62ª Reunião Anual da SBPC
G. Ciências Humanas - 7. Educação - 3. Educação Ambiental
PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL E EDUCAÇÃO INFORMAL: INVESTIGANDO COM AS FAMÍLIAS DE CANDIBA BAHIA A CONTRIBUIÇÃO NA MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA
Cinara Soares Pereira Cafieiro 1
Edson Roberto Oaigen 2
1. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Guanambi
2. Universidade Luterana do Brasil-Canoas, RS
INTRODUÇÃO:
A agroindústria familiar vem se tornando uma alternativa com viabilidade econômica na busca do Desenvolvimento Sustentável e da inclusão social. Também se apresenta como uma oportunidade e uma necessidade de geração de renda e emprego, aumentando a qualidade de vida e propiciando a ocupação e fixação de mão-de-obra das famílias na zona rural e nas cidades. A cidade de Candiba, localizada no sul do estado da Bahia, possui um baixo desenvolvimento econômico, girando a economia em torno da agricultura e da pecuária, de cunho familiar. Esta situação também leva a populaçao ao êxodo rural. O presente estudo aborda a produção agroindustrial e a educação informal, investigando a contribuição na melhoria da qualidade de vida diante dos princípios da Educação para o Desenvolvimento Sustentável - EDS. Este trabalho, realizado em 2008, buscou despertar e envolver as famílias de Candiba para o desenvolvimento da produção agroindustrial informal e familiar, utilizando tecnologias adequadas voltadas para a realidade local através de um curso teórico-prático no beneficiamento de produtos agro alimentares e a participação em feiras livres, expondo e comercializando a produção.
METODOLOGIA:
A população alvo da pesquisa constituiu-se de famílias da cidade de Candiba. Realizou-se uma palestra sobre o tema na prefeitura para a comunidade e associações existentes na cidade. Este público foi convidado a participar da pesquisa. Do total de inscrições, consideradas como população-alvo, a pesquisa envolveu 35 participantes, sendo 34 mulheres e 01 homem. A metodologia utilizada baseou-se na pesquisa quantitativa e qualitativa. Iniciou-se com a pesquisa participante, onde foram utilizados: o método empírico e dedutivo, na realização do curso teórico - pratico e avaliação dos resultados obtidos; o método empírico analítico e o método hermenêutico na participação da feira e na avaliação dos resultados em nível de comercialização, satisfação, controle de qualidade e mudanças comportamentais, junto aos participantes, produtores e a comunidade. O conhecimento e as conclusões são oriundos das interpretações a partir do processo investigativo realizado.
RESULTADOS:
A análise dos questionários aplicados na comunidade mostrou que a maioria dos entrevistados vê que a pesquisa teve um impacto positivo para a comunidade, pois acreditam que este tipo de trabalho representa uma alternativa social, cultural, ambiental e economicamente viável, para a introdução da produção artesanal. Atividades como estas influenciariam na melhoria da renda familiar, no modo de vida do indivíduo, na mudança de atitudes, em relação ao ambiente e a si próprio, incentivando a melhoria da qualidade de vida da própria comunidade. Para os participantes do curso, a realização do evento trouxe o conhecimento de técnicas de beneficiamento, fabricação de produtos industrializados, mudança dos hábitos alimentares e de higiene e melhoria da convivência familiar e social. Com relação à participação na feira livre, os participantes disseram que o evento possibilitaria um aumento de suas rendas familiares, favorecendo a exploração de um novo nicho de mercado. Em suas concepções, o curso apresentou-se como uma experiência inovadora e motivadora.
CONCLUSÃO:
A cidade de Candiba possui uma carência significativa de emprego e renda. O desenvolvimento desta pesquisa preencheu lacunas de informação e conhecimento, demonstrando a importância de técnicas adequadas de beneficiamento com a preservação das características físico-químicas, organolépticas, qualitativas e da aparência do produto, bem como uma produção continuada e planejada para a demanda existente no mercado local com a produção artesanal caseira atendendo às boas práticas de fabricação. A comercialização e boa aceitação dos produtos oriundos do curso poderiam possibilitar um aumento da renda familiar, permitindo iniciar uma produção local e a exploração de um novo nicho de mercado. As orientações sobre como viver sustentavelmente influenciariam numa mudança de hábitos e atitudes dos participantes em relação ao meio ambiente e à sustentabilidade. Portanto, pode-se constatar que a atividade agroindustrial artesanal confeccionada pela comunidade tem viabilidade econômica, utilizando-se de matéria-prima regional, contribuindo assim, para o aumento de renda e para uma melhor qualidade de vida.
Palavras-chave: Produção agroindustrial, educação informal, qualidade de vida.