62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo |
NITROGÊNIO DA BIOMASSA MICROBIANA DO SOLO , APÓS UM ANO DE SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA - PECUÁRIA. |
Samuel Bonfim Fernandes 1 Camila Eufrasio de Souza 1 Letícia Alvarenga 1 Maria Lucrécia Gerosa Ramos 1 Laryssa Maria Teles Batista 1 |
1. UnB / Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - FAV |
INTRODUÇÃO: |
A integração de sistemas de produção de grãos e pecuária tem potencial para aumentar a produtividade, reduzir riscos de perda de qualidade do solo, podendo auxiliar no processo de recuperação de áreas degradadas melhorando as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. O sistema integrado de produção fornece adubo residual e dessa forma as forrageiras em consorciação se beneficiam dos nutrientes minerais que foram adicionados as culturas anuais e não foram absorvidos. Em consórcio da soja com uma forrageira, esta pode se beneficiar de até |
METODOLOGIA: |
O experimento está sendo conduzido na Fazenda Água Limpa, Brasília-DF, por um período previsto de duas safras agrícolas (dois anos), e as análises do trabalho são referentes ao sistema após um ano de implantação. A área do experimento é de |
RESULTADOS: |
No segundo ano de experimento de Integração Lavoura Pecuária, o NBM foi maior nos piquetes com capim Aruana (19,72 mg N/ ha solo) e no piquete com a cultura da soja (19,72 mg N/ ha solo). O NBM em geral foi semelhante nas duas camadas de solo (0-10 e 10-20). O nitrogênio total do solo foi maior no piquete com capim Aruana (1,82 N/ kg solo) e menor e semelhante nos piquetes com soja (1,59 N/ kg solo), capim Brachiária (1,59 N/ kg solo) e capim Aruana + milho (1,53 N/ kg solo), e em geral foi semelhante entre as duas camadas de solo estudadas. A razão percentual Nmic: Ntotal, em geral foi semelhante entre os piquetes e entre as camadas de solo. Os dados foram analisados com utilização do programa Sisvar, e as comparações das médias foram realizadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. |
CONCLUSÃO: |
O NBM e o Ntotal foram diferentes entre os sistemas de produção estudados. Em geral o NBM, Ntotal e o Nmic:Ntotal foram semelhantes entre as camadas de solo. Seria interessante continuarmos analisando as propriedades biológicas desse solo para que seja possível obtermos mais dados do efeito que o sistema de produção Integração Lavoura Pecuária causa nas propriedades biológicas do solo. |
Instituição de Fomento: CNPq |
Palavras-chave: Propriedades biológicas do solo, Manejo do solo, Sustentabilidade. |