62ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 3. Microbiologia
VERIFICAÇÃO DA POTABILIDADE DE ÁGUAS DE CONSUMO E ABASTECIMENTO EM CRATO, CEARÁ, BRASIL
Juliana Matos Figueiredo 1
Nataly do Nascimento Simões 2
Eliana Leite dos Anjos 2
Georgia Alana Teles Nobre 3
Yathaanderson Mendes dos Santos 4
Alexsandra do Nascimento Simões 5
1. M.Sc.Ciências Florestais, Bióloga
2. Unid. Acad.de Ciências Biológicas, Univ. Fed.de Campina Grande - UFCG
3. Bióloga
4. Unid. Acad.de Engenharia Florestal - UFCG
5. Unid. Acad.de Educação - UFCG
INTRODUÇÃO:

A poluição constitui-se em qualquer alteração de natureza física, química, biológica ou de regime hidrológico que gere modificações de qualquer tipo no ecossistema, com alterações da biota.

A água pode comprometer a saúde e a vida se contiver microorganismos patogênicos; os transmitidos com maior freqüência são aqueles que causam infecções no trato intestinal, estando presentes nas fezes e urina das pessoas infectadas e podem ser transmitidas pela água de consumo. Medidas preventivas como purificar a água de consumo, tornando-a potável, tratar as águas residuais e controlar o nível microbiológico das águas de consumo, devem ser consideradas.

Sendo assim, se faz necessárias análises microbiológicas das águas de consumo a fim de garantir sua potabilidade. A qualidade da água sempre foi avaliada utilizando bactérias do grupo dos coliformes como indicadores biológicos.

Este trabalho tem por objetivo verificar a microbiologia encontrada em águas de consumo e abastecimento na cidade do Crato, que embora favorecida pela Chapada do Araripe, apresenta sérios quadros de falta de água em determinados pontos de distribuição.

 

METODOLOGIA:

Foi feito levantamento dos laudos microbiológicos existentes na SAAEC dos anos de 2004 e 2006, realizados pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico utilizando o método Presuntivo e Confirmativo e pelo Laboratório Central do Crato que realizou as análises microbiológicas através do método Colilert.

A cidade do Crato apresenta 20 pontos de desinfecção da água, distribuídos em locais estratégicos. Para cada ponto de distribuição foram colhidas amostras de água antes e após o tratamento prévio com uso do hipoclorito de cálcio, indicados pela Portaria 518/04 do Ministério da Saúde, para cloração e, eventual desinfecção.

A coleta de água para exame microbiológico foi efetuada em garrafas ou frascos de vidro autoclavável, limpos e esterilizados. Sendo coletado aproximadamente 180 ml de água para permitir uma homogeneização da água por agitação, imediatamente antes do exame. O exame microbiológico foi realizado o mais rápido possível ou até 60 minutos após a coleta.

RESULTADOS:

Em 2004, os bairros Alto da Penha, Belmonte, Ossean Araripe e o distrito de São Bento apresentaram resultados satisfatórios. O bairro Batateira e o distrito de Santa Fé, não obtiveram resultados positivos em nenhuma das mostras colhidas, pelo provável fato de não haver naquela época sistema de desinfecção de água, o que pode ser comprovado pelos laudos laboratoriais do ano de 2006.

Em 2006, os bairros Batateira, Belmonte, Ossean Araripe, Vila Alta e o distrito de Santa Fé não apresentaram agentes patogênicos. Os demais bairros, exceto o Centro, apresentaram variações estáveis, oscilando entre satisfatório e insatisfatório nos dois anos pesquisados. O bairro Centro, em todas as análises, apresentou água considerada inadequada para consumo humano, comprovada pela presença de coliformes totais, encontrando-se fora dos padrões estabelecidos pela portaria 518/04 do Ministério da Saúde.

Em nenhuma das amostras de água foram encontradas bactérias Escherichia coli, referência para coliformes do tipo fecal.

 

CONCLUSÃO:

Levando-se em conta que toda a água distribuída pela empresa é para consumo humano, nenhuma das amostras deveria conter coliformes totais, sendo o sistema de desinfecção considerado deficiente em muitas localidades.

Embora tenha havido uma melhoria na qualidade de água distribuída, a empresa precisa adotar medidas urgentes para o tratamento mais eficaz da água.

Palavras-chave: Qualidade da água, Microorganismos, Coliformes.