63ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 6. Bioquímica |
ESTUDO COMPARATIVO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS PRESENTES NO EXTRATO ETANÓLICO DA RAIZ DE Solanum jamaicense Mill. POR DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO. |
Thaís Vanessa Leite Kissler 1 Faiane Tenório Feitosa 1 Ana Paula Pereira Gonçalves 1 Anselmo Enrique Ferrer Hernández 1,2 |
1. Depto.de Ciências Biológicas- Lab. Fitoquímica, Faculdade São Lucas-FSL. 2. Prof. Dr. /Orientador - Depto.de Ciências Biológicas – Lab. Fitoquímica, Faculdade São Lucas- FSL. |
INTRODUÇÃO: |
Atualmente as pesquisas relacionadas à identificação de metabólitos secundários tem se expandido, pois estes representam constituintes químicos naturais de grande importância na indústria farmacêutica. Neste contexto, o gênero Solanum se destaca por possui alcalóides esteroidais, que são essenciais na produção de hormônios. O S.jamaicense Mill é um subarbusto, possuindo caule cilíndrico, aculeado, flores pentâmeras. As partes áreas dessa espécie têm sido caracterizadas fitoquimicamente por diversos métodos de extração. A extração é uma técnica para purificação e separação de sólidos, as mais utilizadas são a maceração, decocção e através aparelho de soxhlet sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo identificar e comparar a presença de metabólitos secundários presentes no extrato etanólico da raiz de Solanum jamaicense Mill. pelos respectivos métodos extração. |
METODOLOGIA: |
A Raiz de S. jamaicense foi coletada no município de Candeias do Jamari- Rondônia, setor chacareiro km 4 sentido balneário Antonio Domingues, no qual passaram pelo processo de pesagem, secagem e trituração e identificado por comparação no herbário da Faculdade São Lucas. Os extratos etanólicos foram obtidos através dos seguintes métodos: por aparelho de Soxhlet - foram utilizados 750 mL de etanol e 52 g de material vegetal, permanecendo sobre placa aquecedora até esgotamento. Pelo método de maceração foram utilizados 29 g de material vegetal e 200 mL de etanol, no qual permaneceu em repouso por 7 dias, após esse período o material foi filtrado. Por decocção foi utilizado o sólido do macerado contendo 29 g de material vegetal e 300 ml de etanol, e colocado para aquecer em banho maria durante 4 horas, após esse período foi filtrado, sendo este processo repetido por três vezes. Os extratos foram submetidos a testes fitoquímicos com reagentes específicos de reconhecimento de alcalóides (Mayer, Wagner e Dragendorff), glicosídeos cardiotônicos (Salkowski, Kedde, Baljet, Keller-Killiani e Liebermann Burchard), cumarinas voláteis, flavonóides, taninos (acetato de chumbo e cloreto de ferro), saponinas, triterpenos (Liebermann-Burchard e Salkowski) e derivados antracênicos livres. |
RESULTADOS: |
O extrato macerado e por soxhlet apresentou alcalóides para o reagente de dragendorff enquanto o decocto foi positivo para o regaente de mayer. Para glicosídeos cardiotônicos o macerado e o decocto do extrato apresentaram reação com keller-killiani enquanto por soxhlet reagiu com salkoswki e kedd. Para flavonóides o extrato macerado reagiu positivamente, porém por soxhlet e por decocção o resultado foi negativo. Taninos, saponinas,cumarinas volateis e derivados antracênicos livres não reagiram para nenhum método, enquanto triterpenos/esteroidais apresentou efeito positivo com o reagente de Libermann-Buchard para todas as metodologias empregadas neste estudo, logo para o reagente Salkowski as reações foram positivas pelo método de maceração e decocção. É válido ressaltar que dependendo do método extrativo, do tempo e do solvente utilizado, podem-se obter diferentes metabólitos secundários. |
CONCLUSÃO: |
Os testes fitoquímicos revelaram a presença de metabolitos secundários para a classe de alcalóides, glicosídeos cardiotônicos, flavonóides e triterpenos esteroidais e ausência de taninos, cumarinas voláteis, saponinas e derivados antracênicos livres para todos os métodos de extração. |
Palavras-chave: Solanum jamaicense, métodos de extração, metabólitos secundários. |