63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia |
LEVANTAMENTO DAS PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS DA COMUNIDADE PERIURBANA DO PURAQUEQUARA MANAUS/AM. |
Nágila Santos Januário 1 Fatima Guedes Araújo 1 Simão Correa 1 José Carlos Martins Brandão 1 Elnatan Ferreira Feio 1 Elisa Vieira Wandelli 2 |
1. Universidade do Estado do Amazonas 2. Orientadora: Embrapa Amazônia Ocidental |
INTRODUÇÃO: |
A Agroecologia é um enfoque científico que oferece os princípios e as metodologias para apoiar a transição do atual modelo de desenvolvimento rural e de agricultura convencionais para estilos de desenvolvimento rural e de agricultura sustentáveis, buscando, num horizonte temporal, a construção de novos saberes socioambientais que alimentem um processo de transição agroecológica. Os agricultores e agricultoras tentam superar os danos que a revolução verde ocasionou ao meio ambiente e aos seres humanos por meio de um processo de transição agroecológica voltando a produzir os alimentos sem agrotóxicos e adubos químicos, dando enfoque a agroecologia que corresponde ao campo de conhecimentos que proporcionam as bases científicas para apoiar o processo de transição de modelo de agricultura convencional para estilos de agriculturas de bases ecológicas ou sustentáveis, assim como do modelo convencional de desenvolvimento a processos de desenvolvimento rural sustentável. Os agrotóxicos podem causar no organismo humano problemas neurológicos, hepáticos, câncer, malformações congênitas e outras anomalias reprodutivas. |
METODOLOGIA: |
Este estudo foi realizado na comunidade periurbana do Puraquequara de Manaus, AM; em três ramais sendo eles Ramal do Chico Mendes, Ramal da Escola e Ramal do Ipiranga. Este local foi escolhido de forma a ter uma representatividade em relação da utilização de práticas agroecológicas. A metodologia empregada para realização do presente estudo se baseou em um questionário semi-estruturado com questão abertas e fechadas às quais foram dialogadas com os agricultores com o intuito de detectar as práticas agroecológicas desenvolvidas pelos agricultores e agricultoras da comunidade do Puraquequara. |
RESULTADOS: |
Os agricultores da comunidade exercem diversas práticas agroecológicas aproveitando os recursos locais disponíveis na propriedade, como produção de composto, biofertilizante, controle alternativo de pragas e doenças, e adubação verde. A totalidade das famílias entrevistadas realiza compostagem; 65% utilizam adubo verde, principalmente proveniente de folhas e galhos de ingá; 50 % praticam controles alternativos de pragas e doenças, como aplicação de fumo, calda da casca da laranja, plantas aromáticas e calda bordalesa; 25% aplicam biofertilizante, tanto para nutrição das plantas como inseticida; e 20% aplicam esterco de galinha e suínos. As práticas menos utilizadas são biofertilizante e esterco devido aos agricultores terem poucos animais em sua propriedade. Por meio das parcerias que ao longo dos anos que a ARAMACAJAP e outras organizações realizaram com muita luta foram realizados cursos de capacitação promovidos pela Rede de Agricultores Tradicionais da Amazônia (REATA), o Instituto de Permacultura da Amazônia (IPA), a Escola Agrotécnica Federal do Manaus (atual IFAM), a Embrapa Amazônia Ocidental e o Instituto Nacional de Pesquisa da Amazonica (INPA) que fortaleceram os conhecimentos de práticas agroecológicas para o manejo mais eficiente dos recursos naturais. |
CONCLUSÃO: |
A pesquisa possibilitou constatar que apesar da comunidade estar localizada em área periurbana de Manaus, ainda se pratica a agricultura familiar com a adoção de práticas agroecológicas tradicionais, tais como composto, adubo verde, controle alternativo de pragas e doenças, biofertilizante e esterco. A Agroecologia busca propiciar a transição para uma sustentabilidade, estimulando a busca de uma forma de agricultura sustentável, com tecnologias ecologicamente adequadas, que respeitem o meio ambiente e as condições de vida do homem e mulheres que a pratica. |
Palavras-chave: Agroecologia, transição agroecologia, Agricultura familiar tradicional. |