63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
TEORES DE CARBOIDRATOS E AMINOÁCIDOS EM FOLHAS DE MILHO SUBMETIDO A DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO NITROGENADA.
Pablo Wenderson Ribeiro Coutinho 1
Ariele Carneiro de Andrade 1
Émile Costa Melo 2
José Elton Sousa Silva 1
Raimundo Thiago Lima da Silva 3
Cândido Ferreira de Oliveira Neto 4
1. Curso de Agronomia, Campus de Capitão Poço - UFRA
2. Engenheiro Agrônomo
3. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola – UFSM
4. Prof. Dr/Orientador – Campus de Capitão Poço - UFRA
INTRODUÇÃO:
O milho (Zea mays L.) é considerado uma das principais espécies cultivadas no mundo, ocupando no Brasil cerca de 13 milhões de hectares. A cultura do milho encontra-se entre as de maior potencial de produção de fitomassa por unidade de área. No entanto, para que possa atingir elevados rendimentos biológicos, o milho necessita ter as suas exigências nutricionais plenamente satisfeitas, visto que a produtividades elevadas implicam grande extração de nutrientes. O Nitrogênio é o macronutriente extraído em maior quantidade pela cultura do milho. O presente trabalho teve por fim, avaliar o efeito de diferentes fontes de adubação nitrogenada nos teores de Carboidratos e Aminoácidos em folhas de milho.
METODOLOGIA:
O trabalho foi desenvolvido na área experimental do Campus de Capitão Poço da Universidade Federal Rural da Amazônia. As características químicas do solo na camada de 0-20 cm de profundidade foram: pH = 5,5; P = 3,0 mg DM-3; K = 38,0 mg dm-3; Na = 23 mg dm-3; Al+3 = 0,2 cmolc dm-3; Ca+2 = 1,7 cmolc dm-3 e Ca+Mg = 2,3 cmolc dm-3.O experimento foi instalado em sistema de cultivo convencional, utilizando-se sementes de milho variedade AL Bandeirante com espaçamento de 0,50m entre plantas e 1,0m entre linhas. As parcelas constaram de 6 linhas de 3m, sendo a área útil as 4 linhas centrais a 0,50m de cada extremidade. Os tratamentos utilizados como fontes de nitrogênio foram: Controle, Esterco de Galinha, Esterco Bovino, Uréia e Sulfato de Amônio de modo que as quantidades utilizadas de todos os adubos atendiam a 40 Kg/ha de nitrogênio. Foram analisados os teores de carboidratos e aminoácidos pelos métodos de Dubois et al., 1956 e Peoples et al., 1989, respectivamente através do material seco foliar. O delineamento utilizado foi o de Blocos Casualisados, com cinco tratamentos e seis repetições. Utilizou-se o programa Sas- institute (1996) para realização das análises de variância avaliados pelo teste F, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro.
RESULTADOS:
Percebeu-se pelos resultados que houve diferença significativa entre os tratamentos. Os teores de Carboidratos variaram entre de 0,172 mg GLU/ g MS a 0,390 mg GLU/ g MS, enquanto que nos aminoácidos a variação foi de 49,06 μmol de AA/ g MS a 294 μmol de AA/ g MS das plantas controles para as plantas que receberam adubação nitrogenada a base de esterco de gado. O nitrogênio é o constituinte da estrutura de aminoácidos, proteínas, vitaminas, clorofila, enzimas e coenzimas e é o ativador enzimático que atua nos processos de absorção iônica, fotossíntese, respiração, sínteses, crescimento vegetativo e herança, por tal o nitrogênio disponível no esterco de gado foi o mais eficiente na formação de aminoácidos e consequentemente proporcionou maiores concentrações de carboidratos.
CONCLUSÃO:
A adubação orgânica com esterco de gado foi a que produziu maiores teores de carboidratos e Aminoácidos.
Palavras-chave: Nitrogênio, Carboidratos, Aminoácidos.