63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
DETERMINAÇÃO DA CURVA DE ABSORÇÃO DE ÁGUA DAS SEMENTES DE FREIJÓ |
Cassia Rejane do Nascimento 1 Lusiane Chaves Farias 1 Auriane da Conceição Dutra da Silva 1 Maria Luiza Grigio 2 Ataiza Andrade Sousa 3 José Beethoven Figueiredo Barbosa 4 |
1. Graduanda em Agronomia UFRR 2. Mestranda POSAGRO/UFRR 3. Graduada em Agronomia UFRR 4. Prof. Dr./ Orientador - Depto de Fitotecnia - UFRR |
INTRODUÇÃO: |
A espécie Cordia goeldiana Huber, conhecida como freijó, é uma árvore de grande importância econômica e ecológica, de ocorrendo na região amazônica, onde é intensamente explorada. È usada em paisagismo para arborização urbana e na construção civil. Nos últimos anos vem crescendo a preocupação com a questão ecológica, no que tange a utilização dos recursos naturais para fins de produção de bens de consumo. Este novo paradigma ambiental tem favorecido a utilização de espécies nativas, principalmente para recuperação de áreas degradas e recomposição da paisagem. Acompanhando este novo padrão, a demanda por sementes e mudas destas espécies cresce visando atender a necessidade do mercado, no entanto, uma das maiores dificuldades é a disponibilidade destes produtos. Os conhecimentos de como os fatores ambientais influenciam a germinação das sementes é de extrema importância. Assim, eles poderão ser controlados e manipulados de forma a aperfeiçoar a uniformidade da germinação, resultando na produção de mudas mais vigorosas, e contribuindo para a preservação da espécie. A absorção de água pelas sementes é o primeiro passo da germinação, sem o qual este processo não pode ocorrer. Neste trabalho, objetivou-se caracterizar a curva de absorção de água em sementes de freijó. |
METODOLOGIA: |
As sementes utilizadas foram coletas no município de Boa Vista-RR, e colocadas para secar a sombra para facilitar o processo de eliminação das pétalas secas aderida ao fruto, feita através de esfregação manual, não eliminando, porém, as sépalas que ficam aderentes ao fruto. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Roraima, sendo composto de três repetições, com 100 sementes cada, onde as sementes foram pesadas e colocadas para embeber em caixa gerbox contendo 150 mL de água destilada a temperatura ambiente. Em intervalos regulares de 6 horas, as sementes eram retiradas da água, postas para secar em papel filtro, e pesadas em balança digital com precisão de 0,001g. Logo após as sementes foram colocadas novamente para embeber, procedimento esse que duraram 72 horas, até o momento em que foi observada a estabilização do peso das sementes. De acordo com os dados obtidos foi calculada a porcentagem de aumento de peso, correspondente à taxa de água embebida, traçou-se uma curva de embebição. |
RESULTADOS: |
A curva de embebição de sementes de freijó em água se adéqua ao padrão trifásico, no qual o tempo de embebição da semente induz três estádios diferenciados do processo germinativo, pode-se visualizar claramente o momento de mudança para fase subsequente. As sementes de freijó atingiram a fase I após 12h horas de embebição, que ocorreu como conseqüência do potencial matricial dos vários tecidos da semente, onde foram absorvidos 78,44% do total, caracterizado por um aumento exponencial da curva de absorção, ficando evidente a mudança para a fase II com a diminuição da taxa de absorção. Com a inflexão na curva, a fase II também ficou bem clara, pois esta se caracteriza pelas reduções drásticas da velocidade de hidratação e da intensidade da respiração. A absorção de água pelas sementes estudadas prolongou-se por aproximadamente 36 horas, terminando ao completar 54 horas e com 13,17% do total absorvido. Com um pequeno aumento na velocidade de absorção foi possível observar e determinar o início da fase III, caracterizada como fase de absorção ativa de água. Nesse estágio, o eixo embrionário inicia seu crescimento, de maneira que as novas células em formação e crescimento exigem água, e por isso o conjunto semente-plântula volta a absorver água, assim como observado no presente estudo. |
CONCLUSÃO: |
Para as condições em que o estudo foi conduzido, pode-se concluir que: a semente de freijó apresenta um padrão trifásico de absorção, onde a fase I dura aproximadamente 12 horas, a duração da fase II é de aproximadamente 36 horas enquanto que após 54 horas de embebição iniciou-se a fase III. |
Palavras-chave: Cordia goeldiana, Embebição, Espécie Florestal. |