63ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 2. Química Ambiental |
QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA ÁGUA NO ALTO DA BACIA DO RIO PARANÁ SOB USO AGROPECUÁRIO |
Daniella da Silva Porto Cavalcanti 1 Alinne Marciano Batista 2 Felipe Ragner Caetano da Costa 2 Adélia Maria Lima da Silva 3 |
1. Mestre em Ecologia e Produção Sustentável - MEPS - PUC Goiás 2. Licenciatura em Química - PUC Goiás 3. Profa. Dra./Orientadora - Depto de Química - MEPS - PUC Goiás |
INTRODUÇÃO: |
A agricultura e a pecuária são atividades humanas que produzem impactos negativos nos meios aquáticos e terrestres, devido aos usos inadequados de adubos químicos e defensivos agrícolas. O excesso destes traz mudanças indesejáveis nas características biológicas e físico-químicas da água. Além disso, acarreta efeitos danosos à vida humana, à vegetação e aos organismos que vivem sustentados por esses ecossistemas. Neste estudo foi realizado o monitoramento físico-químico da água no alto da bacia do Rio Paraná em Goiás, nos cursos d’água dos rios Meia Ponte e Piracanjuba e ribeirão Santa Maria, abrangendo 31 cursos de água. Essas microrregiões são caracterizadas pela agropecuária, onde as atividades são desenvolvidas em propriedades de pequeno a grande porte e os animais são agrupados ou agrupam-se de acordo com o espaço disponível e acesso ao fluxo d’água. O estado de Goiás é o segundo maior produtor de leite do Brasil, sendo a microrregião da bacia do rio Meia Ponte a primeira no ranking de produção, destacando-se os municípios de Piracanjuba e Morrinhos. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar os parâmetros temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade, turbidez, pH, nitrato, sulfato e fosfato nos meses de maio a setembro de 2009, para averiguar a qualidade da água. |
METODOLOGIA: |
Foram coletadas 124 amostras de água superficial provenientes de 31 córregos, ribeirão ou rio. Cada trecho foi dividido em transectos, a cada 10m para córregos e 100m nos restantes. Nos transectos foram caracterizados visualmente as margens em relação à cobertura vegetal, tipo do substrato, inclinação do barranco, medida da luminosidade com um fotômetro portátil (Polaris) e coordenadas geográficas (GPS marca channel, modelo 12). Todos os pontos foram fotografados e as suas características identificadas. No centro dos transectos localizados no início, meio e fim de cada trecho foram medidos os seguintes parâmetros: oxigênio dissolvido (oxímetro Lutron Modelo YK-22DO), temperatura da água (termômetro digital Modelo Gurtem-180), condutividade (condutivímetro WTW 315-I), turbidez (turbidímetro LaMotte 2020) e pH (medidor de pH Lutron modelo pH-206). No laboratório de Química da PUC Goiás foram realizadas as análises de nitrato, fosfato e sulfato, segundo os métodos descritos no Standart Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1992). As análises estatísticas descritiva dos dados foram média e desvio padrão. A ordenação das unidades amostrais no tempo e no espaço foi feita pela análise de componentes principais (PCA) utilizando matriz de covariância no Programa PC-ORD versão 3.1 para Windows. |
RESULTADOS: |
Observaram-se neste estudo que todos os pontos de coleta apresentavam algum tipo de ação antrópica, tais como: lixo nas margens, algumas garrafas de plástico, cercas de arame farpado e desmatamento da mata ciliar. O parâmetros físico-químicos foram de: temperatura da água (16,4 a 24,6°C), oxigênio dissolvido (5,23 a 8,2mg/L O2); pH (6,19 a 7,71); condutividade (8,0 a 131,3µS/cm); turbidez (4,78 a 55,7NTU), nitrato (0,08 a 0,071mg/L N-NO3); sulfato (0,02 a 0,023 mg/L SO4) e fosfato (0,079 a 0,274mg/L P-PO4). A análise de componentes principais demonstrou no perfil longitudinal proximidade entre os dados de temperatura, OD e pH, com baixa dispersão (desvio padrão e coeficiente de variação), sugerindo uma homogeneidade espacial dessas variáveis. Contudo, para as demais variáveis, o mesmo padrão não foi registrado, apresentando uma maior dispersão, sugerindo uma heterogeneidade espacial no gradiente longitudinal. Ressalta-se que a dispersão para condutividade, turbidez, nitrato, sulfato e fosfato são mais expressivas no trecho de Piracanjuba, Morrinhos e Itumbiara, sugerindo que as fontes que contribuem para a variabilidade dos dados nesses percursos são mais fortemente acentuadas, proporcionando o gradiente de concentração registrado neste estudo. |
CONCLUSÃO: |
Considerando a resolução Nº357/2005 do CONAMA, a qualidade da águas está em conformidade aos limites estabelecidos para águas de classe 2, apesar das mesmas não serem utilizadas para abastecimento público. O único parâmetro onde os valores médios ficaram acima do valor máximo estabelecido pela legislação foi o teor de fósforo (valores médios acima de 0,030 mg/L P-PO4), indicando possivelmente contaminação da água devido a fertilizantes e/ou defensivos agrícolas, uma vez que a região estudada é caracterizada pelas atividades de agricultura e pecuária. O excesso de fósforo influencia na eutrofização da água e a origem desse nutriente a partir de áreas agrícolas tem sido colocada em relevância como indicador de qualidade de água. |
Palavras-chave: Qualidade da água, Eutrofização, Agropecuária. |