62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo |
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA BIOMASSA MICROBIANA EM SISTEMAS DE FLORESTA PRIMÁRIA-PASTAGEM NA MICRORREGIÃO DE MARABÁ (PA) |
Possidônio Guimarães Rodrigues 1 Saime Joaquina Souza de Carvalho Rodrigues 1 Vânia Silva de Melo 1 Samuel Christian Cohen Farias 1 Gerson Moreira Barros 1 Mário Lopes da Silva Júnior 1, 2 |
1. Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA 2. Prof º. Dr º. Orientador |
INTRODUÇÃO: |
A floresta amazônica, em sua maioria, está estabelecida sobre solos deficientes em nutrientes minerais; assim a manutenção da produtividade dos agroecossistemas aí implantados depende da ciclagem dos nutrientes contidos na matéria orgânica. Desta forma, como resultado da atividade dos microrganismos, ocorre a produção de várias enzimas extracelulares, capazes de degradar substratos orgânicos que compõem a matéria orgânica do solo, onde desempenham papel essencial nos ciclos dos elementos no solo. A microbiota do solo, principal responsável pela decomposição dos resíduos orgânicos, pela ciclagem de nutrientes e pelo fluxo de energia do solo, exerce uma importante influência tanto na transformação da matéria orgânica, quanto na estocagem do carbono e nutrientes minerais importantes para o desenvolvimento das plantas. O efeito da substituição da floresta por pastagem na atividade enzimática dos microrganismos do solo, por meio da enzima fosfatase ácida, pode ser utilizado para que se possa ter um índice de adequação de sustentabilidade de sistemas de produção representando o estado metabólico das comunidades de microrganismos do solo. |
METODOLOGIA: |
O estudo foi conduzido na microrregião de Marabá, localidades de Palmares (Parauapebas, PA) e Maçaranduba (Nova Ipixuna, PA). As coberturas vegetais estudadas foram: floresta conservada, capoeira e pastagens (pasto limpo e pasto invadido). A determinação da atividade da fosfatase ácida foi feita com três repetições analíticas, para cada amostra de solo composta coletada na profundidade de 0-10 cm. As amostras foram secas ao ar e passadas em peneira de 2mm, em seguida, pesadas 100 mg, colocadas em tubos de ensaio, incubadas a 30% da capacidade de campo, por 24 horas. Após este período de incubação foi adicionados em todas as amostras 0,4 ml de Tampão Mac ilvaine. O substrato utilizado foi o nitrophenyl phosphate disodium salt hexahydrate (PNPP) (1%) nas repetições, e não na controle. Depois foram colocadas para agitar e incubar por 1 hora, a 37ºC e 275 RPM/min., decorrido este tempo foi adicionado 0,1 ml de CaCl2 (0,5 M), 0,4 ml de NaOH (1N) e 3 ml de água em todas as amostras. Somente na controle foi adicionado ainda 0,1 ml de PNPP (1%). Em seguida todas foram centrifugadas a 5000 RPM/min. durante 5 min., pipetado o sobrenadante e lido em espectrofotômetro a 400 nM. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e às médias comparadas a 5% pelo teste de Tukey. |
RESULTADOS: |
A atividade desta enzima foi influenciada pelo sistema de uso do solo, nas áreas de pastagem (pasto limpo e pasto invadido) a atividade foi bem menor em relação às áreas consideradas naturais (floresta conservada), principalmente as pastagens mais velhas/pasto invadido. A maior atividade da fosfatase ácida ocorreu em solo sob floresta conservada, que diferiu significativamente de todas as pastagens, tanto na localidade de Maçaranduba como Palmares. Os resultados deste estudo mostram que os atributos bioquímicos do solo sofrem grande impacto do manejo aplicado ao solo, principalmente em ambiente onde a vegetação original foi totalmente substituída. |
CONCLUSÃO: |
As atividades antrópicas exercidas nas áreas de estudo exerceram forte impacto nos atributos bioquímicos do solo. Portanto, a atividade da fosfatase ácida merece destaque por sua sensibilidade em detectar alterações provocadas no solo pelos sistemas de uso utilizados, podendo ser útil na avaliação da qualidade do solo. |
Instituição de Fomento: Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA , Institut de Recherche Pour Le Développement - IRD |
Palavras-chave: Enzimas do solo, Amazônia, Qualidade do Solo. |