63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Avaliação da Qualidade Química do Arroz Caravera BRSMG cultivado em diferentes Regiões. |
Nayana Ribeiro Soares 1 Adriana Régia Marques de Souza 2 Edmar Soares Nicolau 3 Antônio Nonato de Oliveira 3 Vanda Maria de Oliveira Cornelio 4 Patrícia Rodrigues Fernandes 5 |
1. Graduanda, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos. 2. Profa. Dra, UFG, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos. 3. Doutor, UFG, Escola de Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária. 4. Doutor, UFG, Escola de Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária. 5. Pesquisadora EPAMIG, Minas Gerais. 6. Analista de Labortório, Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária. |
INTRODUÇÃO: |
O arroz (Oryza sativa L.) pertence à classe Monocotiledoneae e à família Poaceae, originário do sul e sudeste da Ásia. O uso do arroz é muito antigo na Índia, sendo citado em todas as escrituras hindus. Alguns autores apontam o Brasil como o primeiro país a cultivar esse cereal no continente americano. O arroz é fonte de carboidratos complexos, de digestão lenta e baixo índice glicêmico (IG), é capaz de fornecer aproximadamente 20% da energia e 15% de proteínas necessárias ao homem, quando consumido diariamente e em quantidades recomendadas pelo Ministério da Saúde. Sabe-se que fatores como condições agronômicas, secagem, armazenamento, beneficiamento e polimento dos grãos interferem diretamente na qualidade dos mesmos. Contudo, os testes realizados são utilizados não apenas para determinar o valor de mercado do arroz pela indústria, como também para que os programas de melhoramento genético possam avaliar o comportamento culinário das novas linhagens lançadas. Deste modo o presente trabalho objetivou avaliar aspectos físico-químicos relacionados à qualidade dos grãos da cultivar de arroz BRSMG Caravera produzida em três locais do Estado de Minas Gerais. |
METODOLOGIA: |
As amostras de arroz da cultivar BRSMG Caravera empregada neste estudo foram produzidas nos Ensaios de Valor e Cultivo (VCU) do Arroz de Terras Altas realizado em Minas Gerais. Estes ensaios foram conduzidos nas Fazendas Experimentais da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) de Lambari (FELB), Lavras (FELA) e Patos de Minas (FEST) no ano agrícola de 2009/2010. Após a colheita dos ensaios, retirou-se uma pequena amostra de cada parcela do campo que foi homogeneizada, constituindo, então, as amostras de trabalho. Em seguida as amostras passaram pelo processo de beneficiamento utilizando-se uma máquina de beneficiar arroz (modelo compacto). Após, as amostras de arroz branco polido foram então conduzidas aos Laboratórios para posterior analises. As análises de composição centesimal do arroz foram realizadas, com base na matéria seca, no Centro de Pesquisa em Alimentos (CPA) da Escola de Veterinária (EV) da Universidade Federal de Goiás (UFG) de acordo com as normas do Instituto Adolfo Lutz (2005) Foram realizadas análises de umidade, lipídeos, cinzas, proteína bruta, fibra bruta e carboidratos totais. |
RESULTADOS: |
O resultado médio de umidade dos grãos (7,5g.100g-1) de acordo com os estudos de Guimarães (2009), que ao analisar a composição de grãos de arroz encontrados no mercado, encontrou uma média de 12,01g.100g-1 de umidade. Os teores de lipídios foram influenciados pelo local de produção. No geral, a média encontrada foi de 1,48 g.100g-1 maiores que os resultados encontrados por Zanão (2007) que obteve 0,36g.100g-1. Os valores de proteína bruta diferiram significativamente entre os locais de produção. Em média, os resultados encontrados foram de 7,64 g.100g-1 valor próximo aos encontrados por Walter et al. (2008) que obtiveram 8,94g 100g-1. Os resultados deste estudo em relação à fibra bruta também foram influenciados pelo ambiente, a média encontrada foi de 1,67 g.100g-1. Os teores de cinza das cultivares analisadas diferiram significativamente entre os ambientes de Lavras, Lambari e Patos de Minas. O teor médio de minerais encontrados foi de 1,08 g.100g-1 acima do valor encontrado no estudo feito por Walter et al. (2008) que obtiveram aproximadamente 0,3g 100g-1. Para o teor de carboidrato a média encontrada foi 80,78 g.100g-1 de carboidratos, corroborando com os estudos de Guimarães (2009) que obteve médias de 80,78 g 100g-1 e 81 g 100g-1. |
CONCLUSÃO: |
Os diferentes ambientes de cultivo onde foram produzidos o arroz influenciaram significativamente a sua composição centesimal. |
Palavras-chave: Arroz, Caravera BRSMG, Composição Centesimal. |