63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
DETERMINAÇÃO DE TEORES DE MATÉRIA ORGÂNICA, CARBONO ORGÂNICO E NITROGÊNIO TOTAL EM ESTERCO COLETADO EM DIFERENTES FASES DE DESENVOLVIMENTO DE FRANGOS DE GRANJA EM SANTA IZABEL-PARÁ
Râmison Flávio Carneiro e Souza 1
Erika Kzan da Silva 4
Ana Regina Araújo Martins 2
Carlos Augusto Cordeiro Costa 3
Rafael Sales Ohashi 4
Vicente Filho Alves Silva 1
1. Departamento de Ciência do Solo – UFRA
2. Profa Dra/Orientadora- Departamento de Ciência do Solo - UFRA
3. Profº Dr./Orientador- Laboratório de Húmus e Ecologia Química – LHEQ/ISARH/UFRA
4. Laboratório de Húmus e Ecologia Química – UFRA
INTRODUÇÃO:
O município de Santa Izabel-PA, esta localizado na Mesorregião Metropolitana de Belém, a uma latitude 01º17’55’’ Sul e uma longitude 48º09’38’’ Oeste. A principal fonte de renda do município vem da agricultura e avicultura. Santa Izabel é constituída de grandes e pequenos produtores rurais, na maioria. O esterco de frango, em função da sua grande disponibilidade e resposta no crescimento das plantas e no aumento da produção, é considerado importante para os pequenos agricultores, como fonte de nutrientes para o solo. Os dejetos provenientes do metabolismo da ração pelas aves são aproveitados para comercialização. As granjas de médio porte da região possuem frangos em vários estádios de desenvolvimento, porém não há distinção do material por fertilidade, mesmo sendo variada a idade das aves e a alimentação fornecida. Objetivando avaliar a interferência destes fatores no adubo produzido, foram analisadas, estas variações por meio de testes de teor de matéria orgânica, carbono orgânico e nitrogênio total, em diferentes idades do animal, a fim de estabelecer uma agregação de valor ao produto de forma justa de acordo com seu potencial nutritivo caso haja diferenças estatísticas entre os valores analisados nas diversas fases (idades).
METODOLOGIA:
O material foi coletado em uma granja de médio porte, onde os frangos estavam divididos em 5 fases. Fase 1: de 0 a 42 dias; Fase 2: de 43 a 77 dias; Fase 3: de 78 a 112 dias; Fase 4: de 113 a 420 dias; Fase 5: de 421 a 560 dias. As amostras foram secas a sombra e as determinações de matéria orgânica e carbono orgânico foram desenvolvidas no Laboratório de Húmus e Ecologia Química da Universidade Federal Rural da Amazônia, para cada uma das 5 fases (5 amostras) variando de acordo com a alimentação e idade das aves. Para cada amostra foram feitas 5 repetições e as análises executadas através do método Walkey-Black. Pesou-se 5g das amostras, adicionou-se 10 ml de solução de dicromato, 3 ml de ácido sulfúrico (H2SO4), deixando esfriar e transferindo a solução para um erlenmeyer de 250 ml. Deste foi retirada uma alíquota de 10 ml para cada repetição e colocada em um becker, adicionou-se 3ml de ácido fosfórico (H2PO4) e 5 gotas de difenilamina e então titulada com sal de MORH até o ponto de viragem para cor verde. A determinação de nitrogênio foi realizada usando a formulação: nitrogênio = 5% do teor de MO (matéria orgânica), bem como o carbono orgânico mediante formula: carbono orgânico = MO * 1,72. Os resultados foram analisados via teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.
RESULTADOS:
As fases 1, 2 e 5 apresentaram quantidades iguais de matéria orgânica, carbono orgânico e nitrogênio total, 29.2 g kg-¹, 16.8 g kg-¹ e 1.2 g kg-¹ respectivamente. Já as fases 3 e 4 apresentaram valor igual entre si (27.6 g kg-¹ para MO, 16.0 g kg-¹ para COrg e 1.2 g kg-¹ para nitrogênio total). A partir dos resultados das repetições para MO e COrg e Nitrogênio total foram feitos cálculos estatísticos onde os resultados observados mostram que os valores não apresentaram diferença significativa entre si, observação feita a partir da não diferenciação de letras após teste de Tukey. Apesar da não distinção estatística das fases analisadas, notamos que há uma diferença nos teores de matéria orgânica e carbono orgânico nas fases inicial (1 e 2), mediana (3 e 4) e final (5). Essa diferença é devida principalmente a dois fatores: consumo de ração (crescente na fase inicial e constante na fase intermediária e final) e metabolismo corporal: na fase inicial possui menor metabolismo, animais ainda não fazem postura de ovos, na fase final a postura de ovos diminui, já na fase intermediaria o metabolismo é grande, diminuindo a qualidade dos nutrientes excretados.
CONCLUSÃO:
Concluímos não haver diferenças significativas quanto ao teor de matéria orgânica, carbono orgânico e nitrogênio nas diversas fases (diferentes idades) dos frangos analisados no município de Santa Izabel. Porém, o material analisado encontra-se em excelentes condições para o uso pelos pequenos produtores, de acordo com interpretações de Guimarães & Alvarez (1999), teores considerados altos de MO são maiores que 25 g kg-¹, já para C org, os teores devem ser maiores que 14 g kg-¹. Portanto o esterco pode ser comercializado como mistura nas diferentes fases.
Palavras-chave: Esterco, Matéria orgânica, Variação de idades.