63ª Reunião Anual da SBPC
F. Ciências Sociais Aplicadas - 2. Gestão e Administração - 4. Gestão de Negócios
A SUSTENTABILIDADE NO TRATAMENTO DOS RESÍDUOS DE PRODUÇÃO DO SETOR SUCROALCOOLEIRO NO MATO GROSSO DO SUL
Maryssa de Oliveira Caetano 1
Angelina Aparecida Alves Marques 1
Caio Cesar Cabral Gonçalves 1
Leandro Chida Barbosa 1
1. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
INTRODUÇÃO:
Com a expansão agrícola, notou-se que o crescimento da produção trazia danos ao meio ambiente e à sociedade, impulsionando o desenvolvimento de práticas ambientalmente equilibradas (ASSIS, 2003). A empresa sustentável gera, ao mesmo tempo, ganhos econômicos, sociais e ambientais (HART; MILSTEIN, 2004). Para isso, a agricultura focaliza a tecnologia, os processos e métodos de produção (ASSAD; ALMEIDA, 2004).
Na safra de 2006/2007, Mato Grosso do Sul atingiu o nível produtivo de 640.843 m³ de álcool e 574.009 toneladas de açúcar. Entretanto, de acordo com Trindade (2009), o modelo de cultura de cana-de-açúcar desenvolvido no Brasil, apesar de tido como sustentável, oculta os impactos às dimensões socio-ambientais provocados pelo cultivo de cana-de-açúcar.
Dada a expansão da cultura já expressiva de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, aliado à tendência de sustentabilidade na indústria, questiona-se: Quais são as práticas sustentáveis adotadas no descarte de resíduos no setor sucroalcooleiro no estado de Mato Grosso do Sul?
O objetivo geral desse trabalho é identificar as práticas de tratamento de resíduos realizadas pelas usinas sucroalcooleiras em Mato Grosso do Sul. Especificamente, pretende-se caracterizar o setor sucroalcooleiro e identificar os resíduos de sua produção.
METODOLOGIA:
A presente pesquisa é um estudo de caso, de natureza exploratória e utiliza-se de meios bibliográficos e documentais, delimitando-se ao Estado de Mato Grosso do Sul.
Os dados foram obtidos a partir de relatórios do EIA-RIMA (Estudo de Impacto Ambiental e Relatório de Impacto do Meio Ambiente) das 21 indústrias em funcionamento e cadastradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Foi realizado um estudo das variáveis qualitativas da reutilização dos resíduos do vinhoto ou vinhaça, do bagaço e da torta de filtro.
RESULTADOS:
Os principais resíduos da produção sucroalcooleira, sua produção e destinação, são:
1. Vinhaça: é produzida a partir da destilação e fermentação da cana-de-açúcar.
No solo, aumenta a atividade microbiana e mobilização dos nutrientes;
2. Bagaço: é resultado da extração do caldo. É usado na fabricação de energia.
3. Torta de filtro: resulta da clarificação do açúcar. No plantio de cana-de-açúcar, substitui insumos à base de potássio.
Embora a vinhaça possa contaminar as águas do lençol freático, todos os Relatórios de Impacto do Meio Ambiente mostraram a destinação desse resíduo para fertirrigação do solo da própria cultura.
O bagaço é amplamente utilizado para produzir energia, variando o modo como é utilizada pelas empresas: 65% utilizam-na apenas para consumo interno, armazenando o restante; os outros 35% utilizam o restante para venda.
Cerca de 93% das usinas utilizam a torta de filtro para a fertilizar o solo, sem o manejo ideal. Os 7% restantes não esclareceram a finalidade do resíduo, apenas indicando que seriam armazenados em locais adequados. A torta de filtro apresenta risco de contaminação de solos e das águas por metais pesados (RAMALHO; SOBRINHO, 2001).
CONCLUSÃO:
A sustentabilidade está relacionada a todos os setores do agronegócio, seja por exigência legal ou por vantagem competitiva. No caso das usinas sucroalcooleiras, as práticas de tratamento de resíduos permitem redução de custos. Os principais resíduos de produção do setor sucroalcooleiro de Mato Grosso do Sul são a vinhaça, o bagaço e a torta.
A vinhaça tem sido utilizada na melhoria das condições do solo; o bagaço, gerando vapor para ser transformado em energia; e a torta, utilizada em substituição de insumos tradicionais no plantio. No entanto, o uso indiscriminado desses resíduos provoca conseqüências negativas ao ambiente, tais como poluição do ar e contaminação dos solos, o que torna o tratamento de resíduos questionável em relação à sustentabilidade em sua prática.
Esta pesquisa utilizou-se de dados secundários, provenientes de relatórios. Dessa forma, sugere-se que, para estudos futuros, seja realizada uma pesquisa de campo, que investigue se realmente essas práticas são efetuadas pelas empresas, também em outros Estados e setores do agronegócio. Pode-se também pesquisar a gestão necessária para a sustentabilidade no agronegócio, e até, encontrar propostas alternativas de tratar os resíduos de produção agroindustrial.
Palavras-chave: Cana de açucar, Produção de álcool e açúcar, Meio ambiente.