62ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
TEOR DE TANINOS TOTAIS E SUA CORRELAÇÃO COM A ATIVIDADE ANTIOXIDANTE NA ESPÉCIE Byrsonima sericea (MALPIGHIACEAE)
Leonardo Silva de Sousa 1
Poliana de Oliveira Cavalcante 2
Denise Ramos Moreira 3
Eveline Solon Barreira Cavalcante 4
Selene Maia de Morais 5
Sonia Maria Oliveira Costa 6
1. Laboratório de Produtos Naturais / UECE
2. Laboratório de Produtos Naturais / UECE
3. Laboratório de Produtos Naturais / UECE
4. Laboratório de Produtos Naturais / UECE
5. Laboratório de Produtos Naturais / UECE
6. Laboratório de Produtos Naturais / UECE
INTRODUÇÃO:
Byrsonima sericea da família Malpighiaceae, conhecida popularmente como murici da praia ou murici do brejo, é uma espécie de ampla distribuição geográfica que ocorre em ambientes de matas, sendo predominante nas áreas mais ensolaradas. Esta planta é utilizada popularmente no tratamento de diabetes e disfunções gastrointestinais. Em estudo anterior realizado por Boscolo et al. (2007), o extrato etanólico das folhas desta espécie apresentou um melhor poder antioxidante frente ao radical livre DPPH entre várias plantas medicinais analisadas. Os taninos são compostos fenólicos encontrados em plantas, alimentos e bebidas. Esses ácidos fenólicos, assim como os demais compostos fenólicos existentes em diversos vegetais, apresentam atividade antioxidante, pois eles agem como aceptores de radicais livres interrompendo a reação em cadeia provocada por estes radicais. Assim, diante de suas propriedades antioxidantes já determinadas, o presente trabalho tem como objetivo realizar a quantização dos taninos do extrato etanólico das folhas da B.sericea bem como das suas frações e correlacionar com a atividade antioxidante.
METODOLOGIA:
As folhas da planta em estudo foram coletadas no campus do Itaperi da Universidade Estadual do Ceará e colocadas em um recipiente de vidro com álcool etílico para obtenção do extrato etanólico (EEBS), que foi submetido a uma cromatografia filtrante em coluna de sílica gel, obtendo-se a frações: hexânica (FHBS), clorofórmica (FCBS), acetato de etila (FABS) e metanólica (FMBS). Foi realizado um estudo fitoquímico do extrato etanólico bem como das frações para avaliar as classes de metabólitos secundários de acordo com a metodologia de Matos (1997). Para a determinação do teor totais de taninos utilizou-se o método de Folin-Dennis de Pansera et al. (2003). Foi preparada uma curva de calibração analítica de ácido tânico diluído em água e a absorvância foi medida a 720nm de acordo com SEIGLER et al. (1986). Os resultados obtidos foram submetidos ao programa estatístico Origin 7.0 para determinação do teor de taninos nas amostras. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de varredura do radical livre DPPH em diferentes concentrações de amostras da espécie. Após 60 minutos, a leitura foi realizada a 515nm em espectrofotômetro Spekol e o índice médio de varredura (IV50) foi calculado e comparado com o padrão quercetina.
RESULTADOS:
Na caracterização fitoquímica da FHBS e da FCBS não foram encontrados quaisquer classes de taninos, porém o EEBS e a FABS apresentaram taninos pirogálicos (hidrolisáveis) e a FMBS, taninos flabofênicos (condensados ou catéquicos). Após diagnosticar a presença de taninos nas amostras foi realizado um estudo para quantizá-los seguindo a metodologia de Pansera et al (2003). Os valores de absorvâncias das amostras foram: 1.179 (EEBS), 1.298 (FABS) e 1.397 (FMBS) e as concentrações de taninos encontradas foram: 13,72 μg/mL, 15,85 μg/mL e 17,53 μg/mL, respectivamente. Por fim, foi realizada a atividade antioxidante das amostras cujo resultado dos valores de IV50 foram: 0,464 mg/mL (EEBS), 0,503 mg/mL (FABS) e 0,239 mg/mL (FMBS). Correlacionando o teor de taninos com a atividade antioxidante estudada na espécie pode-se observar que a fração metanólica apresentou um maior teor de taninos, possivelmente sendo estes os responsáveis pelo o maior potencial antioxidante das 3 amostras. O extrato etanólico apresentou um melhor resultado no potencial antioxidante quando comparado com a fração acetato de etila da planta mesmo possuindo uma menor concentração de taninos, isso deve ter acontecido devido à presença de outras classes de compostos que estavam presentes no extrato etanólico.
CONCLUSÃO:
Foi relatado na literatura científica que os taninos naturais são substâncias que possuem propriedades antioxidantes. Os antoxidantes naturais, por sua vez, podem ser utilizados para combater os radicais livres e a peroxidação lipídica nas células, que estão relacionados com doenças degenerativas como o Mal de Alzheimer. Os futuros trabalhos com essa espécie consistem em realizar o isolamento dos taninos encontrados nos extratos, obtendo-se, assim, o princípio ativo da planta em estudo, que pode estar associado com a atividade antioxidante testada.
Instituição de Fomento: Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Palavras-chave: Byrsonima sericea, Antioxidante, Taninos.