63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FAMÍLIAS DE MEIOS-IRMÃOS DE MELÃO |
José Pedro da Silva 1 Anderson Teixeira Tenório 2 Kleyton Danilo da Silva Costa 2 Samuel de Souza França 2 Carlos Jorge da Silva 3 José Antônio da Silva Madalena 4 |
1. Mestrando em Produção Vegetal do Centro de Ciências Agrárias - CECA/UFAL 2. Graduando em Agronomia do Centro de Ciências Agrárias - CECA/UFAL 3. Graduando em Agronomia do Centro de Ciências Agrárias - CECA/UFAL 4. Graduando em Agronomia do Centro de Ciências Agrárias - CECA/UFAL 5. Doutorando do Dpto de Produção vegetal - Agricultura, UNESP de Botucatu-SP 6. Prof. Dr. do Instituto Tecnológico de Alagoas - IFAL |
INTRODUÇÃO: |
A expansão da cultura do melão na região Nordeste deve-se às pesquisas científicas, às melhorias nas condições de cultivo e à abertura de comércio. As pesquisas são desenvolvidas objetivando promover a melhoria de cultivo, visando ao aumento da produtividade (ARAÚJO et al., 2003) e à conservação da qualidade pós-colheita das frutas. A qualidade final do produto, na época de colheita e após a colheita, está relacionada com numerosos fatores, principalmente o manejo da cultura. A qualidade em frutos de melão envolve atributos relacionados à precocidade, concentração da produção, aparência, qualidade de polpa e capacidade de armazenamento. A qualidade de polpa é influenciada pelo teor de açúcares, aroma, textura, firmeza e coloração. O teor de açucares é influenciado principalmente pelo conteúdo de sacarose, que é medido pelo total de sólidos solúveis. Comercialmente, frutos com teores de sólidos solúveis entre 12-15% são considerados de excelente qualidade; teores próximos de 9% são considerados não aceitáveis e não comercializáveis.Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo caracterizar famílias de meios-irmãos de melão do Setor de Melhoramento Genético de Plantas da U.A-CECA - UFAL quanto à qualidade pós-colheita dos frutos. |
METODOLOGIA: |
O experimento foi conduzido na área experimental da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL), BR 104 Norte, km 85, Rio Largo – Alagoas, entre Novembro de 2008 e Janeiro de 2009. Foram avaliadas 50 famílias de meios-irmãos de melão, obtidas pelo Setor de Melhoramento Genético de Plantas do CECA/UFAL, através do cruzamento entre as variedades Amarelo Ouro x Hale’s Best, pertencentes aos grupos Valencianos (Inodorus) e Americano (Reticulatus) respectivamente. Na ocasião da colheita foram escolhidas, ao acaso, oito plantas de cada família de meios-irmãos das quais se obteve um fruto de cada. Os frutos coletados foram identificados e em seguida conduzidos ao Laboratório de Tecnologia Pós-Colheita do CECA/UFAL para serem realizadas as avaliações: massa média do fruto; firmeza da polpa; conteúdo de sólidos solúveis; acidez total; pH; relação SS/AT.Foram estimadas as médias aritméticas, os valores mínimos e máximos para as famílias. O desvio padrão, coeficiente de variação e intervalo de confiança da média, entre as médias das famílias para cada variável. Também foram determinados os coeficientes de correlações. |
RESULTADOS: |
Observou-se dispersão em torno da média para sólidos solúveis (1,9358), acidez total titulável (0,0646), pH (0,3029), firmeza de polpa (8,4919), massa do fruto (160,2257) e relação SST/AT (42,34), e variação de acordo com seus coeficientes de variação de 18,86%, 94,84%, 4,64%, 32,64%, 24,54% e 22,76%, respectivamente. Na variável, AT observou-se maior variação (94,84%), dentre as variáveis em estudo. Apesar de exercerem influência no sabor dos frutos. A relação entre SS/AT, expresso com acidez titulável, é também um critério de avaliação do sabor da fruta, podendo representar o grau de maturação. Na variável MF não houve família com massa dentro do mínimo estabelecido para o mercado interno (1,5-2,0 kg). Observa-se as correlações fenotípicas estimadas entre as seis características avaliadas. Com relação à magnitude dos coeficientes de correlação, entre os caracteres, houve uma variação de -0,079 a 0,325. No presente trabalho, constatou-se baixa correlação entre os caracteres, sendo significativa para SS com pH, SS/AT e MF. Positiva para pH, SS/AT e negativa para MF, indicando que famílias com relação alta de SS/AT confere frutos com sólidos solúveis consideráveis, enquanto que, maior massa do fruto, há redução no teor de sólidos solúveis. |
CONCLUSÃO: |
1 - Foram encontradas famílias com níveis de sólidos solúveis dentro e acima dos estabelecidos para exportação (10 °Brix); 2 - Padrões de firmeza de polpa acima de 30N foram observados em 16% das famílias; 3 - Apenas 8% das famílias possuem massa de frutos, dentro dos padrões para o mercado externo; 4 - Verificou-se considerável divergência genética entre as famílias de meios-irmãos de melão e baixa correlação entre as variáveis estudadas. |
Palavras-chave: Correlações Fenotípicas, Qualidade de Frutos, Melhoramento Vegetal. |