62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
Concentrações de proteínas solúveis totais e tempo médio em sementes de Vigna unguiculata (L.) Walp. cv pitiuba sob estresse salino |
Jaomara Nascimento da Silva 1 Nazila Nayara Silva de Oliveira 1 Jackeline Araújo Mota 1 Bruna de Oliveira Soares 1 Allan Klynger da Silva Lobato 1 Cândido Ferreira de Oliveira Neto 1 |
1. Universidade Federal Rural da Amazônia- UFRA |
INTRODUÇÃO: |
O impacto da salinidade do solo sobre a produtividade agrícola é um problema, sobretudo em regiões áridas e semi-áridas, que dependem da irrigação para um suprimento adequado de água para as culturas. Além disso, a salinidade afeta as sementes pela redução da taxa de absorção de água. A germinação pode ser simplificada em processos iniciais como: embebição da semente e ativação do metabolismo, seguido do rompimento do tegumento, da emissão da radícula e do crescimento da plântula. A fase inicial é principalmente uma função da absorção de água, enquanto a segunda é dependente da mobilização de reservas da semente. A salinidade influencia a resposta germinativa da semente. O excesso de sais solúveis provoca uma redução do potencial hídrico do solo, induzindo menor capacidade de absorção de água pelas sementes. Esta redução do potencial hídrico e os efeitos tóxicos dos sais interferem inicialmente no processo de absorção de água pelas sementes, influindo na germinação. O alto teor de sais no solo, especialmente de cloreto de sódio (NaCl), pode inibir a germinação em razão do efeito osmótico. Este trabalho teve com objetivo analisar o efeito do estresse salino sobre o tempo médio de germinação e o teor de proteínas solúveis totais em sementes de Vigna unguiculata (L.) Walp. cv pitiuba.
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METODOLOGIA: |
As sementes de Vigna unguiculata (L.) Walp. cv pitiuba foram obtidas na Embrapa Meio-Norte, safra 2007. O experimento foi realizado no Laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém-Pa. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, formado por três tratamentos (0, 75 e |
RESULTADOS: |
O tempo médio de germinação sofreu alterações significativas, de acordo com a ANOVA, no qual sob as sementes submetidas ao estresse salino de 0, 75 e Os níveis de proteínas solúveis totais presentes nas sementes sofreram influência da concentração de sal no substrato, no qual foram observados nos tratamentos com 0, 75 e 150 NaCl, os valores de proteínas solúveis totais de 14.6, 17.6 e 20.0 mg. g-1 DM, respectivamente. A redução nos níveis de proteínas solúveis totais observado no controle (0 NaCl), em relação ao tratamento sob estresse severo (
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CONCLUSÃO: |
Potenciais hídricos baixos (75 e O teor de proteínas solúveis totais foi maior no tratamento controle (
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Instituição de Fomento: Universidade Federal Rural da Amazônia |
Palavras-chave: Proteínas totais solúveis, Tempo médio de germinação, NaCl. |