62ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais |
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO OLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DA CASCA DO LIMÃO (Citrus limon Lenneo) FRENTE À Enterococcus E Escherichia coli. |
Dionney Andrade de Sousa 1 Cristiane Costa Amorim 1 Thaynara Regina Barbosa Vieira 1 Rayone Wesly Santos de Oliveira 1 Paula Coêlho Everton 2 Victor Elias Mouchrek Filho 2 |
1. Depto. de Química, Universidade Federal do Maranhão - UFMA 2. Depto. Tecnológico de Química - UFMA |
INTRODUÇÃO: |
No Brasil o limão se popularizou durante a chamada Gripe Espanhola (Epidemia gripal de 1918), devido a sua eficácia no combate de diversas patologias (FILHO, 2005). O limão é um poderoso bactericida, sendo considerado por muitos uma espécie de antibiótico natural (PLANTAS, 2006). O consumo de mais de uma tonelada diária de antibióticos em alguns países da Europa tem resultado na resistência de populações bacterianas, causando assim um sério problema de saúde pública (DUARTE, 2006). Estudos sobre as atividades antimicrobianas de extratos e óleos essenciais de plantas nativas têm sido relatados em muitos países que possuem uma flora diversificada e uma rica tradição na utilização de plantas medicinais para uso como antibacteriano ou antifúngico (MARTÍNEZ et al, 1999; AHMAD. & BEG, 2001). Os Enterococcus são um grupo de microrganismos que vêm se destacando nos últimos anos como patógenos oportunistas. Escherichia coli é a causa principal de doenças de origem alimentar. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo identificar o componente majoritário do óleo extraído da casca do limão (Citrus limon Lenneo), usando a cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massa, e determinar a ação antibacteriana. |
METODOLOGIA: |
Obtiveram-se amostras autênticas do fruto do Citrus limon Linneo no comercio de São Luís/MA. Fez-se a extração do óleo essencial por meio de destilação por arraste de vapor de água em um sistema extrator de Clevenger, no Laboratório de Análise Físico-Química e Microbiológica de Água e Alimentos (PCQA/UFMA). Analisou-se o óleo essencial qualitativamente por CG-EM no cromatógrafo a gás HP 5890, coluna HP5 (5%) baixa polaridade (30m X As cepas foram submetidas ao teste de suscetibilidade pelo Método Bauer-Kirby (BAUER et-al 1966) de multi-discos para antibiogramas. Semeou-se o inoculo de cada bactéria (0,25 ml), com o auxílio de swab, sobre a superfície das placas contendo Agar Muller-Hilton e neles depositaram-se discos de papel de filtro de |
RESULTADOS: |
O óleo essencial teve como resultados físico-químicos uma densidade 0,85 g mL-1 , solubilidade em álcool 90% na proporção 1:6 (v/v), índice de refração 1,46 N Os resultados obtidos na avaliação da atividade antibacteriana do óleo essencial (limão) frente às espécies de E.coli e Enterococcus faecalis, revelaram que o óleo essencial apresentou halo de inibição 11 mm frente à cepa de E.coli, e 13 mm para Enterococcus faecalis. Portanto à ação do óleo ocorreu de forma susceptível. De acordo Sahin et al,(2003) os halos de inibição menor que 10 mm referente a óleos essenciais mostram que o microrganismo é resistente, ou seja não tem indicativo de atividade antibacteriana. |
CONCLUSÃO: |
O óleo essencial Citrus limon Linneo apresentou uma ação bactericida em relação às bactérias Escherichia coli e Enterococcus faecalis. No cromatograma foram identificados três componentes, sendo o limoneno em maior quantidade tornando-se majoritário. |
Instituição de Fomento: Programa Institucional de Iniciação Cientifica - PIBIT/UFMA. |
Palavras-chave: Citrus limon Lenneo, atividade antibacteriana, atividade antibacteriana. |