63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 3. Tecnologia de Alimentos |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO NONI (Morinda citrifolia ) DE CULTIVO DOMICILIAR NO ESTADO DO PIAUÍ |
Lorrane Ribeiro de Mesquita 1 Poliana Brito de Sousa 2 Patrícia Araujo da Silva 3 Railanne Lara Ibiapina Sampaio 4 Manoel de Jesus Marques da Silva 5 Paulo Ronaldo Sousa Teixeira 6 |
1. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI 2. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPIAluna de Graduação do Curs 3. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI 4. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI 5. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI 6. Prof./Orientador: Químico / Tcgº em Alimentos, Especialista em Gestão e Mestrando em Ciências e Tecnologia dos Materiais-UFPI. Professor titular IFPI. |
INTRODUÇÃO: |
A Morinda citrifolia , normalmente conhecida por Noni (da língua havaiana), nono Taiti, aal (na língua hindi), pertence à família das rubiaceae,. No Brasil é praticamente desconhecido, sua introdução deu-se há poucos anos, pois não há material propagativo suficiente para o cultivo em escala comercial (TOMBOLATO et al, 2005). Os frutos desta planta possuem histórico de uso nas farmacopéias. Foram comprovada mais de 53 propriedades no noni, dentre elas: regenerador celular, anti-séptico natural, analgésico, antiinflamatório, antiparasitário, anticancerígeno, regenerador de células danificadas, regulador metabólico. Além de que pode melhorar a capacidade de absorção dos nutrientes ingeridos, proporciona vitalidade natural permitindo maior rendimento nas atividades físicas, não ocorrendo cansaço físico ou fadiga, entre outras. Essas propriedades devem-se a presença dos seguintes componentes ativos presentes no noni. Verifica-se atualmente uma nova tendência no consumo de alimentos que contem na sua composição propriedades funcionais e nutricionais, alimentos saudáveis, especialmente produtos de frutas com sabor exótico e aroma característico como é o exemplo do fruto do noni, que vem ganhando espaço no mercado do estado do Piauí. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as características físico-químicas do noni oriundos de cultivo domiciliar no Piauí. |
METODOLOGIA: |
Foram colhidos frutos de noni com estádios de maturação intermediários (casca verde esbranquiçada) em plantas que se encontra em quintais domésticos em Teresina-PI, situado a aproximadamente 18 m de altitude, apresentando como coordenadas geográficas 5º 04’ 36”de latitude sul e 42º 48’36” de longitude ocident. do meridiano de Greenwich o clima dessa região é tropical, com precipitação pluviométrica média de 1.500 mm, temperaturas mínima e máxima de 23 ºC e 34 ºC, respectivamente. Esta foi acondicionada em sacolas de plástico e transportada para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI), onde foi armazenada em temperatura ambiente por 4 dias para o seu amadurecimento. Após o amadurecimento as polpas foram separadas das sementes, em seguida com as polpas foram retiradas alíquotas para a realização das análises físico-químicas que foram pH, Acidez Total Titulável, Sólidos Solúveis Totais, relação SST/ATT, Vitamina C, Lipídeos Totais, Umidade e Resíduos Minerais Fixos. Todas as análises foram realizadas em triplicata e conforme as normas analíticas do Instituto Adolf Lutz (IAL, 2008). |
RESULTADOS: |
O resultado das analises físico-químicas realizadas da polpa do fruto noni cultivado a nível domiciliar no estado do Piauí, foram encontrados um pH ácido com valor médio de aproximadamente de 5,7. Em relação à acidez titulável, foram encontrados entre as amostras valores bem próximos entre si, apresentando uma média de 0,8 + 0,02. Para a vitamina C, foi encontrado o valor com uma média de 139,17 + 17,95. A vitamina C é uma das características mais importantes de um fruto, sendo responsável por várias funções necessárias ao homem. A umidade encontrada na polpa do noni praticamente não teve variação, de 89,7 a 89,9 com média de 89,78 + 0,10. Com relação aos resíduos minerais (cinzas), o fruto Morinda citrifolia houve variação, estando entre 0,97 a 1,30 com média de 1,08 + 0,18. Valores estes superiores ao encontrado por CHUNHIENG (2003) que foi da ordem de 0,98 + 0,4, resultando em uma quantidade grande de matéria seca na polpa. Os valores para sólidos solúveis totais, não houve grande variação,assim como os outros valores já citado, estando com média de 8,06 + 0,03, o que demonstra que é um fruto não muito doce, já que os sólidos solúveis determinam a doçura do fruto durante a sua maturação, além de está relacionado com o seu sabor. A média observada nesta pesquisa para a polpa de noni com relação à diferença de Sólidos Solúveis Totais com a acidez Total titulável (SST/ATT) foi de 10,03. |
CONCLUSÃO: |
Diante das análises realizadas e dos resultados obtidos, pode-se concluir que a polpa do noni cultivado a nível domiciliar em Teresina–Pi, possui características físico-químicas bastantes apropriadas, para o seu consumo em forma de suco e como para preparações em conjunto com outros frutos, possuindo em sua composição rica em vitamina C, sendo um dos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo humano, pois fortalece os capilares sanguíneos e o sistema imunológico e atua no organismo como um poderoso antioxidante |
Palavras-chave: Morinda citrifolia, Físico-quimica, Vitamina C. |