62ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População |
ANÁLISE DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: CONHECER O PERFIL DE SAÚDE DA COMUNIDADE PARA INTERVENÇÕES MAIS EFICAZES. |
Wyllyane Rayana Chaves Carvalho 2 Hugo Leonardo Neves Santos 3 Eduardo Santos Lemos Almeida 2 Renatha de Sena Rosa Lago 1 Tereza Medeiros Aureliano 2 Marcelle Cristina da Silva Nava 2 |
1. Centro Universitário o Maranhão-CEUMA 2. Faculdade Santa Terezinha-CEST 3. Universidade Federal do Maranhão-UFMA |
INTRODUÇÃO: |
O estado nutricional indica o grau no qual as necessidades fisiológicas de micro e macronutrientes estão sendo alcançadas, para manutenção da composição e funções adequadas do organismo, resultando no somatório da ingestão e da necessidade de nutrientes. Existe uma linha tênue entre a nutrição inadequada, por insuficiência ou por excesso de nutrientes, com o surgimento de doenças infecciosas, carências nutricionais genéricas, doenças e agravos não-transmissíveis, entre uma variedade de patologias que, associadas às conseqüências de ambientes e condições sociais adversas demarcam a prevalência do quadro de doenças e mortes que diferenciam as sociedades. As alterações do estado nutricional, como a desnutrição e obesidade, relacionam-se a sérias complicações para a saúde e quando surgem na infância e adolescência repercutem em déficits severos no desenvolvimento do indivíduo. A avaliação do estado nutricional é de suma importância para realização de intervenções mais eficazes e centradas na melhoria do quadro de saúde. O estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes de uma comunidade do interior do Maranhão para atuar na melhora do estado nutricional. O estudo é de cunho indispensável, uma vez que o mesmo segue a diretriz da promoção de saúde. |
METODOLOGIA: |
A aquisição das informações que constaram para elaboração deste projeto deu-se mediante pesquisa bibliográfica, acrescida de leitura dos variados autores que fazem abordagem sobre o tema. Também foi aferido medidas antropométricas, como peso, altura, circunferências, somados a utilização de gráficos e curvas de crescimento do Cartão da Criança e tabelas que relacionam Peso/Estatura/Idade para avaliação nutricional das crianças e adolescentes. |
RESULTADOS: |
As pesquisas bibliográficas apontam que a antropometria é utilizada na avaliação nutricional como método para se acompanhar o crescimento de crianças e adolescentes, identificar o ganho e perda de peso, assim como apontar situações de risco ou de distúrbios nutricionais, estabelecer as necessidades nutricionais individualizadas e auxiliar nas orientações e monitoramento terapêutico por meio da obtenção das medidas de altura, peso e circunferências da cintura e quadril,aferição das principais pregas cutâneas, a utilização do cálculo do IMC (Índice de Massa Corporal), perímetro cefálico e torácico (para crianças menores de 2 anos), somados a utilização de gráficos e curvas de crescimento do Cartão da Criança e tabelas de Peso/Estatura/Idade. A comparação desses dados permite descrever a condição antropométrica do indivíduo e apontar o diagnóstico nutricional, tornando eficaz e necessário a realização dessa atividade nas comunidades que participarem do projeto. Por meio dos dados antropométricos constatou-se que mais de 40% das crianças avaliadas apresentaram algum déficit no peso ou estatura, e nos adolescentes esse número subiu para maior que 70%. |
CONCLUSÃO: |
A promoção de saúde nas comunidades é imprescindível, e para tornar-se mais eficaz é necessário investigações sobre o perfil de qualidade de vida e saúde dos grupos, necessitando portanto de um estudo sobre os variados aspectos de saúde e doença, somando-se a esses aspectos o estudo do estado nutricional de crianças e adolescentes que permite a identificação de riscos e complicações que ao serem diagnosticados possibilitam a orientação e monitorização adequados, assim como uma eficácia bem maior nas intervenções de saúde realizadas nas comunidades, minimizando o agravamento de doenças nas fases posteriores, no individuo quando adulto e idoso.
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Palavras-chave: Nutrição, Saúde, Avaliação Nutricional. |