63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
CARACTERIZAÇÃO DE ACESSOS DE CÁRTAMO POR MEIO DE CARACTERES MORFOAGRONÔMICOS |
Carlos Jorge da Silva 1 José Pedro da Silva 2 Éder Victor Braganti Toppa 3 Rodrigo Alberto Repke 4 Paulo Ricardo dos Santos 5 Maurício Dutra Zanotto 6 |
1. Doutorando do Dpto de Produção vegetal- Agricultura, UNESP de Botucatu-SP 2. Mestrando do Setor de Melhoramento Genético de Plantas, CECA-UFAL ,AL 3. Mestrando do Dpto de Produção vegetal- Agricultura, UNESP de Botucatu-SP 4. Mestrando do Dpto de Produção vegetal- Agricultura, UNESP de Botucatu-SP 5. Granduando do Setor de Melhoramento Genético de Plantas, CECA-UFAL, AL 6. Prof. Dr. Orietandor do Dpto de Produção vegetal- Agricultura, UNESP de Botucatu-SP |
INTRODUÇÃO: |
O Cártamos (Carthamus tinctórius L.) é uma espécie cultivada ha mais de 2000 anos e ultimamente vem despertando interesse devido sua rusticidade e ampla adaptabilidade a diferentes condições ambientais. Esta cultura tem um ciclo produtivo de 140 dias e pode produzir de 1.000 a 3.000 quilos de sementes por hectare. Sua colheita é mecânica, como as culturas extensivas tradicionais de inverno e verão. Cultivado em todos os continentes, o cártamo surge como mais uma alternativa para a produção de óleo, para utilização na alimentação humana, na indústria e na produção de biodiesel. É uma das opções econômicas em regiões semi-áridas ou áridas. É uma planta oleaginosa, anual, altamente adaptada às condições de semi-aridez. As sementes desta espécie possuem elevados teores de óleos (30 a 45%) de ótima qualidade, tanto para consumo humano, como para uso industrial. O óleo de cártamo apresenta altos teores de ácidos linoléicos (70%) e oléicos (20%) e baixa porcentagem de ácido linolênico (3%). Como óleo industrial, ele oferece potencialidades para muitos usos, sendo empregado para diversos fins. Este trabalho teve como objetivo avaliar e caracterizar 198 acessos de Cártamo, visando selecionar os mais promissores. |
METODOLOGIA: |
O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de São Manuel-SP, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, entre junho e Novembro de 2010. A Fazenda “Experimental de São Manuel está situada a: 22º44’50” de latitude sul, e 48º34’00” de longitude oeste de Greenwich, e aproximadamente 765 m de altitude média. O clima do município de São Manuel (SP) fica caracterizado como do tipo Cwa, tropical úmido, com inverno seco e verão chuvoso. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo de textura Arenosa e de baixa fertilidade natural. Neste estudo foram utilizados 198 acessos de cártamo, que foram representados uma planta, e dispostos no espaçamento 1 x 0,20 m entre e dentro de fileiras respectivamente. O plantio, os tratos culturais e a colheita foram realizados manualmente. Os caracteres avaliados foram Altura de plantas em metro (AP), Massa de Sementes em grama (MS), Número de capítulos (NC) e Massa de Sementes por Capítulo em grama (MSC). |
RESULTADOS: |
Os 198 acessos de cártamo avaliados neste estudo foram agrupados em oito classes em relação a Massa de Sementes (MS). A classe cujos valores estão compreendidos entre 28,46 e 48,59 apresentou maior número de acessos, 73, que representa 36,87% do total dos genótipos avaliados. Por outro lado, no grupo cujos valores variaram entre 149,24 e 169,37g, estão contidos apenas dois acessos, representando 1,01 % e foram os materiais mais produtivos. Este parâmetro (MS) variou de 8,33 a 169,32g, com média 44,13g e uma variabilidade mais acentuada em relação aos de mais parâmetros avaliados apresentando um coeficiente de variação de 66,05% Os dados de altura de planta (AP) do cártamo, variaram entre 0,70 a 1,6 m com um desvio padrão de 0,18 e o coeficiente de variação de 15,58% podendo-se considerar uma variabilidade relativamente baixa em relação a média (1,14m). Para a massa de sementes por capítulo, ocorreu uma variação entre 0,16 a 2,73 g, já o número de capítulos por planta variou de12 a 147 unidades e apresentaram os respectivos coeficientes de variação de 55,16 e 48, 99,%. |
CONCLUSÃO: |
De acordo com os dados obtidos, apenas o parâmetro Altura de Plantas (AP) apresentou baixa variabilidade, nos parâmetros relacionados diretamente com produtividade, observou-se alta variabilidade, sugerindo um aumento na média destes caracteres com a seleção dos genótipos superiores, resultando desta forma a obtenção de materiais altamente produtivos. |
Palavras-chave: Rusticidade, Adaptabilidade, Variabilidade. |