiões montanhosas da Índia e apropriado para o plantio em regiões tropicais e temperadas. Preferindo o cultivo em condições de temperatura elevada se adaptando muito bem no Estado do Pará, porém pode ser cultivado nas regiões de temperatura amena, onde não ocorra frio e geada. A introdução da tecnologia de produção em ambientes protegidos resolveu o problema do frio em algumas regiões e hoje a oferta do pepino, independente do grupo, acontece durante o ano inteiro. Onde o seu consumo é realizado basicamente na forma de salada. Atualmente ele é uma hortaliça de grande importância no Brasil, devido haver um aumento no seu consumo, onde em 2002 a CEAGESP (AGRIANUAL, 2004) comercializou 22.025 toneladas que o destaca como uma olerícola de grande valor comercial. O objetivo desse trabalho foi realizar o plantio da cultivar de pepino Sprint 440 em leiras, para que se pudesse avaliar a produção de frutos frente a diferentes tipos de adubações a que foram submetidos.
METODOLOGIA:
O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação na Universidade Federal Rural da Amazônia no município de Belém-PA, num período de setembro a dezembro de 2009. Sendo plantados em formas de leiras com sistema de tutoramento. Onde se utilizou diferentes formas de adubações para cada leira, sendo essas adubações do tipo NPK (10-28-20), adubação foliar com complexo e adubação orgânica a base de cama aviária. As mudas utilizadas foram produzidas em sementeiras, e transplantadas oito dias após a germinação. Com relação aos tratos culturais, foram realiazadas readubações e mondas a cada quinze dias, irrigações diárias e amarrios conforme se verificava a necessidade. Algumas plantas apresentaram lesões necróticas nas folhas e no caule, onde se aplicou o biofungicida a base de Trichoderma sp.
RESULTADOS:
As plantas de pepino durante o seu período de floração, apresentaram problemas com relação a polinização, fazendo com que os frutos oriundos de ovários não fecundados apresentassem um aspecto que os diferenciava dos demais, fato este que tornaria este fruto indesejado para ser comercializado. O período de colheita começou por volta dos 30 dias após o plantio, estendendo-se até o definhamento da planta que ocorreu cerca de 90 dias após o plantio. E Dentre as plantas cultivadas, a que apresentou o melhor desempenho com relação a quantidade de matéria fresca produzida foi as plantas adubadas com NPK que foram as mais precoces na produção de frutos e de onde foi colhido o maior pepino, pesando 647g . Em relação a quantidade de frutos produzidos, não houve diferença significativa entre as adubadas com NPK e as com adubação foliar. Com relação às cultivadas sob o regime orgânico foram as que apresentaram a menor quantidade de massa fresca e frutos produzidos.
CONCLUSÃO:
O pepino é uma olerícola que apresenta um grande valor comercial, não necessitando de grandes áreas para ser cultivado, mas para que ele possa desenvolver todo o seu potencial, o solo tem que apresentar características propicias ao seu desenvolvimento, principalmente no que se refere a teor nutricional, bem como a umidade e temperatura.
Palavras-chave: Cucumis sativus L., Adubação, Produtividade.