63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 2. Nutrição e Alimentação Animal |
NÍVEIS DE RESÍDUO DA CULTURA DE MANDIOCA SOBRE AS CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DE CARCAÇA E CORTES DE FRANGOS PESCOÇO PELADO |
Larissa Nazareth de Freitas 1 Alfredo Sampaio Carrijo 2 Kamila de Souza Leite 1 |
1. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande/MS 2. Prof. Dr./Orientador, Fac.de Med. Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande/MS |
INTRODUÇÃO: |
As rações utilizadas na criação do frango de corte tipo caipira (FTC) de pescoço pelado, assim como de frangos industriais, representam aproximadamente 70% dos custos de produção. Uma forma de baratear os custos da alimentação na avicultura seria a utilização de produtos alternativos, como os subprodutos da mandioca, que podem ser utilizados como sucedâneo do milho em rações. O Estado de Mato Grosso do Sul apresenta-se como um dos maiores produtores de mandioca e de seus derivados no Brasil. A grande vantagem para o pequeno e médio produtor será a possibilidade de agregar valor à cultura da mandioca, transformando o resíduo da cultura de mandioca (RCM) em proteína animal de alta qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características qualitativas da carcaça e de cortes de frangos de corte tipo caipira alimentados com RCM em diferentes níveis de substituição ao milho. |
METODOLOGIA: |
Foram utilizados 400 FTC de um dia, pescoço pelado, de crescimento lento, criados no sistema semi-intensivo. O RCM foi obtido após a colheita da mandioca. Todo material foi picado, secado, para possibilitar a volatilização do ácido cianogênico, e posteriormente foi moído e misturado aos demais ingredientes das dietas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, sendo as aves distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos com quatro repetições de 25 aves cada. Os tratamentos foram: A: ração padrão com 0% de RCM (controle), B: ração padrão com 3% de RCM, C: ração padrão com 6% de RCM e D: ração padrão com 9% de RCM. Aos 85 dias de idade foram retiradas ao acaso cinco aves de cada repetição com o peso mais próximo da média, que foram submetidas a jejum alimentar de oito horas e pesadas pré-abate. As aves foram abatidas, evisceradas e tiveram a gordura abdominal retirada. O rendimento de carcaça (RC) foi calculado em relação ao peso corporal pré-abate através da fórmula: [%RC=(Peso carcaça*100) / Peso corporal]. O rendimento de peito, dorso e asas, foi obtido de acordo com a fórmula: [%Parte=(Peso parte*100) / Peso carcaça]. O rendimento de cabeça+pescoço e gordura abdominal foram obtidos em relação ao peso corporal pré-abate. |
RESULTADOS: |
Os resultados de rendimento de carcaça, rendimento das partes (peito, coxa e sobre coxa, asa, dorso e cabeça+pescoço) e gordura abdominal foram submetidos à análise de variância com o auxílio do programa estatístico SAS e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa (P>0,05) para nenhuma das variáveis analisadas entre os tratamentos. As médias encontradas foram: rendimento de carcaça 79,49±2,75%; rendimento de peito 25,36±1,81%; rendimento coxa e sobre coxa 28,17±1,30%; rendimento de asa 11,47±0,54%; rendimento de dorso 20,94±1,34%; rendimento de cabeça+pescoço 8,81±0,73%; gordura abdominal 3,02±1,28%. Os resultados foram semelhantes aos obtidos por Carrijo et al. (2010), que utilizaram farelo de raiz integral de mandioca na alimentação de fêmeas de frangos tipo caipira de pescoço pelado. Os autores não observaram diferenças significativas sobre os rendimentos de carcaça, peito e coxa + sobre coxa. Campello et al. (2009) utilizando farinha de raízes de mandioca na dieta de frangos tipo caipira, observaram que nenhuma das variáveis analisadas (rendimento de carcaça e cortes nobres), foi afetada significativamente pela substituição do milho pela mandioca. |
CONCLUSÃO: |
O resíduo da cultura de mandioca pode substituir o milho, em dietas para frangos de corte do tipo caipira, em até 9% sem comprometer o rendimento de carcaça e dos cortes das aves. |
Palavras-chave: Rendimento de carcaça, Pescoço pelado, Semi-intensivo. |