62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 5. Medicina Veterinária - 5. Reprodução Animal |
UTILIZAÇÃO DO SUBPRODUTO DO CAJU COMO FONTE ALIMENTAR SOBRE Á SINCRONIZAÇÃO DO ESTRO E TAXA DE GESTAÇÃO DE CABRAS ANGLO-NUBIANAS |
Antonnio Henrique Afonso Alves 2 Lídia da Paz Palácio 1 Lucas Diniz Gonçalves 3 Alline Barbosa Leal 4 Igor de Lima Medeiros 5 Davide Rondina 6 |
1. Faculdade de Veterinária-Favet, Universidade Estadual do Ceará(UECE) 2. Faculdade de Veterinária-Favet, Universidade Estadual do Ceará(UECE) 3. Faculdade de Veterinária-Favet, Universidade Estadual do Ceará(UECE) 4. Faculdade de Veterinária-Favet, Universidade Estadual do Ceará(UECE) 5. Faculdade de Veterinária-Favet, Universidade Estadual do Ceará(UECE) 6. Faculdade de Veterinária-Favet, Universidade Estadual do Ceará(UECE) |
INTRODUÇÃO: |
O nordeste brasileiro possui cerca de 94% de todo o rebanho caprino do país, tornando a caprinocultura uma atividade com grande relevância econômica e social para essa região. Apesar disso, é ainda uma atividade com baixo rendimento, devido principalmente às condições climáticas desfavoráveis à produção de forragens, no período de estiagem, tornando esse produto mais caro e menos acessível aos produtores. Sabe-se ainda que o manejo nutricional é o fator mais importante na reprodução desses animais, afetando diretamente o início da puberdade, o período do intervalo entre partos e a saúde das crias, fazendo-se necessária uma suplementação alimentar adequada para um maior rendimento da produção. Dentre as possíveis fontes alimentares, o bagaço de caju, tem recebido atenção especial, devido a sua grande oferta no período das secas no nordeste, principalmente no estado do Ceará, com elevada importância econômica e social. Com isto, este estudo tem como objetivo verificar se o bagaço de caju desidratado (BCD) influencia na resposta à sincronização do estro e taxa de gestação em cabras Anglo-Nubianas. |
METODOLOGIA: |
O trabalho foi realizado na fazenda Campo da Semente, Guaiúba - CE. Utilizou-se 25 cabras Anglo-Nubianas, recém paridas, pluríparas, com idade entre 2 e 3 anos e com PV (média ± DP) de 46,72 ± |
RESULTADOS: |
Os resultados mostraram que houve uma resposta significativa no número de animais que responderam à sincronização do estro sendo, 100% no grupo controle e 90% no grupo bagaço de caju (p<0,05). Quanto às taxas de gestação, não houve diferença significativa entre os dois grupos, com taxas de 80% no grupo bagaço de caju e 86,67% no grupo controle. O mesmo foi observado por outros autores trabalhando com blocos de multinutrientes enriquecido com farelo de semente de algodão como suplementação durante o período reprodutivo, obtendo taxa de gestação de 89% em ovelhas. Além disso, pode-se observar na literatura uma melhora nos índices de abortamento e elevada taxa de gestação (91,67%) em ovelhas suplementadas com torta de semente de amendoim, durante 45 dias antes da estação de monta e no terço final de gestação. |
CONCLUSÃO: |
Diante do exposto, conclui-se que o bagaço de caju não influenciou negativamente na resposta à sincronização do estro e na taxa de gestação de cabras Anglo-Nubiana no período pós-parto, podendo ser utilizado como fonte alimentar alternativa. |
Instituição de Fomento: FUNCAP |
Palavras-chave: Bagaço de caju desidratado, Sincronização do estro, Taxa de gestação. |