63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia |
TEORES DE SACAROSE E NITRATO EM FOLHAS DE MILHO SUBMETIDO A DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO NITROGENADA. |
Thielly da Silva Rizoenho 1 Ariele Carneiro de Andrade 1 Émile Costa Melo 2 José Elton Sousa Silva 1 Raimundo Thiago Lima da Silva 3 Cândido Ferreira de Oliveira Neto 4 |
1. Curso de Agronomia, Campus de Capitão Poço - UFRA 2. Engenheiro Agrônomo 3. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola – UFSM 4. Prof. Dr/Orientador – Campus de Capitão Poço - UFRA |
INTRODUÇÃO: |
O milho é largamente empregado na alimentação humana e animal como fonte energética, devido ao seu alto conteúdo em amido, disponível numa forma facilmente digerível e de baixo custo. No contexto da agricultura brasileira, o cultivo do milho representa importante papel socioeconômico, principalmente na alimentação das populações de baixa renda, cujo consumo atinge a ordem de 33 kg per capita por ano. No Brasil, o nitrogênio é um dos nutrientes que mais limita a produção dos cereais. O elevado custo do adubo nitrogenado, o mais caro em termos de energia por tonelada produzida, e a recente preocupação com a poluição do meio ambiente têm determinado mais pesquisas direcionadas para a melhoria da eficiência de utilização de adubos nitrogenados. A baixa eficiência desses fertilizantes em condições tropicais tem sido atribuída ao grande potencial de perdas, sendo a lixiviação, a desnitrificação e volatização de amônia os mecanismos mais importantes. O presente trabalho teve por fim, avaliar o efeito de diferentes fontes de adubação nitrogenada nos teores de sacarose e nitrato em folhas de milho. |
METODOLOGIA: |
O trabalho foi desenvolvido na área experimental do Campus de Capitão Poço da Universidade Federal Rural da Amazônia. As características químicas do solo na camada de 0-20 cm de profundidade foram: pH = 5,5; P = 3,0 mg dm-3; K = 38,0 mg dm-3; Na = 23 mg dm-3; Al+3 = 0,2 cmolc dm-³; Ca+2 = 1,7 cmolc dm-³ e Ca+Mg = 2,3 cmolc dm-3.O experimento foi instalado em sistema de cultivo convencional, utilizando-se sementes de milho variedade AL Bandeirante com espaçamento de 0,50m entre plantas e 1,0m entre linhas. As parcelas constaram de 6 linhas de 3m, sendo a área útil as 4 linhas centrais a 0,50m de cada extremidade. Os tratamentos utilizados como fontes de nitrogênio foram: Controle, Esterco de Galinha, Esterco Bovino, Uréia e Sulfato de Amônio de modo que as quantidades utilizadas de todos os adubos atendiam a 40 Kg/ha de nitrogênio. Foram analisados os teores de sacarose e nitrato pelos métodos de Van Handel, 1968 e Cataldo et al., 1975, respectivamente através do material seco foliar. O delineamento utilizado foi o de Blocos Casualisados, com cinco tratamentos e seis repetições. Utilizou-se o programa Sas- institute (1996) para realização das análises de variância avaliada pelo teste F, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. |
RESULTADOS: |
Percebeu-se pelos resultados que houve diferença significativa entre os tratamentos. Os teores de sacarose variaram entre de 39,76 mg sacarose / g MS a 62,18 mg sacarose / g MS, das plantas controle para as plantas que receberam adubação nitrogenada à base de Sulfato de Amônio, enquanto que a concentração de Nitrato a variação foi de 0,05 μmoles de NO3- / Kg MS a 0,09 μmoles de NO3- / Kg MS das plantas controles para as plantas que receberam adubação nitrogenada a base de esterco de galinha. O nitrogênio absorvido pelas raízes é metabolizado nas raízes ou é transportado para a parte aérea através do xilema. A forma como o N é transportado depende da forma absorvida (NO3- ou NH4+) e do metabolismo das raízes. O esterco de galinha foi à fonte que proporcionou a maior metabolização de nitrato no qual foi transportado para a parte aérea da planta enquanto que, o sulfato de amônio com seu teor de até 24% de enxofre contribuiu com os teores de sacarose. |
CONCLUSÃO: |
O sulfato de Amônio proporcionou um incremento significativo nos teores de sacarose, enquanto que a adubação orgânica com esterco de galinha foi a que produziu maiores teores de nitrato. |
Palavras-chave: Nitrogênio, Sacarose, Nitrato. |