63ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais |
ESTUDO DO EXTRATO ETANÓLICO DE Jacaranda sp., UMA ESPÉCIE VEGETAL DO CERRADO, COMO FONTE DE ANTIBÓTICOS E SUBSTÂNCIAS PARA O TRATAMENTO DO MAL DE ALZHEIMER |
Karine Ferreira de Campos 1 Fabiana de Moura 2 Willian Seiji Terayama Sallum 3 Rafael Franco Mota 4 Jacqueline Aparecida Takahashi 5 |
1. Aluna de Graduação - Universidade Federal de Minas Gerais 2. Aluna de Graduação - Universidade Federal de Minas Gerais 3. Aluno de Graduação - Universidade Federal de Minas Gerais 4. Aluno de Graduação - Universidade Federal de Minas Gerais 5. Profa. Dra./Orientadora - Departamento de Química, Instituto de Ciências Exatas – UFMG |
INTRODUÇÃO: |
Casos de infecções por doenças microbianas são um grande problema em países tropicais, sendo responsáveis por até 50% do total de óbitos nesses países. Outras doenças, como o Mal de Alzheimer têm se tornado preocupantes à medida que a população brasileira envelhece. Plantas popularmente conhecidas tem sido associadas ao tratamento dessas doenças. Todavia, ainda há muito a ser pesquisado e certificado a respeito da capacidade terapêutica de muitos dos exemplares vegetais empregados. Sob essa perspectiva, plantas do cerrado – segundo maior bioma do país, com uma variedade impressionante de plantas – apresentam-se como interessantes alvos de pesquisa. Isso implica a perspectiva de descoberta de substâncias com eminente potencial farmacológico e industrial que esse ecossistema abriga. Nosso grupo vem pesquisando plantas naturais desse bioma, utilizadas pela população como coadjuvantes no tratamento de diversas doenças. As folhas de Jacaranda sp., popularmente conhecida como caroba, são vastamente utilizadas para efeito cicatrizante, antialérgico, antidisentérico, entre outros. Extratos desta espécie foram submetidos a testes biológicos, para avaliar sua capacidade antimicrobiana e inibidora de acetilcolinesterase, enzima envolvida na manifestação do Mal de Alzheimer. |
METODOLOGIA: |
A planta Jacaranda sp. (popularmente conhecida como caroba) – típica do cerrado brasileiro – teve seu extrato etanólico analisado. Foi realizada a coleta da planta em Itabirito, e posteriormente, sua identificação e deposição no herbário do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG, sob o registro BHCB 134968. A planta teve então suas diferentes partes (folhas, galhos e raízes) separadas, a partir das quais foram preparados os extratos. As extrações foram feitas a cada 24 horas, por três vezes e os extratos foram nomeados de acordo com a parte de origem da planta. Ao final do processo de extração, foram obtidos três extratos, que foram então submetidos ao teste de atividade antimicrobiana de concentração inibitória mínima em placas de microtitulação frente a 5 microrganismos, sendo duas bactérias Gram-negativas (E. coli e S. typhimurium), duas bactérias Gram-positivas (S. aures e B. cereus) e uma levedura (Candida albicans). Paralelamente, foi realizado o teste de inibição da acetilcolinesterase por cromatografia em camada delgada. |
RESULTADOS: |
Os extratos de caroba apresentaram-se seletivamente ativos frente a bactérias Gram-negativas, efeito de grande interesse, já que usualmente as substâncias naturais inibem principalmente as bactérias Gram-positivas. Uma forte atividade inibitória seletiva pôde ser observada no extrato das folhas de caroba, com uma inibição de 90% da bactéria E.coli (IC90 = 1 mg/mL). O mesmo foi observado para o extrato dos galhos de caroba frente à bactéria S. typhimurium. Os extratos das três partes da planta apresentaram grande capacidade de inibição da enzima acetilcolinesterase, sendo que os extratos obtidos dos galhos de caroba apresentaram dois compostos ativos. |
CONCLUSÃO: |
Os testes realizados com os extratos das diferentes partes da caroba mostraram a presença de compostos promissores para a terapia de doenças causadas por agentes microbianos, principalmente aquelas relacionadas a bactérias Gram-negativas, que são de difícil tratamento em detrimento a maior resistência que apresentam frente a antibióticos. Da mesma maneira, os compostos ativos contra a enzima acetilcolinesterase apresentaram-se como interessantes focos de estudos para a descoberta de novas substâncias a serem utilizadas no tratamento do mal de Alzheimer. |
Palavras-chave: Caroba, Atividade antibacteriana, Teste de Inibição da Acetilcolinesterase. |