63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 3. Tecnologia de Alimentos
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO ATA (Annona squamosa.L) COMERCIALIZADA EM TERESINA-PI
Fernanda Marques Farias de Araújo IFPI
Máyna Reis Lopes de Andrade IFPI
Poliana Brito de Sousa IFPI
Manoel de Jesus Marques da Silva IFPI
Vera Lúcia Viana do Nascimento IFPI
1. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI
2. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI
3. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI
4. Técnico de Laboratório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - IFPI
5. Profa./Orientadora do Curso de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí (IFPI), Praça da Liberdade
INTRODUÇÃO:
A ata (Annoma squamosa.L) apresenta-se como uma alternativa de grande importância no desenvolvimento da agroindústria nordestina.(HOLANDA.et al., 1980) Segundo Lorenzi et al. (2006), a ata é uma fruteira exótica originada da América Central e Caribe e amplamente cultivada tanto em pomares doméstico como para fins comerciais. É uma arvoreta caducifólia de 3-6 m de altura. Folhas subcoriácias, de 6-14 cm de comprimento. Flores andróginas, solitárias ou em grupos de 2-4, formadas na primavera. Frutos compostos (sincarpo), até 350 g de peso , que amadurecem no período de janeiro-abril; polpa branca e suculenta contendo 40-60 sementes,de sabor doce e muito agradável. Esta pesquisa objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas e centesimais das atas comercializadas em Supermercado de Teresina-PI. De forma que essas características fornecem informações que permitem avaliá-los.
METODOLOGIA:
A ata (Annoma squamosa.L)in natura foi adquirida em uma rede de supermercado de Teresina-PI. Sendo esta acondicionada em caixas térmicas,onde foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação,Ciências e Tecnologia do Piauí (IFPI). Onde foram realizadas as seguintes avaliações: acidez total titulável(ATT) em ácido cítrico;sólidos solúveis totais(SST);PH;umidade;vitamina C e cinzas. Feitas de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2008)
RESULTADOS:
Nas amostras analisadas os valores de PH ficaram com uma média de 5,4±0,026. Marcelline (2003) obteve um PH de 5,48,para Holanda(1980) os valores foram bem inferiores com média de 3,7±0,004.Alves et al.(2002),obteve um PH de 5,23.Os valores de acidez,ficaram com uma média de 0,30±0,01;para Marcellini(2003) os valores foram de 0,176;já os encontrados por Holanda(1980),foram superiores,com média de 0,69±0,12. Alves et al.(2001),encontrou uma média de 0,34±0,06.Em relação a vitamina C,a média foi de 20,9±1,2,superior ao encontrado por Holanda(1980),que teve sua média de 5,8±0,e inferior aos que foram encontrados por Alves et al.(2001),que foi de 28,35mg/100g.Os valores encontrados para sólidos solúveis totais foram em torno de 21,53±0,98°Brix,os encontrados por Holanda(1980),tiveram média de 22,7±2,17°Brix,já os valores encontrados por Marcellini(2003) e Alves et al.(2001),foram respectivamente 27,53 e 27,00 °Brix.Em relação a umidade a média foi de 73,15±0,36,Marcellini(2003),obteve uma média aproximada de (%) 77,20.Quanto as cinzas os valores encontrados tiveram média de 0,86± 0,19.
CONCLUSÃO:
Diante das analises realizadas e dos resultados obtidos pode-se concluir que a ata possui características físico-químicas bastante apreciáveis, por ser um fruto com baixa acidez deve-se haver maior cuidado, pois quanto maior acidez da fruta mais difícil será a ação dos microrganismos deteriorantes nos alimentos.
Palavras-chave: Análise físico-química, Ata, Acidez.