62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo |
EFEITOS DA VINHAÇA NAS CARACTERISTICAS FÍSICAS DO SOLO CULTIVADO COM CANA - DE - AÇÚCAR NO ESTADO DE ALAGOAS. |
Ronaldo Bernardino dos Santos Júnior 1 José Pedro da Silva 1 Paulo Ricardo dos Santos 1 Carlos Jorge da Silva 1 Jorge Luiz Xavier Lins Cunha 1 Cícero Alexandre Silva 2 |
1. Setor de Melhoramento Genético de Plantas/CECA/UFAL 2. Setor de Ciências do Solo/CECA/UFAL |
INTRODUÇÃO: |
A vinhaça recebe várias denominações (calda de destilação, tiborna, garapão, restilo, vinhoto, etc.), de acordo com a região de produção. É um subproduto que tem sido muito propalado como fertilizante, e ainda, caracterizou-se, como um material que continha mais de 93% de água. A adição da vinhaça ao solo, além do pH, eleva também a soma de bases trocáveis, causadas, principalmente, pelo aumento do teor de Ca++, Mg++ e K+ trocáveis, enquanto que, o teor de Na+ trocável permaneceu praticamente constante. |
METODOLOGIA: |
Com o objetivo de estudar os efeitos proporcionados pela aplicação de vinhaça nas propriedades físicas e químicas do solo, cultivados com cana-de-açúcar (Sacharum spp). Variedade RB 70194 instalou-se um experimento em um solo Podzólico Amarelo, na usina sumaúma no município de Marechal Deodoro no estado de Alagoas. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em duas diferentes épocas de aplicação de vinhaça (pré e pós-plantio) em doses equivalentes a 300, 600 e |
RESULTADOS: |
Observou-se uma diminuição apreciável na densidade aparente, em média de 10% em relação ao solo original, devida à aplicação em pré-plantio, entretanto as diferentes dosagens não mostraram mudanças marcantes entre si. Por outro lado, para a os tratamentos em pós-plantio a diminuição foi de apenas 3,45%. A densidade real do solo não apresentou modificação com a aplicação de vinhaça. Quanto a capacidade troca de cátions se verificou um ligeiro aumento nos tratamentos de pós-plantio, talvez se possa atribuir essa variação à elevação do teor de matéria no solo. Quanto a percentagem de saturação do solo houve um acréscimo, não se verificou influências marcantes provenientes das dosagens de vinhaça aplicada. Os valores de pH não apresentaram variações marcantes com a aplicação de vinhaça nos sulcos com adubação mineral. |
CONCLUSÃO: |
As análises do solo ( |
Palavras-chave: pH, pré-plantio, pós-plantio. |