63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia |
TEORES DE AMINOÁCIDOS E AMÔNIO LIVRE EM GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI SUBMETIDO À INOCULAÇÃO COM Bradyrhizobium. |
Thielly da Silva Rizoenho 1 Diego da Paixão Andrade 2 Edna Cristina Viana Palheta 3 Lillian Matias de Oliveira 1 Raimundo Thiago Lima da Silva 4 Cândido Ferreira de Oliveira Neto 5 |
1. Curso de Agronomia, Campus de Capitão Poço-UFRA 2. Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal–UFRPE 3. Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental–UFPA 4. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola–UFSM 5. Prof. Dr/Orientador – Campus de Capitão Poço-UFRA |
INTRODUÇÃO: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), conhecido vulgarmente como feijão-macaçar ou de corda, é uma leguminosa de ampla distribuição mundial, estando presente principalmente nas regiões tropicais do globo, pois estas têm características edafoclimáticas semelhantes às do seu provável berço de origem, a África. O nitrogênio é um dos nutrientes que proporciona maior resposta ao feijão-caupi a exemplo de outras leguminosas. O feijão-caupi apresenta a peculiaridade de fixar o nitrogênio da atmosfera e do solo, porém sua eficiência de fixação é geralmente baixa, sendo a adubação nitrogenada química sempre recomendada para atender às exigências da planta, todavia a inoculação (técnica que consiste em misturar o inoculante – bactérias do gênero Bradyrhizobium com as sementes do vegetal que serão semeadas) surge como uma alternativa de melhorar a Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN) e concomitantemente disponibilizando uma maior quantidade de nitrogênio para a planta. O presente trabalho foi conduzido visando avaliar a eficiência simbiótica de estirpes de Bradyrhizobium associada à adubação mineral, nos teores aminoácidos e amônio livre em sementes de feijão-caupi. |
METODOLOGIA: |
O experimento foi conduzido no município de Capitão Poço-PA. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T1 - inoculado com Bradyrhizobium elkanni com PK, T2 - inoculado com Bradyrhizobium japonicum com PK, T3 - não inoculado com PK, T4 - não inoculado com NPK (Formulação 10-28-20) e T5 - testemunha, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, utilizando-se o programa Sas- institute (1996) para realização das análises de variância avaliada pelo teste F, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. As características químicas do solo na camada de 0-20 cm de profundidade foram: pH = 5,6; P = 2,0 mg dm-3; K = 44,0 mg dm-3; Na = 17 mg dm-3; Al+3 = 0,2 cmolc dm-³; Ca+2 = 2,0 cmolc dm-³ e Ca+Mg = 2,6 cmolc dm-3. A adubação mineral consistiu da aplicação de 133 kg ha-1 de superfosfato triplo e 75 kg ha-1 de cloreto de potássio para os tratamentos T1, T2 e T3, enquanto para T4 aplicou-se 312 kg ha-1 de NPK (10-28-20). As parcelas mediram 9 m2, contendo 36 plantas, espaçadas de 0,50 m entre fileiras e 0,50 m entre plantas, sendo consideradas 16 plantas como úteis. Foram analisados os teores de Aminoácido e Amônio Livre pelos métodos de Peoples et al., 1989 e Weatherburn, 1967, respectivamente através dos grãos secos. |
RESULTADOS: |
Percebeu-se pelos resultados que houve diferença significativa entre os tratamentos. Os teores de Amônio Livre e aminoácidos Solúveis Totais para cada tratamento foram respectivamente: T1- 13.92 mmol de NH4+/ Kg de MS e 229.28 mol de AA/ g MS, T2 - 12.89 mmol de NH4+/ Kg de MS e 257.6 mol de AA/ g MS, T3 - 12.29 mmol de NH4+/ Kg de MS e 368.44 mol de AA/ g MS, T4 - 8.83 mmol de NH4+/ Kg de MS e 348.21 mol de AA/ g MS e T5 - 11.6 mmol de NH4+/ Kg de MS e 352.75 mol de AA/ g MS. Foi possivel notar que as Estirpes de Bradyrhizobium apresentaram os menores resultados para Amônio Livre, no entanto para teores de Aminoácidos foram as que desempenharam estatisticamente os valores mais elevados, isso ocorreu pelo fato das estirpes de Bradyrhizobium tenha sido responsável pela maior absorção de nitrogênio pelas plantas que se combinaram com esqueletos carbônicos para a produção de aminoácidos, os quais resultam em proteínas que ficam armazenadas nos tecidos vegetais. Por ocasião da fase de enchimento de grãos estas reservas são quebradas, translocadas e armazenadas nestes órgãos, na forma de proteínas e aminoácidos. |
CONCLUSÃO: |
A inoculação com estirpes de Bradyrhizobium foram as que produziram os maiores teores de aminoácidos e os menores teores de amônio Livre. |
Palavras-chave: Aminoácidos, Feijão-caupi, Inoculação. |