63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 3. Tecnologia de Alimentos
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO GRAVIOLA (Annona muricata L.) COMERCIALIZADA EM TERESINA-PI
Máyna Reis Lopes de Andrade 1
Fernanda Marques Farias de Araújo 2
Poliana Brito de Sousa 3
Manoel de Jesus Marques da Silva 4
Vera Lúcia Viana do Nascimento 5
1. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI
2. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI
3. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI
4. Técnico de Laboratório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - IFPI
5. Profª./Orientadora do Curso de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí (IFPI)
INTRODUÇÃO:
No Brasil, a graviola (Annona muricata L, Annonacea) é cultivada principalmente nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste (BRAGA SOBRINHO et al.;1998). Seu cultivo está em expansão, principalmente por oferecer múltiplas formas de utilização da polpa dos frutos, agregando valor ao produto.
Segundo Lorenzi et al(2006), a graviola é uma frutífera exótica originária provavelmente das Antilhas e cultivadas em quase todas as regiões tropicais do Brasil. É uma árvore perenifólia, de 4-6 m de altura, provida de capa piiramidal. Folhas subcaiáceas, brilhantes, verdes-esmeraldas, de 8-20 cm de comprimento. Flores solitárias ou em inflorescência paucifloras, formadas na primavera. Frutos compostos de até 5 kg de peso (cultivar “Morada”), de superfície verde com auréolas bem marcadas e algo espinhoso, amadurecendo em setembro-janeiro, polpa suculenta e fibrosa, contendo poucas sementes de sabor ácido e aromático.
Os frutos são consumidos in natura na forma de suco, sendo amplamente comercializado em todo país. Propaga-se principalmente por sementes (LORENZI, et al ,2006)
Considerando que a graviola tem grande destaque na fruticultura nordestina brasileira; essa pesquisa objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas dessa fruta.
METODOLOGIA:
A graviola (Annona muricata L.) in natura foi adquirida em um mercado local de Teresina-PI. Sendo esta acondicionada em uma caixa térmica, onde foi transportada para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí (IFPI), e armazenada sob refrigeração para posteriores análises.
Para a análise físico-química foi retirada a polpa da graviola. Em seguida, foram retiradas alíquotas para a realização das análises da Acidez total titulável (ATT) em ácido cítrico, Sólidos solúveis totais (SST), pH, Umidade, Vitamina C, Cinzas e Açucares redutores totais, que foram feitas em triplicatas e de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (IAL,2008).
RESULTADOS:
Os resultados encontrados nesta pesquisa foram confrontados com outros trabalhos a fins de comparação.A acidez total titulável apresentou uma média de 1,03± 0,02 que foi superior ao resultado encontrado por Marcellini(2003) que foi 0,578g/100g.O valor médio de Sólidos Solúveis Totais encontrado foi de 11,4±0,52 mostrando-se um valor acima do encontrado por Mata et al.(2005) que foi de 10,7°Brix.Não houve grande variação nos valores de pH das amostras analisadas, sendo obtidos os valores médios de 4,12 ± 0,01, que não diferiu muito dos valores encontrados por Marcellini(2003) que foi de 4,36.O resultado das médias encontrado para umidade neste trabalho foi de 86,29±0,63 que foi inferior ao valor encontrado por Marcellini(2003) que foi de 88,33.Já a média dos valores de vitamina C (17,93±1,48) obtidos neste trabalho apresentou-se bem inferior aos valores encontrado por Sacramento et al.(2003),que foram de 35,60 a 38,51mg/100g.O teor de cinzas na graviola analisada foi de 1,41±0,21g/100g, mostrando-se superior ao valor encontrado por Franzão et. al. que foi de 0,80 para a graviola madura. Sacramento (2003) obteve valores de Açúcares Solúveis Totais entre 13,32 a 14,55 g/100g.No entanto, neste trabalho,o valor encontrado para Açucares redutores totais foi de 207,23±22,82 o que revela uma grande discrepância em relação aos valores consultados.Isto se deve ao fato de que tais características sofrem influências de diversos fatores,como o grau de maturidade,o cultivo utilizado etc.
CONCLUSÃO:
Perante as análises realizadas e os resultados obtidos, pode-se concluir que a graviola “in natura” comercializada no mercado de Teresina-PI possui características apropriadas para o consumo, sendo assim uma excelente opção para a fruticultura nordestina brasileira.
Palavras-chave: Annona muricata L., Aspectos físico-químicos, fruta “in natura”.