63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DO FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata L. Walp) EM AMBIENTE PROTEGIDO, EM FUNÇÃO DE DOSES DE MANGANÊS |
Jeysse Kelly Carvalho de Andrade 1 Auriane da Conceição Dutra da Silva 1 Nádia Souza dos Santos 2 Hellen Thaís Pereira de Góes 3 Jéssica Milanez Tosin 3 Pedro Paulo Ramos Ribeiro Nascimento 4 |
1. Graduanda em Agronomia, Bolsista PET/AGRO – UFRR 2. Mestranda em Agronomia– CCA/UFRR 3. Graduanda em Agronomia - CCA/UFRR 4. Graduando em Agronomia – CCA/UFRR |
INTRODUÇÃO: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp), comumente chamado de feijão-de-corda ou feijão-macassar. É uma das principais alternativas sociais e econômicas de suprimento alimentar e geração de emprego nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, se destacando pelo seu alto valor nutritivo, além do baixo custo de produção. Em Roraima, o feijão-caupi, é o mais consumido pela população. O micronutriente Manganês (Mn) tem importante papel no metabolismo das plantas, pois atua em processos de ativação de diferentes enzimas, síntese de clorofila e fotossíntese. Esse nutriente desempenha papel fundamental na elongação celular e sua deficiência pode inibir a síntese de lipídios ou metabólitos secundários. Além disso, o Mn está relacionado à formação da lignina, presente na parede celular, à qual confere menor permeabilidade, exercendo assim, efeito significativo sobre a capacidade e a velocidade de absorção de água através do tegumento das sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de manganês nas características agronômicas do feijão-caupi, cultivar BRS Guariba, em ambiente protegido. |
METODOLOGIA: |
O ensaio foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Solo e Irrigação, do Centro de Ciências Agrárias de Universidade Federal de Roraima – CCA/UFRR, no período de setembro a outubro de 2009. Uma amostra de aproximadamente 200L de solo foi coletada da camada de 0-20 cm de um Latossolo Amarelo Distrocoeso. A recomendação de correção e adubação foi feita de acordo com a análise de solo, realizada no Laboratório de Fertilidade do CCA/UFRR, e recomendação para a cultura. Foi utilizada a cultivar BRS Guariba de feijão caupi com ciclo de 70 dias e porte semi-ereto. Foram semeadas 5 sementes por vaso e após 10 dias foi realizado o desbaste, permanecendo 2 plantas por vaso, cada vaso constituindo uma unidade experimental. Foram utilizados vasos de polietileno de 8l. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de cinco doses de manganês, sulfato de manganês, g ha-1 (0, 75, 150, 300, 600), totalizando em 20 unidades experimentais, dispostas em quatro fileiras. As variáveis analisadas foram: altura da planta e número de vagens. A altura das plantas foi avaliada aos 45 dias após o plantio e o número de vagens aos 60 dias. |
RESULTADOS: |
Para a variável altura de plantas (45 dias após o plantio) não houve diferenças significativas estatisticamente, porém a maior altura foi de 26,75, que correspondeu à dose de 75 g ha-1 (tratamento 2). Houve diferenças significativas para a variável número de vagens, sendo a melhor dose a de 75 g ha-1, que proporcionou um incremento de 26,6%. Esses resultados diferiram dos encontrados por Fernandes et. al.,onde houve um aumento no número de vagens proporcionalmente ao aumento da dose de manganês. |
CONCLUSÃO: |
Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a aplicação de Mn em plantas de feijão-caupi, em ambiente protegido, proporcionou um efeito positivo no aumento da produtividade, pelo aumento no número de vagens. No entanto, o Mn não influenciou significativamente na altura das plantas. |
Palavras-chave: Roraima, micronutriente, Vigna unguiculata. |