62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
PRODUÇÃO E QUALIDADE DO AÇÚCAR DE DUAS VARIEDADES DE CANA ADUBADAS COM DOSES DE COBRE E MANGANÊS |
Edna Vieira dos Santos Aristides 1 Vinicius Santos Gomes da Silva 1 Paulo Ricardo Aprígio Clemente 1 Rivan Júnior Estrela Pinto 1 José Cléber Tenório 1 Mauro Wagner de Oliveira 1 |
1. xxxx |
INTRODUÇÃO: |
Em várias lavouras canavieiras da região nordeste do Brasil tem-se observado deficiência de cobre e manganês, que além de diminuir a produção, resulta em caldo com maior teor de fenóis, e esses compostos durante o processamento da cana ou estocagem do açúcar se oxidam, alterando a cor do alimento ou da bebida. Essa carência nutricional deve-se a baixa disponibilidade de cobre e manganês em grande parte desses solos e, essa deficiência agrava-se ainda mais naquelas variedades de alto potencial produtivo como a RB867515 e a RB92579. Assim, no presente projeto estudou-se o efeito da adubação com cobre e manganês sobre a produção e a qualidade do caldo das variedades de cana-de-açúcar RB867515 e RB92579. |
METODOLOGIA: |
A pesquisa foi conduzida em área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, localizado no Campus Delza Gitaí, Rio Largo - Alagoas. Antecedendo a implantação do experimento analisou-se o solo e aplicou-se calcário e gesso e, cerca de sessenta dias após, início de agosto de 2007, implantou-se o experimento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, no esquema fatorial |
RESULTADOS: |
A adubação com cobre e manganês influenciou apenas nos teores foliares de N, P, Cu e Mn. Mesmo tendo-se utilizado doses de N e P de 100 e |
CONCLUSÃO: |
A adubação com cobre e manganês, mesmo nas doses de A produção de sacarose aparente da RB867515 foi de mesma grandeza da RB92579, cerca de Os teores de fenóis e de fósforo inorgânico foram iguais nas duas variedades. A concentração de compostos fenólicos no caldo das duas variedades foi praticamente o dobro da verificada em outras regiões canavieiras do Brasil e do mundo. Por outro lado, o teor de fósforo inorgânico foi inferior a 50 mg/L, muito abaixo do mínimo adequado para os processos industriais. |
Instituição de Fomento: Cnpq, Fapeal |
Palavras-chave: Fenóis, Oxidação do Caldo, Qualidade do Açúcar. |