62ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 5. Zootecnia
RENDIMENTO DA HIPÓFISE DE JUNDIÁ, Rhamdia quelen, EM FUNÇÃO DO PESO E A VIABILIDADE ECONÔMICA DE SUA EXTRAÇÃO
Carine de Vargas Colpo 1
Bernardo Baldisserotto 2
Mauro Alves da Cunha 3
Tanise dos Santos Medeiros 4
1. Graduanda do curso de Zootecnia - UFSM
2. Prof. Dr./ Depto de Fisiologia e Farmacologia - UFSM
3. Depto de Fisiologia e Farmacologia - UFSM
4. Mestre em Zootecnia pela UFSM
INTRODUÇÃO:
O extrato hipofisário é provavelmente o indutor hormonal para a desova e espermiação mais utilizado em piscicultura. A possibilidade do produtor ter uma nova fonte de renda motivou a execução deste trabalho. O objetivo foi verificar o rendimento da hipófise no jundiá, Rhamdia quelen, em função do peso e analisar a viabilidade econômica de sua extração para a venda pelo piscicultor.
METODOLOGIA:
Cento e dezesseis exemplares machos e fêmeas de jundiá com peso entre 158 e 1543g foram obtidos a partir do Laboratório de Piscicultura da Universidade Federal de Santa Maria e da piscicultura Cielo (Não-Me-Toque, RS). Os peixes foram transportados para o Laboratório de Fisiologia de Peixes e imediatamente sacrificados por secção da medula espinhal. Os jundiás foram então pesados, o crânio do peixe foi aberto com um alicate de corte e retirou-se a hipófise com uma pinça, a qual foi pesada individualmente (peso da hipófise fresca) em balança analítica com precisão de 1,0mg. Após as hipófises coletadas foram armazenadas em acetona, a qual foi trocada três vezes durante uma semana antes de nova pesagem. As gônadas foram retiradas para identificação do sexo e pesadas para posterior cálculo do índice gonadossomático (IGS): IGS = (peso gônada/peso peixe) x 100. O cálculo das relações peso da hipófise fresca e peso total ou IGS do jundiá foi efetuado através do programa Sigma Plot versão 11. Esta metodologia foi aprovada pelo Comitê de Bem Estar Animal da UFSM.
RESULTADOS:
O peso total de 56 hipófises frescas foi 328mg, e após armazenamento em acetona e exposição ao ar por 5min foi 68mg. Ou seja, o peso da hipófise desidratada em acetona é 20,73% do peso fresco original. A retirada das hipófises de 56 exemplares levou 4,5h de trabalho. O peso do peixe teve uma relação linear positiva com o peso da hipófise, ou seja, quanto maior o peso, maior a hipófise. Já o IGS variou de 1,12 a 18,24 e não teve relação significativa com o peso das hipófises.
CONCLUSÃO:
Para obtenção de 1g de hipófise seca em acetona, seriam necessárias 30,54 e 21,05h de trabalho para exemplares de 700 e 1000g, respectivamente. Levando em consideração o salário mínimo mensal de R$ 511,29 para 40 horas semanais ou 160 horas mensais no Rio Grande do Sul em julho de 2009, valor de mão-de-obra seria R$ 3,20 por hora. Para obtenção de 1g de hipófise seca em acetona de jundiá o custo de mão-de-obra seria R$ 97,79 e R$ 77,36, respectivamente, utilizando exemplares de 700 e 1000g. Sendo o valor de mercado de 1g de hipófise R$ 1500,00, pode-se obter um lucro de R$ 1402,21 e R$ 1422,64 para exemplares de 700 e 1000g, respectivamente. Mesmo que a mão-de-obra seja melhor remunerada, ainda é possível ter um bom lucro com a extração da hipófise.Quanto maior o jundiá, maior será a possibilidade de venda da carne e de agregar valor extraindo a hipófise. Para extração da hipófise utilizou-se neste trabalho um método simples, que pode ser aplicado em qualquer piscicultura.
Instituição de Fomento: CNPq
Palavras-chave: pituitária, extrato hipofisário, rendimento econômico em piscicultura.