63ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais |
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DOS FRUTOS DA ESPÉCIE Pimenta dioica LINDL. |
Natale Cristine Costa Carvalho 1,2 Victor Elias Mouchrek Filho 3 Odair dos Santos Monteiro 3 Manacés Cunha Sousa 3 Vera Lúcia Neves Dias 4 |
1. Mestranda em Química 2. Graduada em Química - UFMA 3. Profº. Dr. Depto de Tecnológia Química - UFMA 4. Profª. Dra. Depto de Ciências Biológica e Química - UEMA |
INTRODUÇÃO: |
Os óleos essenciais estão presentes em diversas partes da planta que vão desde a raiz até as folhas, e são definidos como substâncias voláteis responsáveis por caracterizar o aroma de plantas. A espécie Pimenta dioica Lindl (Myrtaceae) é uma planta de onde se extrai um óleo essencial utilizado como flavorizante, antioxidante, antiespasmódico, anti-séptico, antimicrobiano, bactericida, fungicida, inibidor inflamatório, antialérgico e na composição de cosméticos. Os óleos essenciais atualmente destacam-se por sua atividade antioxidante, que vem sendo amplamente pesquisada, haja vista uma procura crescente por antioxidantes naturais, utilizados principalmente pelas indústrias químicas e farmacêuticas, por possuírem uma baixa toxidade em relação aos antioxidantes sintéticos. E conforme a definição da ANVISA, os antioxidantes são aditivos capazes de retardar o aparecimento de alterações no alimento, pois a oxidação dos alimentos faz com que o seu poder nutricional caia ao longo do tempo. De modo geral os antioxidantes são substâncias que em baixas concentrações retardam ou inibem a oxidação de lipídeos ou outras moléculas, evitando o inicio ou propagação das reações em cadeia de oxidação. |
METODOLOGIA: |
A atividade antioxidante foi determinada de acordo a metodologia de MENSOR et al., a técnica consiste na preparação de uma solução de DPPH 0,3mM em etanol, no qual é misturado a solução da amostra em análise. Soluções-estoque da amostra foram preparadas a partir de 200 µg/mL do óleo essencial da Pimenta dioica Lindl em 10 mL de etanol. Em seguida, foram feitas diluições das soluções dos extratos etanólicos com os seguintes volumes de 2,0; 4,0; 6,0; 8,0; 10,0 e 12,0 µg/mL. Em todos os respectivos volumes da amostra foi adicionado 3,0 mL da solução de DPPH e completado em etanol até o volume final de 50mL. Após 20 minutos de reação, as absorbâncias das soluções foram medidas em espectrofotômetro UV-Visível no comprimento de onda 517 nm. A referência foi constituída por uma solução contendo 3,0 mL da solução de DPPH acrescido de etanol até um volume final de 50 mL. |
RESULTADOS: |
Os resultados da avaliação quantitativa da atividade antioxidante (%AA) do óleo essencial da Pimenta dioica Lindl, determinados pelo ensaio do DPPH, mostraram que a espécie tem atividade seqüestradora do radical DPPH. A concentração inibitória em percentual (IC %) do óleo foi determinada perante a média da triplicata dos valores obtidos da absorbância. De posse dos dados de IC %, foi traçado um gráfico relacionando a concentração do extrato etanólico do óleo essencial da Pimenta versus a IC %, onde observou-se que todas as concentrações do extrato do óleo apresentaram uma cinética rápida, atingindo praticamente o máximo de consumo do DPPH, com uma porcentagem de DPPH decrescente menor que 50%. |
CONCLUSÃO: |
O óleo essencial da Pimenta dioica Lindl apresentou um potencial antioxidante nas diversas concentrações testadas, provavelmente devido à presença do eugenol, que é seu composto majoritário. Podendo este ser utilizado como um antioxidante natural. |
Palavras-chave: Antioxidante, Óleo essencial, Pimenta dioica Lindl. |