62ª Reunião Anual da SBPC
G. Ciências Humanas - 4. Geografia - 1. Geografia Humana
SERTA: UMA EXPERIÊNCIA DE PERMACULTURA EM GLÓRIA DO GOITÁ  - PE
Gleidce Tamires Alves de Oliveira 1
Maria Vanessa Nunes do Carmo 2, 1, 3
Márcia Maria da Silva 2, 1
Godelivi Agnes Vieira Ferreira 1
Solange Gomes da Silva 1
Aldemir Dantas Barboza 4
1. Depto.de Ciências Geográficas, Universidade Federal de Pernambuco - UFPE
2. Programa de Educação Tutorial-PET
3. Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC/FACEPE
4. Profa. Dra./Orientadora - Depto.de Ciências Geográficas/UFPE
INTRODUÇÃO:

O Serta (Serviço de Tecnologia Alternativa) localiza-se no município de Gloria do Goitá, este situado na Zona da Mata de Pernambuco, onde o mesmo consolidou suas bases no Centro de Tecnologia de Agricultura Familiar (Ctaf). Seus primeiros estudos foram divulgados no final dos anos 80 quando um grupo de agricultores e técnicos agrícolas implantaram uma agricultura, com princípios da Permacultura, mais justa, responsável e sustentável. Os fundamentos criados foram baseados na agricultura familiar e a fonte extraída de movimentos sociais. O Serta atua em três grandes áreas: Agricultura Familiar, Educação de Campo e Juventude, e tem como missão ser referência na formação de jovens, agricultores e educadores, e que tem a finalidade de proporcionar uma nova alternativa para o antigo sistema canavieiro empregado há séculos na região, e assim o intuito do estudo é mostrar a empregabilidade da Permacultura para a preservação e a utilização dos recursos naturais com sustentabilidade, possibilitando a recuperação de áreas degradadas pela monocultura e a manutenção das ainda intocadas pelo ser humano, mostrando assim que é possível reverter o grau de degradação que ecossistema se encontra. 

METODOLOGIA:

Em uma primeira fase foi realizado um levantamento e leitura bibliográfica a cerca dos assuntos relacionados ao Serta e ao Município de Glória do Goitá, buscando informações através de livros, revistas, monografias e dissertações. Em uma segunda fase, além das atividades de gabinete - análise e interpretação do material coletado - foram realizadas visitas a campo para observação "in loco" buscando fazer uma analogia do material que foi levantado confrontando com a realidade vivenciada na região. Para isso foram realizados, entrevistas e registros fotográficos. Na etapa final da pesquisa os resultados foram discutidos com alunos da graduação do curso de licenciatura em geografia, a fim de obtenção de outros pontos de vistas que não fossem apenas os dos funcionários do Serta e os moradores que o Serta beneficia.  
 

RESULTADOS:

A zona da mata pernambucana possui um histórico de grandes latifúndios de produção da monocultura do açúcar, contudo essa atividade degradou completamente o solo, pois retira os mesmos nutrientes. A abundância de agrotóxicos e fertilizantes químicos que além, de serem incorporados na plantação adentram no solo, e contaminam o lençol freático e o ar, acarretando um desequilíbrio no ecossistema. Contudo, observando essa relação de exploração danosa das pessoas e do meio ambiente, o Serta propõe junto aos agricultores do município outras formas de produzir sem degradar o meio ambiente, proporcionando uma melhor qualidade de vida aos agricultores e também alcançar com o passar do tempo uma desintoxicação do solo, ou seja, dos resíduos que antes faziam parte da dinâmica agrícola da região. O Serta proporciona ao agricultor novas técnicas de cultivo e utilização do meio baseado na permacultura, além de trabalhar também com a capacitação dos jovens e inseri-los no mercado de trabalho.

CONCLUSÃO:

Com aplicabilidade dos projetos do Serta na região, nota-se uma melhoria na qualidade de vida dos agricultores e também na diminuição dos custos para os mesmos, pois tudo é aproveitado na permacultura. Os jovens aprendem uma profissão, e os agricultores antigos que sempre faziam a prática da utilização de agrotóxicos aprenderam que os alimentos poderiam crescer e se desenvolver sem a utilização de insumos químicos. Além disso, os alimentos obtidos no Serta por possuírem características de produtos orgânicos têm agregado um maior valor de compra e venda o que acaba sendo mais rentável e saudável. O Serta trouxe novas alternativas, que buscavam a reestruturação do ecossistema.  Entretanto, se faz necessária uma maior divulgação desse tipo de experiências, bem como também proliferar essa prática ecológica para outros municípios e outras regiões.

Instituição de Fomento: MEC/SESu
Palavras-chave: Agricultura, Sustentabilidade, Técnicas Alternativas.