63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 2. Economia e Sociologia Agrícola
ANÁLISE DO VOLUME DE COMERCIALIZAÇÃO DO TOMATE NO CEASA/AL NOS ANOS DE 2008/09
Samuel de Souza França 1
Alonso Barros da Silva Júnior 2
Everton Talvanes Barros de Almeida 1
Kleyton Danilo da Silva Costa 1
Islan Diego Espindula de Carvalho 1
André Maia Gomes Lages 3
1. Centro de Ciências Agrárias-UFAL
2. Faculdade de Economia Administração e Contabilidade-UFAL
3. Prof. Dr./ Orientador - Faculdade de Economia Administração e Contabilidade-UFAL
INTRODUÇÃO:
O tomate é uma das hortaliças de maior importância econômica no mundo, destacando-se pelo seu valor nutricional. Caracteriza-se por possuir alto teor de caroteno, tiamina, niacina e vitamina C, sendo um fruto rico em licopeno. No Estado de Alagoas o tomate é a segunda hortaliça mais produzida, ficando atrás somente da batata-doce. A produção em 2008 foi de 3,07 mil toneladas, demonstrando a importância socioeconômica dessa hortaliça para o Estado. A comercialização é uma atividade que bem planejada, dará rendimentos. Os produtores devem adotar os melhores métodos de comercialização para obter rendimentos das atividades comerciais. Porém, o processo de comercialização é uma dificuldade enfrentada pelos produtores, necessitando, de intermediários, que fazem a comunicação na realização da venda. No mercado, os produtos podem ser vendidos por atacado ou em varejo, onde os preços são determinados pela oferta e a procura dos produtos, porém a mais utilizada na CEASA-AL, local da análise, é a venda em atacado que também é grandemente caracterizada em outras centrais de abastecimento no Brasil. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar o volume de comercialização do tomate, na CEASA/AL entre o período de janeiro de 2008 a dezembro de 2009.
METODOLOGIA:
Este estudo foi realizado com base no volume de comercialização do tomate na Central de Abastecimento de Alagoas S/A - CEASA/AL nos anos de 2008 e 2009, sendo aproveitados os dados encontrados no Instituto de Desenvolvimento Rural de Alagoas (IDERAL) http://www.ideral.al.gov.br/. Os dados referentes ao volume de tomate comercializado na CEASA-AL, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2009, foram fornecidos pelo Instituto de Desenvolvimento Rural e Abastecimento do Estado de Alagoas- IDERAL/ Secretaria de Agricultura do Estado de Alagoas. Diariamente é feito um controle na entrada dos principais produtos hortifrutigranjeiros comercializados nas dependências do IDERAL-CEASA-AL, onde são computados o volume e a procedência de cada produto. Os volumes mensais totais comercializados são obtidos pelo somatório das quantidades diárias computadas na planilha de coleta. Primeiramente, os dados foram todos trabalhados no Excel 2007, onde os dados coletados da CEASA foram separados em dados mensais, divididos por municípios e estados fornecedores de tomate.
RESULTADOS:
A análise do mercado atacadista da CEASA-AL, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2009, indica que houve um aumento de 0,24% na quantidade comercializada, que passou de 8.814,609t no ano de 2008, para 8.836,06t no ano de 2009. Neste período, o maior incremento dos volumes transacionados ocorreu nos meses de Março, Julho, Outubro e Dezembro de 2008 e Março e Abril de 2009. Os meses com maior pico de comercialização de tomate foram Julho, Outubro e Dezembro de 2008 com um volume de 829,02t; 912,96t e 838,6t respectivamente, e Março e Abril de 2009 com uma comercialização de 857,8t e 814,8t respectivamente.
A maior parte do tomate comercializado na CEASA-AL é originário dos estados de Pernambuco e Bahia, com um total de 8.285,749t no ano de 2008 e 8.451,46 t no ano de 2009. O estado de Alagoas foi responsável por apenas 0,34% de todo volume comercializado nesses dois anos, com um volume de apenas 60,42 t.
Os demais estados que forneceram tomate para a CEASA-AL neste período foram: Sergipe; Goiás; Espírito Santo; Santa Catarina; São Paulo; Minas Gerais e Paraíba, com um volume de 130,2t; 439,64t; 135,2t; 23t; 90t; 30t e 5t respectivamente.
CONCLUSÃO:
O estado de Alagoas é responsável por apenas 0,34% do volume de comercialização de tomate na CEASA-AL nos anos de 2008 e 2009. Arapiraca foi o município que mais forneceu tomate para a CEASA-AL, com um total de 26,56 t no ano de 2008 e 12,7 t em 2009, seguido por Palmeira dos Índios com um total de 5,4 t, União dos Palmares com 4,16 t durante esse período de 24 meses. A produção de tomate no estado de Alagoas provém de pequenos produtores, agricultura do tipo subsistência, onde o agricultor planta e consome boa parte do que produz, e o que não é consumido pela família é comercializado nas feiras livres.
Palavras-chave: comercialização, tomate, produção.