63ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 5. Ecologia - 3. Ecologia Terrestre
DIETA DE AVES DE SUB-BOSQUE EM UMA ÁREA DE VEGETAÇÃO MISTA DE DOMÍNIO DO CERRADO NO PARQUE ESTADUAL DA SERRA AZUL, BARRA DO GARÇAS/MT
Hugo Jesus de Brito 1
Fabiana Mendonça Vieira 1
Jessiane Mayara Nogueira Pereira 1
Keila Nunes Purificação 1,2
Lorena da Silva Castilho 1,3
Márcia Cristina Pascotto 1,4
1. Laboratório de Ornitologia, ICBS/ Campus Universitário do Araguaia – UFMT
2. Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação/UNEMAT, Nova Xavantina-MT
3. Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade - UFMT
4. Profa. Dra./Orientadora - ICBS/ Campus Universitário do Araguaia – UFMT
INTRODUÇÃO:
Estudos sobre a dieta das aves são de crucial importância no fornecimento e na compreensão de diversas informações relacionadas à vida desses animais, além de serem fundamentais para um melhor entendimento dos processos ecológicos nos quais elas participam, tais como a estrutura trófica de comunidades, as condições físicas do ambiente, a competição e predação, bem como o papel desempenhado por elas nos ecossistemas. Esse tipo de estudo compreende a identificação dos itens alimentares, sua ocorrência, frequência e volume. Apesar de existirem distorções causadas pelo processo digestivo e pela baixa resolução taxonômica das amostras obtidas, a análise do conteúdo estomacal e de fezes fornecem os melhores dados sobre a composição da dieta para a classificação em guildas. O exame das fezes consiste na análise do material alimentar eliminado pelas aves através das fezes, mas diferentes taxas de digestão podem comprometer os resultados. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a dieta de aves de sub-bosque em uma área de vegetação mista de domínio do Cerrado no Parque Estadual da Serra Azul, Barra do Garças/MT.
METODOLOGIA:
Este trabalho foi realizado no Parque Estadual da Serra Azul – PESA (15°52’S, 51°16W), município de Barra do Garças, região leste do Estado de Mato Grosso. A área amostral caracteriza-se como uma área de Cerrado com vegetação mista, presença de gramíneas e a cerca de 100 m da margem de um córrego. Os dados foram coletados no período de agosto a outubro de 2010, por meio das fezes coletadas de espécies capturadas em redes ornitológicas. Cada espécie de ave foi alocada temporariamente (cerca de 10 min.) em um saco confeccionado com tecido de algodão e forrado com papel toalha para a facilitação da coleta das fezes. Após a coleta do material contendo os itens alimentares das aves capturadas, seu conteúdo foi colocado em placa de Petri para análise em microscópio estereoscópio. O material encontrado em bom estado nas fezes das aves foi fixado em álcool 70% e mantido no Laboratório de Ornitologia do CUA/UFMT. As amostras em que não foram encontrados resíduos alimentares foram descartadas. A classificação e a nomenclatura taxonômica das espécies de aves seguiram a proposta do CBRO – Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. As espécies de invertebrados foram identificadas até o menor nível taxonômico possível seguindo Gullan e Cranston (2007).
RESULTADOS:
Ao total foram capturados 84 indivíduos pertencentes a 34 espécies de aves, dos quais foram analisadas 63 amostras de fezes, representando 33 espécies (97,05%) e 63 indivíduos (75%). A espécie com o maior número de indivíduos capturados foi Volatinia jacarina (n=13), provavelmente pelo fato de ser uma espécie gregária e a área amostral estar circundada por gramíneas, a qual faz parte de sua dieta; esta teve 69,23% de sua dieta composta por insetos. Dos itens consumidos e identificados, 35 indivíduos (55,55%) pertencentes a 22 espécies (66,66%) consumiram insetos da ordem Hymenoptera (34,92%), com maior representação da família Formicidae na dieta de Turdus amaurochalinus e Colaptes melanochloros. Diptera (6,34%) predomina da dieta de Nemosia pileata e Elaenia chiriquensis, enquanto que Orthoptera e Coleoptera (6,25%) predominam em Saltator similis e Thamnophilus doliatus. A dieta de Tangara cayana é composta exclusivamente por sementes. Frutos estiveram presentes na dieta de 11 indivíduos (33,33%) de 11 espécies (17,46%). Crotophaga ani possui dieta variada, composta por frutos e insetos. No geral, frutos foram consumidos em menor quantidade que insetos, podendo-se assim inferir que o local amostrado tem maior visitação de aves insetívoras.
CONCLUSÃO:
Pode-se concluir que grande parte da avifauna de sub-bosque é composta por espécies insetívoras, o que está de acordo com a literatura, pois insetos são dominantes em áreas abertas de cerrado, especialmente no estrato inferior da vegetação. Essas espécies usufruem dos recursos que lhes são oferecidos pelo ambiente por elas explorado, o que sugere que as áreas do PESA, em especial a área amostral, possuem suporte alimentar para sua avifauna, mesmo que estas se desloquem por entre os diferentes ambientes.
Palavras-chave: Aves, Dieta, Cerrado.