63ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada |
Candida parapsilosis ORIUNDA DE CONTAMINAÇÃO DE MEL COMO MICRORGANISMO CANDIDATO À DEGRADAÇÃO DE GLICEROL PROVENIENTE DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL |
Anelise Baptista da Silva 1 Renata Medina da Silva 2 |
1. Laboratório de Imunologia e Microbiologia – PUCRS 2. Profª.Drª./Orientadora – Departamento de Biodiversidade e Ecologia – PUCRS |
INTRODUÇÃO: |
A produção de biodiesel tem se mostrado uma interessante alternativa de renda nas propriedades rurais de pequeno e médio porte, entretanto o subproduto da reação de transesterificação que culmina no biodiesel, a glicerina bruta, não tem valor comercial na sua forma primária e apresenta elevados custos de purificação, sendo inviável para pequenos e médios produtores. Em função disso, a glicerina bruta é, comumente lançada no ambiente e apresenta significativo potencial de dano aos ecossistemas impactados.O metabolismo fermentativo do glicerol por microrganismos tem sido amplamente estudado, entretanto, a diversidade de microrganismos procarióticos e eucarióticos que utilizem a glicerina na sua forma bruta ainda é muito pouco conhecida, em especial quando se trata de microrganismos existentes em ambientes naturais, tais como alguns tipos de alimentos crus. Desta forma, tipos metabólicos desconhecidos são abundantes no contexto microbiano e podem apresentar aplicabilidade biotecnológica no contexto de biorremediação e biotransformação de moléculas de interesse. A biotransformação da glicerina bruta em produtos menos poluentes ou de maior valor agregado se mostra como uma estratégia interessante para a resolução da questão do passivo ambiental gerado pela produção de biodiesel. A partir disso, buscou-se investigar, em amostras de mel contaminadas, a presença de leveduras capazes de utilizar a glicerina bruta derivada da produção de biodiesel como única fonte de carbono. |
METODOLOGIA: |
A glicerina bruta utilizada neste trabalho foi doada pela Faculdade de Química da PUCRS, que apresenta uma planta-piloto de biodiesel ativa similar à de produtores rurais. Para a investigação de microrganismos com o tipo metabólico de interesse, foram analisadas amostras de mel de abelhas sem ferrão (Melipona quadrifasciata) visivelmente contaminado, provenientes do laboratório de Entomologia da PUCRS. As amostras coletadas foram, inicialmente, inoculadas em caldo YPD (extrato de levedura a 1% , peptona a 2% e glicose a 2%) contendo 0,5 % de cloranfenicol, e, após, incubadas à 30º em estufa, para crescimento até fase exponencial. Para o isolamento das colônias presentes nas amostras e testes de características metabólicas interessantes, o material foi semeado nos meios sólidos (com àgar 2%) YPD, YPgb (YP adicionado de glicerina bruta a 2%) e YNBgb (Yeast nitrogen base adicionado de glicerina bruta a 2%). A fim de caracterizar morfologicamente o isolado selecionado, o mesmo foi corado através do método de Gram e observado através de microscopia óptica (1000X). A identificação em nível de espécie foi feita através de métodos moleculares, com base no seqüenciamento da região codificadora da subunidade maior do rDNA (26S), em sequenciador automático MegaBace 1000 (GE Healthcare, USA). |
RESULTADOS: |
O isolado selecionado com base no crescimento em meio YNBgb evidenciou um potencial metabólico interessante de degradação de glicerina bruta, sendo identificado molecularmente como um microrganismo pertencente ao gênero Candida, espécie C. parapsilosis. Dados da literatura evidenciam potencial de biotransformação de glicerina em D-arabitol, por cepas padrão de Candida parapsilosis. Além disso, há relatos de crescimento de Torulopsis magnoliae, T. stellata, T. apicola e Saccharomyces mellis em mel de abelhas com ferrão, no entanto, não há registros para C. parapsilosis em nenhum tipo de mel conhecido. |
CONCLUSÃO: |
A levedura isolada, identificada como C. parapsilosis, apresenta potencial para degradar glicerina bruta oriunda de plantas de biodiesel, mostrando-se como uma interessante alternativa para futuras estratégias de mitigação deste passivo ambiental. Novas análises serão realizadas para investigação dos produtos gerados a partir desse processo metabólico, que podem vir a ser de interesse para a indústria farmacêutica e/ou de alimentos. |
Palavras-chave: glicerina, biotransformação, Candida parapsilosis. |