62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia |
AVALIAÇÃO DA VIDA DE PRATELEIRA DA UVA DE MESA CULTIVAR VÊNUS |
Antonio Luiz Fantinel 1 Diniz Fronza 2 Ana Paula Daniel 3 Fernanda de Figueiredo Ferreira 4 Janine Palma 5 Jonas Janner Hamann 6 |
1. Colégio Politécnico da UFSM - UFSM 2. Profº Drº/ Orientador - Colégio Politécnico da UFSM - UFSM 3. Colégio Politécnico da UFSM - UFSM 4. Colégio Politécnico da UFSM - UFSM 5. Colégio Politécnico da UFSM - UFSM 6. Colégio Politécnico da UFSM - UFSM |
INTRODUÇÃO: |
O trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade físico-química da uva de mesa, cultivar Vênus, adaptada à região central do RS, produzida sob fertirrigação, e avaliar a vida de prateleira da mesma durante quinze (15) dias, armazenando-a sob refrigeração e temperatura ambiente, para avaliar sua qualidade para consumo humano e estimular o uso da fertirrigação no cultivo da videira na Região Central do Estado do Rio Grande do Sul. |
METODOLOGIA: |
O experimento foi conduzido no Setor de Fruticultura do Colégio Politécnico da UFSM. O clima da região é do tipo Cfa, com precipitação anual de 1700 mm e temperatura média anual de 18ºC, sendo a média das máximas de 32ºC e das mínimas 9ºC. O solo caracteriza-se por ser argissolo amarelo distrófico típico, textura franca. A videira Vênus foi conduzida sob fertirrigação com delineamento experimental de blocos ao acaso com 5 tratamentos e 4 repetições. Os níveis de potássio foram adicionados a cada duas plantas (projeção da copa), antes da aplicação da fertirrigação, sendo os tratamentos: T1 (0,25g); T2 (0,50g); T3 (0,75g); T4 (100g); T5 (125g) e testemunha (sem potássio e com fertirrigação). A solução de fertirrigação (g/planta) constituiu-se de monofosfato de fósforo (77,58g); nitrato de cálcio (118,4g); sulfato de magnésio (38g) e bórax (0,34g). Após a maturação dos frutos avaliou-se a produtividade (T/ha) e qualidade físico-química (pH, sólidos solúveis/°Brix e acidez total titulável/ácido tartárico g%. O tempo de prateleira constitui-se no armazenamento por 15 dias (10 cachos) acondicionados em bandejas de isopor, divididos em Lote A (T°ambiente 25- |
RESULTADOS: |
A fertirrigação proporcionou aumento na produtividade e nos teores de sólidos solúveis (açúcares) nos frutos avaliados, sendo um ponto importante para as uvas de mesa, cujo principal objetivo é o consumo in natura. O T4 (100g) de Potássio apresentou desempenhos superiores aos demais tratamentos com uma produtividade de 29,68 T/ha. A qualidade físico-química demonstrou que a presença de potássio elevou o °Brix, reduziu a acidez total titulável (ATT), e não afetou o pH dos frutos. O Lote A com armazenamento em temperatura ambiente (25- |
CONCLUSÃO: |
Sendo assim, verificou-se que a qualidade físico-química dos frutos para mesa da cv. Vênus, ao longo do tempo de armazenamento sob refrigeração (5-6°C) favoreceu a manutenção dos teores de sólidos solúveis (açúcar) e a sua qualidade para consumo in natura e/ou processamento, quando comparado ao armazenamento em temperatura ambiente (25-30ºC). O fornecimento de níveis de potássio via fertirrigação elevou o ° Brix, reduzindo a acidez total titulável (ATT) e não afetou o pH dos frutos. |
Instituição de Fomento: conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-CNPQ/UFSM |
Palavras-chave: Fertirrigação, Uvas apirênicas, Armazenamento. |