62ª Reunião Anual da SBPC |
B. Engenharias - 1. Engenharia - 6. Engenharia de Produção |
ANÁLISE DA ATIVIDADE DOS JANGADEIROS COMO FERRAMENTA PARA O PROJETO DE UMA JANGADA |
Isis Tatiane de Barros Macêdo Veloso 1 Maria Christine Werba Saldanha 2 |
1. Departamento de Engenharia de Produção - UFRN 2. Depto Eng Produção/ PEP/ UFRN Coordenadora do GREPE |
INTRODUÇÃO: |
A pesca artesanal através de jangadas é marcada pela imprevisibilidade, riscos de acidentes, precárias condições de trabalho, higiene e habitabilidade. Em estudo anterior, Veloso et al (2009), apontaram as principais demandas desta atividade, relacionadas à ergonomia, saúde e segurança do trabalho, qualidade/produtividade do pescado e meio ambiente. Este trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa sobre a atividade jangadeira na praia de Ponta Negra, Natal/RN, fundamentada na metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho - AET (WISNER, 1987; GUÉRIN, 2001; VIDAL, 2008), que busca, a partir da análise da atividade, promover melhorias nas condições de trabalho, segurança e saúde dos jangadeiros, bem como contribuir para a efetividade na captura do pescado e preservação do meio ambiente, através de melhorias no projeto da jangada, na gestão da atividade e capacitação dos jangadeiros. Os aspectos abordados neste resumo estão voltados para as modificações do projeto da jangada através de uma gestão participativa do projeto, utilizando a metodologia da ergonomia. |
METODOLOGIA: |
Para a coleta dos dados e análise sobre a atividade dos jangadeiros e seu contexto, utilizou-se a metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Foram utilizados métodos observacionais, auxiliados por registros fotográficos e vídeos, e interacionais, como escuta respeitosa, ação conversacional, escuta de verbalizações espontâneas e provocadas, aplicação de questionários de informações sócio-econômicas. Para o levantamento das diretrizes que nortearão o projeto da jangada, trabalhou-se com uma gestão participativa de projeto, haja vista a importância da contribuição dos jangadeiros para o levantamento de informações acerca de sua atividade, além de possibilitar que estas sejam restituídas e validadas por eles, em busca de se atingir os objetivos deste estudo. |
RESULTADOS: |
Para se promover melhorias no projeto da jangada, foram investigados os aspectos de sua usabilidade e manutibilidade. Sob o aspecto das condições de trabalho, os riscos de acidentes e incidentes da atividade relacionam-se, principalmente, à estrutura da jangada e ao uso dos instrumentos de pesca. No tocante à saúde, percebeu-se que a prática de empurrar e puxar a embarcação, o manuseio das redes de pesca e o transporte do pescado demandam um intenso esforço físico e adoção de posturas inadequadas, resultando em queixas de dores, principalmente na região lombar. Além disso, a estrutura da jangada não oferece condições favoráveis a uma manipulação e armazenamento seguro dos alimentos a serem consumidos durante a atividade de trabalho. As práticas inadequadas ao manuseio e o sistema de armazenamento e transporte do pescado, comprometem sua qualidade e valor comercial. Constatou-se, ainda, com relação ao meio ambiente, que não há um local adequado para dispor os resíduos. Estes provêm, principalmente, de sacos plásticos e embalagens dos alimentos industrializados, que são lançados no mar. Percebeu-se que os jangadeiros de Ponta Negra também buscaram meios de melhorar sua atividade através de inovações na embarcação, demonstrando a necessidade de promover melhorias em seu projeto. |
CONCLUSÃO: |
A partir dos resultados parciais obtidos com esta pesquisa, evidencia-se a necessidade de se promover melhorias no projeto da jangada, inserindo os jangadeiros no processo de concepção. Configura-se, assim, uma construção sociotécnica, aliando o conhecimento do profissional capacitado ao conhecimento tácito e prático destes trabalhadores, para a avaliação dos problemas encontrados e possíveis soluções projetuais. A análise da atividade permite a identificação dos aspectos voltados para uma intervenção que vise a melhoria em sua qualidade de vida, através de condições mais adequadas de trabalho, saúde e segurança, não se restringindo apenas ao projeto do produto, mas levando em conta a interação dos aspectos que impactam na atividade dos pescadores, a serem considerados em busca de se obter um resultado condizente às suas necessidades e realidade, o que configura uma gestão participativa de projeto. |
Instituição de Fomento: CAPES; CNPQ; PROEXT-MEC-SESU; PROEXT-UFRN |
Palavras-chave: Projeto da jangada, Análise da atividade, Construção sóciotécnica. |