63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 3. Tecnologia de Alimentos |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO ATA (Annona squamosa.L) COMERCIALIZADA EM TERESINA-PI |
Fernanda Marques Farias de Araújo IFPI Máyna Reis Lopes de Andrade IFPI Poliana Brito de Sousa IFPI Manoel de Jesus Marques da Silva IFPI Vera Lúcia Viana do Nascimento IFPI |
1. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI 2. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI 3. Aluna de Graduação do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí- IFPI 4. Técnico de Laboratório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - IFPI 5. Profa./Orientadora do Curso de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí (IFPI), Praça da Liberdade |
INTRODUÇÃO: |
A ata (Annoma squamosa.L) apresenta-se como uma alternativa de grande importância no desenvolvimento da agroindústria nordestina.(HOLANDA.et al., 1980) Segundo Lorenzi et al. (2006), a ata é uma fruteira exótica originada da América Central e Caribe e amplamente cultivada tanto em pomares doméstico como para fins comerciais. É uma arvoreta caducifólia de 3-6 m de altura. Folhas subcoriácias, de 6-14 cm de comprimento. Flores andróginas, solitárias ou em grupos de 2-4, formadas na primavera. Frutos compostos (sincarpo), até 350 g de peso , que amadurecem no período de janeiro-abril; polpa branca e suculenta contendo 40-60 sementes,de sabor doce e muito agradável. Esta pesquisa objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas e centesimais das atas comercializadas em Supermercado de Teresina-PI. De forma que essas características fornecem informações que permitem avaliá-los. |
METODOLOGIA: |
A ata (Annoma squamosa.L)in natura foi adquirida em uma rede de supermercado de Teresina-PI. Sendo esta acondicionada em caixas térmicas,onde foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação,Ciências e Tecnologia do Piauí (IFPI). Onde foram realizadas as seguintes avaliações: acidez total titulável(ATT) em ácido cítrico;sólidos solúveis totais(SST);PH;umidade;vitamina C e cinzas. Feitas de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2008) |
RESULTADOS: |
Nas amostras analisadas os valores de PH ficaram com uma média de 5,4±0,026. Marcelline (2003) obteve um PH de 5,48,para Holanda(1980) os valores foram bem inferiores com média de 3,7±0,004.Alves et al.(2002),obteve um PH de 5,23.Os valores de acidez,ficaram com uma média de 0,30±0,01;para Marcellini(2003) os valores foram de 0,176;já os encontrados por Holanda(1980),foram superiores,com média de 0,69±0,12. Alves et al.(2001),encontrou uma média de 0,34±0,06.Em relação a vitamina C,a média foi de 20,9±1,2,superior ao encontrado por Holanda(1980),que teve sua média de 5,8±0,e inferior aos que foram encontrados por Alves et al.(2001),que foi de 28,35mg/100g.Os valores encontrados para sólidos solúveis totais foram em torno de 21,53±0,98°Brix,os encontrados por Holanda(1980),tiveram média de 22,7±2,17°Brix,já os valores encontrados por Marcellini(2003) e Alves et al.(2001),foram respectivamente 27,53 e 27,00 °Brix.Em relação a umidade a média foi de 73,15±0,36,Marcellini(2003),obteve uma média aproximada de (%) 77,20.Quanto as cinzas os valores encontrados tiveram média de 0,86± 0,19. |
CONCLUSÃO: |
Diante das analises realizadas e dos resultados obtidos pode-se concluir que a ata possui características físico-químicas bastante apreciáveis, por ser um fruto com baixa acidez deve-se haver maior cuidado, pois quanto maior acidez da fruta mais difícil será a ação dos microrganismos deteriorantes nos alimentos. |
Palavras-chave: Análise físico-química, Ata, Acidez. |