62ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 3. Saúde Coletiva - 1. Epidemiologia
RELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL E AS VARIÁVEIS SOCIOECONÔMICAS E OBSTÉTRICAS EM GESTANTES ATENDIDAS PELA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA EM CAMPINA GRANDE-PB.
Sheyenne porfírio Bezerra de Pontes 1
Tatianne Moura Estrêla Dantas 2
Renan Alex Fernandes de Oliveira 3
Vislaine Karine Fernandes Dantas 4
Márcia Cristina Sales 5
Adriana de Azevedo Paiva 6
1. Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
2. Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
3. Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
4. Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
5. Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
6. Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
INTRODUÇÃO:

O Estado Nutricional (EN) é expresso em muitas pesquisas científicas como determinante da gestação, do parto e até mesmo do puerpério adequados. Desta forma, o EN deve ser controlado durante todo o período gestacional com intuito de atingir um ponto adequado e manter o estado de saúde da mãe e do feto. Fatores como idade, escolaridade, presença ou não de companheiro, renda familiar, número de gestações e intervalo interpartal se relacionam diretamente com o EN, podendo modificá-lo tanto de forma positiva como negativa. O presente estudo teve por objetivo verificar a possível relação entre o EN e as variáveis socioeconômicas e obstétricas de gestantes.

METODOLOGIA:
A população estudada incluiu 72 gestantes usuárias das Unidades Básicas de Saúde da Família de Campina Grande-PB. Os critérios de inclusão foram: idade ≥18 anos, gestação única, feto vivo e idade gestacional ≥25 semanas. O critério de exclusão foi a presença de enfermidades maternas crônicas. Classificou-se o EN das gestantes no momento da pesquisa através do Índice de Massa Corporal [IMC = peso (kg)/altura (m)2], avaliado segundo a idade gestacional, de acordo com a proposta de Atalah et al. (1997), adotada pelo Ministério da Saúde. O peso foi aferido utilizando-se balança digital da marca TANITA®, com capacidade para 136 kg e precisão de 100g. Para a verificação da altura, utilizou-se estadiômetro móvel da marca WCS®, com escala variando de 40 a 220cm. As medições foram feitas em duplicata. Aplicou-se um formulário semi-estruturado com as participantes, para a coleta de informações pessoais, socioeconômicas e registros obstétricos. As informações obstétricas também foram obtidas do Cartão da Gestante. As informações coletadas foram tabuladas e analisadas utilizando-se o software Epi Info 6.04b, considerando-se α = 5%.
RESULTADOS:
A investigação da relação entre o EN com as variáveis socioeconômicas e obstétricas demonstrou ausência de associação estatisticamente significativa com a renda per capita (p = 0,69) e associação significativa com a idade (p = 0,01), a escolaridade (p = 0,02), o intervalo interpartal (p < 0,001) e o número de gestações (p = 0,01). Assim, evidenciou-se uma maior proporção de gestantes com sobrepeso/obesidade quando: i) a idade foi >25 anos (29,1%); ii) a escolaridade foi <9 anos de estudo (37,7%); iii) as gestantes eram multigestas (40,3%); e iv) em intervalo entre partos <2 anos (41,7%). Muitos estudos têm apontado a relação estreita entre nível de escolaridade e situação socioeconômica com o EN de gestantes, sugerindo que a precariedade destes fatores condicionam aos hábitos alimentares inadequados, com alto consumo de calorias, gorduras e carboidratos, contribuindo assim para a ocorrência de sobrepeso e obesidade nesta população. A multigestação e/ou o intervalo interpartal pequeno influência no EN pelo fato do organismo materno não ter tido tempo suficiente para estabelecer-se completamente, e assim, o ganho de peso das gestações anteriores soma-se ao da atual, ou seja, elas já iniciam a gravidez com EN inadequado.
CONCLUSÃO:

Diante da evidência da relação existente entre EN e fatores sociais e obstétricos em gestantes, percebe-se a necessidade de uma intervenção educativa incluindo mulheres em idade reprodutiva e gestantes, promovendo a instrução não apenas para a mudança de hábitos alimentares, mas também para a identificação dos fatores de risco relacionado ao desenvolvimento de obesidade/sobrepeso e suas complicações.

Instituição de Fomento: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraiba - FAPesq/ Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico- CNPq/ Processo n° 210/08
Palavras-chave: ESTADO NUTRICIONAL , GESTANTES, FATORES DE RISCO.