63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
AVALIAÇÃO DO FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DOSES DE NITROGÊNIO E INOCULAÇÃO
Vicente Filho Alves Silva 1
Nilvan Carvalho Melo 1
Jessivaldo Rodrigues Galvão 2
Daniel Pereira Pinheiro 3
1. Inst. de Ciências Agrárias (ICA), Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA
2. Dr./Orientador – Inst.de Ciências Agrárias (ICA)/UFRA
3. Msc/Professor – Campus de Parauapebas /UFRA
INTRODUÇÃO:
O feijão-caupi é de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil pela sua adaptabilidade às condições edafoclimáticas e por ser uma das principais fontes de proteína para as populações dessas regiões. Dentre os processos que permitem a maior sustentabilidade da cultura, a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é amplamente reconhecida por diminuir o custo da produção e a dependência do agricultor por insumos industrializados. Apesar da sua capacidade de cultivo nas mais diversas condições de solo e clima (rusticidade), é uma cultura que ainda sofre grandes perdas de produção devido a danos causados por fatores bióticos e abióticos (Gazzaneo, 2007). Dentro deste contexto, o Nitrogênio por ser um elemento importante para as plantas por participar da formação de proteínas, aminoácidos e de outros compostos do metabolismo, pode com sua ausência, bloquear a síntese de citocinina das plantas, causando redução do seu tamanho e conseqüentemente da produção econômica da semente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da inoculação e da adubação nitrogenada sobre a altura e teor de nitrogênio em feijão-caupi.
METODOLOGIA:
O trabalho foi conduzido em casa de vegetação do Instituto de Ciências Agrárias da UFRA, no período de agosto a dezembro de 2010, em Latossolo Amarelo do município de Belém (PA). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, perfazendo 20 parcelas experimentais. Cada parcela foi constituída por um vaso com capacidade para 3 kg de solo e duas plantas de caupi. Os tratamentos foram os seguintes: T1= 0 kg de N/ha-1 + sementes inoculadas; T2 = 50 kg de N/ha-1 + sementes inoculadas; T3 = 100 kg de N/ha-1 + sementes inoculadas; T4 = 150 kg de N/ha-1 + sementes inoculadas. O adubo nitrogenado usado foi a uréia (45% de N). As sementes foram inoculadas em laboratório com Rhizobium no dia da semeadura. Na época da floração (± 40 dias após o semeio), as plantas foram colhidas para analise dos seguintes parâmetros: altura (cm) e teor de nitrogênio (g/kg). Todas as variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância e estudos de regressão, através do ajuste das equações em função das doses crescentes de nitrogênio aplicadas, e comparadas pelo teste de média (Tukey 5%) e analisadas pelo programa estatístico SISVAR.
RESULTADOS:
Houve efeito significativo (P<0,01) das doses de N para as variáveis analisadas. A altura das plantas se ajustou ao modelo quadrático de regressão e os teores de N ao modelo linear crescente. A altura apresentou, no tratamento com 50 kg de N/ha-1 + sementes inoculadas, o valor máximo calculado, por meio das equações de regressão, de 27,8 cm. A maior quantidade de teor de nitrogênio foi observada no tratamento com 150 kg de N/ha-1 + sementes inoculadas, com 4 g kg-1. Segundo TSAI et al. (1993), embora o crescimento dos nódulos seja sensível ao excesso de N, pequenas doses podem estimular tanto o crescimento da planta como aumentar a massa de nódulos produzidos. Esta observação é importante, pois, segundo Dobereiner (1966), há uma correlação positiva entre a massa nodular e a quantidade de N acumulado em leguminosas. Tal correlação positiva foi encontrada por Wadisirisuk & Weaver (1985) em feijão-caupi. O crescimento e teor de N obtidos em função do nitrogênio aplicado no solo, devem-se não somente ao suprimento de nutrientes, mas também à redução na sua perda. Segundo Ribeiro (1996), as perdas por volatilização de amônia proveniente da uréia podem ser drasticamente reduzidas, se o fertilizante for fornecido no solo, seguido de irrigação.
CONCLUSÃO:
As doses de nitrogênio influenciaram significativamente no desenvolvimento do caupi. A aplicação do inoculante juntamente com o nitrogênio contribuiu para a fixação de nitrogênio de forma crescente.
Palavras-chave: Vigna unguiculata, Adubação mineral, Rhizobium.