63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
DIVERSIDADE GENÉTICADE FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L). COM EMPREGO DE VARIÁVEIS MULTICATEGÓRICAS EM CÁCERES – MT
Júlio César Ferreira Elias 1
Claudete Rosa Silva 2
Leonarda Grillo Neves 3
Marco Antonio Aparecido Barelli 4
1. Bolsista FAPEMAT, Acadêmico de do Curso de Agronomia do Campus Universitário de Cáceres – UNEMAT
2. Bolsista Desenvolvimento Científico Regional, Departamento de Agronomia, UNEMAT
3. Profa. Depto.de Agronomia, UNEMAT-MT
4. Professor Orientador Doutor, Departamento de Agronomia, UNEMAT
INTRODUÇÃO:
O feijoeiro comum (Phaseolusvulgaris L.) é uma leguminosa de grande importância agrícola e alimentar, amplamente distribuída em todo o território brasileiro, e constitui-se num alimento protéico básico da dieta diária do homem.A caracterização da diversidade genética dos acessos tradicionais de feijoeiro que estão presentes nas comunidades rurais e assentamentos tem grande importância para o melhoramento, pois a avaliação da diversidade genética aliada com sua preservação destes acessos, possibilita a identificação de matérias amplamente adaptados que podem ser utilizados em programas de melhoramento participativo. Este trabalho visou à caracterização dos acessos tradicionais de feijoeiro coletados junto aos produtores rurais de Cáceres – MT, com emprego dos descritores internacionais, com intuito da avaliar a diversidade genética destes acessos.
METODOLOGIA:
Os 42 materiais coletados foram multiplicadosna área experimental pertencente à Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (EMPAER), no município de Cáceres – MT, localizadona latitude 16°09’20.03” S e 57°37’49.15” N e altitude de 118 metros.Os acessos foram avaliados de acordo com os descritores internacionais proposto pelo IPGRI (InternationalPlantGeneticResourcesInstitute) (2001) e foram coletadas informações sobre os seguintes descritores multicategóricos: 1 Presença ou Ausência de Antocianina do Cotilédone e no Hipocótilo; 2 Habito de crescimento; 3 Porte da Planta; 4 Presença de antocianina no caule; 5 Cor do folíolo Central; 6 Dimensão da Folha; 7 Rugosidade da Folha; 8 Cor da Folha; 9 Cor das Asas; 10 Cor do Estandarte; 11 Cor da Vagem Imatura; 12 Cor Primaria da Vagem; 13 Cor Secundária da Vagem (Bicolor); 14 Cor da Vagem Maturação; 15 Secção Transversal da vagem.Empregou-se a análise multivariada baseada em variáveis multicategóricas,aplicando as metodologias de agrupamento de Otimização de Tocher e Ward (Ligação de Média entre Grupos), utilizando-se para este fim o recurso computacional do programa GENES (CRUZ, 2010).
RESULTADOS:
As medidas de dissimilaridade genética obtidas com o emprego de variáveis multicategóricas identificaram duas combinações mais dissimilares: acessos Branco (Vicente-Bocaina) e Desconhecido e Rosinha G1(Sebastião Firmino-Bocaina) e Desconhecido, com valor de 0,93% para sua dissimilaridade, e quatro combinações mais similares: Rosinha G1 (Vicente bocaina) e Rosinha G1 (Sebastião Firmino-Bocaina), Rosinha G3 (Vicente-Bocaina) e Rosinha-Copinha (Chafi-Pindoival), Rosinha G2 (Sebastião Firmino-Bocaina) e Rosinha G2 (Vicente bocaina), Rosinha G2 (Sebastião Firmino-Bocaina) e Paquinha com valores de 0,07% de dissimilaridade.A análise de agrupamento Tocher proporcionou identificar a formação de sete grupos distintos, onde os grupos I e II foram os que apresentaram maiores numero de acessos.Através da análise de dendograma gerado pelo método de Ward, formou-se dois grandes grupos (I e II), onde o primeiro grupo (I) divide-se em dois subgrupos, Ia) com sete acessos (16,66%), e Ib) com 14 acessos (33,33%), o segundo grupo (II) também subdividiu-se, IIa) com 15 acessos (35,73%), e IIb) com a alocação de seis acessos (14,28%). Resultados semelhantes foram encontrados por Chiorato (2004), que identificou similaridades entes os variedade testadas do banco de germoplasma de feijoeiro do IAC.
CONCLUSÃO:
Os acessos de feijoeiros coletados na região de Cáceres-MT apresentaram variabilidade genética e as metodologias empregadas apresentaram semelhança na distinção dos acessos.
Palavras-chave: Acessos Tradicionais, Feijoeiro, Recursos Genético.