63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo |
DRIS FOLIAR: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR SOB SISTEMA DE CULTIVO ORGÂNICO EM ÁREA COMERCIAL DE GOIÁS |
João Paulo Siqueira Lopes 1 Paulo Henrique Guimarães 1 Paulo Sérgio Pereira Marques 1 Helenice Moura Gonçalves 2 Wilson Mozena Leandro 3 |
1. Graduando/ Orientado -Setor de Agricultura - UFG 2. Doutoranda - Setor de Agricultura - UFG 3. Prof. Dr./Orientador - Setor de Agricultura - UFG |
INTRODUÇÃO: |
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Segundo dados da CONAB (2008), a estimativa da produção nacional da safra 2007/2008 destinada a indústria sucroalcooleeira foi de 475,1 milhões de toneladas, das quais 47% (223,48 milhões de toneladas) são para a produção de álcool. A entrada de algumas usinas brasileiras na produção certificada pelo sistema orgânico desperta um grande interesse, não apenas econômico e setorial. A incorporação por essas usinas dos métodos da agricultura orgânica traz, em princípio, a promessa de recuperação dos prejuízos causados ao meio ambiente e à saúde dos consumidores e dos trabalhadores na agroindústria canavieira. Os projetos mencionados serão implantados em solos da região de cerrado. Tais solos possuem uma baixa fertilidade natural devido à pobreza do material de origem e ao elevado grau de intemperismo. A introdução de culturas comerciais como a cultura da cana, depende da aplicação de bons programas de correção da acidez do solo e adubação. A primeira etapa na implantação destes programas é a diagnose do estado nutricional da cultura. Considerando a cultura da cana orgânica, onde o uso dos fertilizantes solúveis é proibido, há carências de informações sobre o assunto. O presente trabalho objetivou diagnosticar os nutrientes que limitam a obtenção de altas produtividades, por meio de análises de folhas interpretadas, em áreas comerciais no município de Goianésia, Estado de Goiás |
METODOLOGIA: |
O presente estudo foi conduzido em condições de campo, nas áreas cultivadas com a cana-de-açúcar (Saccharum spp..) sob cultivo orgânico, na empresa Jalles Machado S.A., no município de Goianésia, GO. O procedimento de coleta das folhas foi realizado segundo metodologia proposta por Malavolta et al. (1997). A época de amostragem foi no início da estação chuvosa, época que normalmente a cana-planta esta com 4 a 6 meses de idade. Foi retirada a folha +3, uma por planta em quinze plantas diferente selecionou-se a parte central da folha (20 cm centrais), desprezando-se a nervura. Os teores foliares totais de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn e B foram determinados segundo metodologia descrita por Bataglia et al. (1978). Aos dados obtidos foram aplicados os testes de estatística univariadas, teste de Shapiro-Wilk (para avaliar se a população possui distribuição normal) e teste F para comparação entre as populações. Foi utilizado o programa estatístico Statical Analysis System – SAS (Freund & Littell, 1981). |
RESULTADOS: |
Os resultados indicaram que os nutrientes S e Zn são os mais limitantes para a cultura da cana-de-açúcar sob cultivo orgânico. O nutriente Cu apresentou teores bastante elevados, o que pode provocar toxidez nas plantas além de impedir a absorção de outros nutrientes. Os teores de K, Ca e Fe encontram-se em níveis adequados. Os nutrientes N, P e Mg encontram-se em níveis levemente acima do adequado, porém não apresentaram sintomas de excesso. |
CONCLUSÃO: |
Foi possível estabelecer avaliar o estado nutricional da cultura da cana-de-açúcar em sistema orgânico por meio da analise foliar. Há distúrbios nutricionais que limitam a produtividade em algumas glebas da área comercial estudada. |
Palavras-chave: DRIS, Saccharum spp., Diagnose nutricional.. |